Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии безработным на открытие бизнеса выделят 19 млн рублей

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В 2023 году в Башкирии безработным выделят из региональной казны 19,3 млн рублей на запуск собственного бизнеса, по сравнению с прошлым годом общий размер господдержки не изменится. Размер единовременной финансовой помощи составит 153 тыс. рублей на предпринимателя, сообщила глава Минтруда региона Ленара Иванова.

«Воспользоваться программой могут безработные граждане, состоящие на учете в центре занятости. Чтобы принять в ней участие, необходимо подать заявление на портале "Работа России". После прохождения тестирования на определение склонностей к ведению бизнеса гражданину предлагается разработать бизнес-план. Если для начала ведения предпринимательской деятельности ему необходимы дополнительные знания, он может воспользоваться соответствующими курсами, опять же, по направлению службы занятости», — подчеркнула Ленара Иванова.

Как следует из данных республиканского Центра занятости населения, в прошлом году 18% участников программы составили молодые люди от 18 до 29 лет. 6% участников ранее попали под сокращение или были уволены из-за ликвидации компании. 15% безработных решили вернуться к работе после перерыва более чем на год, 3% участников программы — жители региона с инвалидностью.

Сумма стартового капитала для безработных равна максимальному пособию по безработице за год. В 2022 году с помощью господдержки открыли свой бизнес 179 человек, в этом году помощь на запуск бизнеса получат 125 жителей региона. По словам директора регионального ЦЗН Ридана Ахьямова, в прошлом году самым популярным направлением для открытия собственного дела в рамках программы стала сфера предоставления услуг.

«Предприниматели создали свои проекты в области парикмахерского дела, ремонтно-строительных работ, бухгалтерских услуг, открыли салоны красоты и швейные мастерские, занялись организацией пассажирских перевозок и хлебопекарным производством, а также начали предоставлять услуги в области туризма, животноводства, птицеводства, растениеводства и пчеловодства. Есть успешные примеры открытия спортивного клуба и создания туристической школы для всех возрастных групп», — отметил он.

В рамках программы содействия началу предпринимательства службы занятости региона также предоставляют частичную компенсацию затрат на оформление документов при открытии ИП или ООО, безработных также обучают азам предпринимательства. В прошлом году в программе приняли участие 4,3 тыс. человек, почти 900 из них открыли свое дело, что в 1,3 раза больше, чем годом ранее (680).

Как сообщал РБК Уфа, в первом квартале 2023 года уровень общей безработицы в Башкирии составил 2,4%. Это на 1,2 процентных пункта меньше, чем в январе—марте 2022 года (3,6%). Общее количество безработных в Башкирии в первые три месяца года составило 47,7 тысячи человек. Это на 30% меньше, чем в первом квартале 2022 года. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Башкортостан
Картаполов ответил на критику запрета смартфонов на передовой Политика, 12:11
Wildberries и оператор рекламы Russ объединили юридические службы Бизнес, 12:10
Как правильно использовать гарантийное удержание в работе с подрядчиками Pro, 12:05
Станислав Черчесов рассказал об успехах в изучении казахского языка Спорт, 11:58
Столб дыма над Петербургом. Видео Общество, 11:58
Пытавшиеся поджечь мечеть в Белгороде назвали свои цели Общество, 11:50
В Башкирии наем сотрудников с субсидиями работодателям вырос в 1,5 раза Башкортостан, 11:40 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В киевском «Динамо» отказались пожимать руки игрокам сербского клуба Спорт, 11:40
Минобороны заявило о ракетном ударе по лагерю иностранных инструкторов Политика, 11:36
Как перестать тревожиться о деньгах. Вырываемся из зарплатного рабства Pro, 11:35
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 11:29
Рогозин предрек колоссальный вред армии от запрета телефонов на передовой Политика, 11:29
Размер автокредитов в Башкирии за месяц вырос на 6% Башкортостан, 11:25 
Бывший адвокат Мавроди подтвердил долги основателя МММ на ₽1,6 млрд Общество, 11:24