В Башкирии упростят процедуру приватизации объектов речных портов

В Башкирии изменят порядок приватизации объектов речных портов. Соответствующие поправки в закон о приватизации госимущества в первом чтении региональный парламент рассмотрит в конце июня.
По словам спикера Госсобрания Константина Толкачева, проект призван упростить процедуру приватизации и ускорить вовлечение в оборот объектов речных портов, принадлежащих Башкирии.
«Объекты речного порта: причалы, перегрузочные комплексы и другое имущество — будут передаваться в частные руки по итогам конкурсных процедур и только при условии их использования по назначению, то есть для обслуживания пассажиров и судов, для погрузки, приема, хранения грузов и других работ», — сказал он.
Изменения коснутся в том числе объектов, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. А новый владелец будет обязан отремонтировать объект и использовать его по назначению. Обязательства будут сохраняться и в случае перепродажи объектов, такой пункт, согласно законопроекту, будет содержаться в договорах купли-продажи.
Контролировать исполнение обязательств по таким объектам будет региональный Минтранс. В случае выявления нарушений со стороны новых собственников министерство будет вправе инициировать иски об изъятии объекта посредством выкупа.
В парламенте считают, что поправки позволят снизить административные барьеры и привлечь инвесторов к развитию инфраструктуры речных портов, что поможет стимулировать увеличение объема грузоперевозок речным транспортом.
В ноябре 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, упрощающий приватизацию объектов речных портов, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Согласно поправкам в Кодекс внутреннего водного транспорта и закон о приватизации госимущества, начальная цена таких объектов устанавливается на уровне 1 руб.