Лента новостей
Все новости Башкортостан
На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали износ трубы причиной разлива кипятка на дороге в Купчине Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 24 апр, 22:12
Башкортостан ,  
0 
Толкачев: перенос празднования Дня республики на март требует изучения

Спикер Госсобрания республики Константин Толкачев на своей страничке в Фейсбуке  прокомментировал целесообразность переноса празднования Дня республики на март. 

- Существует мнение о целесообразности переноса празднования Дня республики с 11 октября на 20 марта, поскольку именно тогда в 1919 году были определены положения, касающиеся общественного, государственного и административного устройства автономии. Оно не бесспорно и требует детального изучения, - написал он. 

Как уже рассказывал РБК-Уфа, президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства РФ о праздновании в 2019 году 100-летия образования республики Башкортостан. Глава региона Рустэм Хамитов заявил, что мероприятие пройдет на самом высоком уровне и оргкомитет по подготовке праздника заработает уже в ближайшие дни.

- Региональные праздники, которые считаются выходным днем, прописаны в местном законе «О праздничных и памятных днях в Республике Башкортостан». Сейчас их осталось три: Ураза-байрам, Курбан-байрам и День Республики 11 октября. У спикера Курултая, как представителя законодательной власти, есть полномочия внести в закон поправку и перенести празднования на любой другой день. Вопрос только в политической целесообразности этого, - говорит директор юридической фирмы «Принцип» Альберт Еникеев.

Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика образована в марте 1919 года в результате подписания соглашения между Башкирским правительством и Советской властью. Башкирская АССР стала первой автономной советской республикой в составе РСФСР.

Праздник 11 октября ранее назывался День принятия Декларации о государственном суверенитете БССР. Верховный Совет республики провозгласил ее в 1990 году. В начала двухтысячных суверенитет регионов фактически отменили, поэтому праздник назвали просто «День республики».