Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Кремле заявили о готовности принять пирог в честь поставок Турции С-400 Политика, 12:51 Полицейские получили методичку по наказанию за неуважение к власти Общество, 12:51 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 12:47 Кремль заявил об отсутствии расчетов по числу паспортов для Донбасса Политика, 12:40 Суд назначил прокурорскую проверку по делу «Нового величия» Общество, 12:37 Московская торгово-промышленная палата выпустила свой новый журнал Партнерский материал, 12:32 Кремль предложил решать «серьезные проблемы» с Зеленским после выборов Политика, 12:30 Минспорта отказалось признавать второй по популярности в мире вид спорта Спорт, 12:28 Актер Валерий Афанасьев подтвердил свою госпитализацию Общество, 12:21 АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели Бизнес, 12:14 Как бизнесу выжать максимум из геоданных Экономика инноваций, 12:11  В Совфеде усомнились в эффекте от идеи Зеленского о выдаче гражданства Политика, 12:08 Департамент имущества Москвы подал иск к Церетели на 55 млн руб. Общество, 12:05 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 12:03
Башкортостан ,  
0 
Толкачев: перенос празднования Дня республики на март требует изучения

Спикер Госсобрания республики Константин Толкачев на своей страничке в Фейсбуке  прокомментировал целесообразность переноса празднования Дня республики на март. 

- Существует мнение о целесообразности переноса празднования Дня республики с 11 октября на 20 марта, поскольку именно тогда в 1919 году были определены положения, касающиеся общественного, государственного и административного устройства автономии. Оно не бесспорно и требует детального изучения, - написал он. 

Как уже рассказывал РБК-Уфа, президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства РФ о праздновании в 2019 году 100-летия образования республики Башкортостан. Глава региона Рустэм Хамитов заявил, что мероприятие пройдет на самом высоком уровне и оргкомитет по подготовке праздника заработает уже в ближайшие дни.

- Региональные праздники, которые считаются выходным днем, прописаны в местном законе «О праздничных и памятных днях в Республике Башкортостан». Сейчас их осталось три: Ураза-байрам, Курбан-байрам и День Республики 11 октября. У спикера Курултая, как представителя законодательной власти, есть полномочия внести в закон поправку и перенести празднования на любой другой день. Вопрос только в политической целесообразности этого, - говорит директор юридической фирмы «Принцип» Альберт Еникеев.

Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика образована в марте 1919 года в результате подписания соглашения между Башкирским правительством и Советской властью. Башкирская АССР стала первой автономной советской республикой в составе РСФСР.

Праздник 11 октября ранее назывался День принятия Декларации о государственном суверенитете БССР. Верховный Совет республики провозгласил ее в 1990 году. В начала двухтысячных суверенитет регионов фактически отменили, поэтому праздник назвали просто «День республики».