Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06
Башкортостан ,  
0 
Толкачев: перенос празднования Дня республики на март требует изучения

Спикер Госсобрания республики Константин Толкачев на своей страничке в Фейсбуке  прокомментировал целесообразность переноса празднования Дня республики на март. 

- Существует мнение о целесообразности переноса празднования Дня республики с 11 октября на 20 марта, поскольку именно тогда в 1919 году были определены положения, касающиеся общественного, государственного и административного устройства автономии. Оно не бесспорно и требует детального изучения, - написал он. 

Как уже рассказывал РБК-Уфа, президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства РФ о праздновании в 2019 году 100-летия образования республики Башкортостан. Глава региона Рустэм Хамитов заявил, что мероприятие пройдет на самом высоком уровне и оргкомитет по подготовке праздника заработает уже в ближайшие дни.

- Региональные праздники, которые считаются выходным днем, прописаны в местном законе «О праздничных и памятных днях в Республике Башкортостан». Сейчас их осталось три: Ураза-байрам, Курбан-байрам и День Республики 11 октября. У спикера Курултая, как представителя законодательной власти, есть полномочия внести в закон поправку и перенести празднования на любой другой день. Вопрос только в политической целесообразности этого, - говорит директор юридической фирмы «Принцип» Альберт Еникеев.

Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика образована в марте 1919 года в результате подписания соглашения между Башкирским правительством и Советской властью. Башкирская АССР стала первой автономной советской республикой в составе РСФСР.

Праздник 11 октября ранее назывался День принятия Декларации о государственном суверенитете БССР. Верховный Совет республики провозгласил ее в 1990 году. В начала двухтысячных суверенитет регионов фактически отменили, поэтому праздник назвали просто «День республики».