Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21:55, Политика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика
Аналитики правительства назвали Башкирию лидером потребительского спроса
Башкортостан, 19 июл 2017, 13:13
0
Аналитики правительства назвали Башкирию лидером потребительского спроса
«Спрос уходит из столиц в регионы», – отметил в докладе аналитический центр правительства РФ
Фото: Олег Яровиков

Республика Башкортостан показала наилучший результат по реальному росту потребительского спроса среди российских регионов: об этом сказано в докладе Аналитического центра при правительстве РФ, посвященного региональным различиям потребительского спроса в 2016 и первом квартале 2017 года. Рекордный рост (+3,8% оборота розничной торговли) отмечен для Башкирии в I квартале 2017 года по отношению к аналогичному периоду 2016 года. Авторы доклада связали это с тем, что экономика Башкирии «опирается на добывающую промышленность»: рост розничных продаж в 2017 году отмечается лишь в субъектах такого типа. В регионах других типов – как «высокоразвитых, но не связанных с добывающей промышленностью», так и в «менее развитых» – потребительский спрос сокращается, несмотря на разную динамику доходов населения.

В докладе отмечено, что падение покупательского спроса в России началось в 2015 году, аналитики связывают это с так называемой «защитной моделью потребительского поведения», что всегда происходит на ранних стадиях экономических кризисов. В 2016 году падение спроса замедлилось, по крайней мере, темпы снижения спроса оказались медленнее темпов снижения реальных доходов населения. Розничные продажи в 2016 году выросли лишь в девяти регионах, реальный доход населения – в семи, «пересекаются» эти показатели для пяти субъектов РФ, а в лидеры розничных продаж 2016 года вышли Севастополь (хотя этот случай в силу ряда причин называют нетипичным), Московская и Ленинградская области.

В докладе отмечено, что потребительский спрос «перетекает» из столиц в регионы – это происходит несмотря на высокий уровень дохода населения в той же Москве. Эксперты, мнение которых приводит «Российская газета», связывают это, в том числе, со сменой модели потребительского поведения жителей столиц («в Москве теперь только работают, зарабатывают»), а также со сменой стратегии крупных ритейлеров. При этом исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Полина Киселева не согласна с тем, что покупательская способность растет где бы то ни было в принципе. По ее мнению, на динамику, приведенную в докладе, влияет только инфляция, а объем товарных позиций в чеке повсеместно остается на уровне 2015 – 2016 годов, либо снижается.

Как ранее писал РБК-Уфа, по итогам 2016 года правительство Башкирии зафиксировало в отчете падение оборота розничной торговли (на 3,9%) при росте номинальной заработной платы (на 7%). Такое различие показателей в региональном правительстве объяснили, в том числе, тем, что «ряд территорий не скорректировал «антикризисные» планы». Центробанк назвал такую ситуацию типичной и связал с «сохраняющимся режимом экономии»: «Зарплаты растут у тех людей, которые и так потребляют достаточно. Их дополнительные доходы транслируются в сбережения. С другой стороны, у людей, которые могли бы потреблять больше, зарплаты не растут».
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.