Лента новостей
Все новости Башкортостан
Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика
Аналитики правительства назвали Башкирию лидером потребительского спроса
Башкортостан, 19 июл 2017, 13:13
0
Аналитики правительства назвали Башкирию лидером потребительского спроса
«Спрос уходит из столиц в регионы», – отметил в докладе аналитический центр правительства РФ
Фото: Олег Яровиков

Республика Башкортостан показала наилучший результат по реальному росту потребительского спроса среди российских регионов: об этом сказано в докладе Аналитического центра при правительстве РФ, посвященного региональным различиям потребительского спроса в 2016 и первом квартале 2017 года. Рекордный рост (+3,8% оборота розничной торговли) отмечен для Башкирии в I квартале 2017 года по отношению к аналогичному периоду 2016 года. Авторы доклада связали это с тем, что экономика Башкирии «опирается на добывающую промышленность»: рост розничных продаж в 2017 году отмечается лишь в субъектах такого типа. В регионах других типов – как «высокоразвитых, но не связанных с добывающей промышленностью», так и в «менее развитых» – потребительский спрос сокращается, несмотря на разную динамику доходов населения.

В докладе отмечено, что падение покупательского спроса в России началось в 2015 году, аналитики связывают это с так называемой «защитной моделью потребительского поведения», что всегда происходит на ранних стадиях экономических кризисов. В 2016 году падение спроса замедлилось, по крайней мере, темпы снижения спроса оказались медленнее темпов снижения реальных доходов населения. Розничные продажи в 2016 году выросли лишь в девяти регионах, реальный доход населения – в семи, «пересекаются» эти показатели для пяти субъектов РФ, а в лидеры розничных продаж 2016 года вышли Севастополь (хотя этот случай в силу ряда причин называют нетипичным), Московская и Ленинградская области.

В докладе отмечено, что потребительский спрос «перетекает» из столиц в регионы – это происходит несмотря на высокий уровень дохода населения в той же Москве. Эксперты, мнение которых приводит «Российская газета», связывают это, в том числе, со сменой модели потребительского поведения жителей столиц («в Москве теперь только работают, зарабатывают»), а также со сменой стратегии крупных ритейлеров. При этом исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Полина Киселева не согласна с тем, что покупательская способность растет где бы то ни было в принципе. По ее мнению, на динамику, приведенную в докладе, влияет только инфляция, а объем товарных позиций в чеке повсеместно остается на уровне 2015 – 2016 годов, либо снижается.

Как ранее писал РБК-Уфа, по итогам 2016 года правительство Башкирии зафиксировало в отчете падение оборота розничной торговли (на 3,9%) при росте номинальной заработной платы (на 7%). Такое различие показателей в региональном правительстве объяснили, в том числе, тем, что «ряд территорий не скорректировал «антикризисные» планы». Центробанк назвал такую ситуацию типичной и связал с «сохраняющимся режимом экономии»: «Зарплаты растут у тех людей, которые и так потребляют достаточно. Их дополнительные доходы транслируются в сбережения. С другой стороны, у людей, которые могли бы потреблять больше, зарплаты не растут».