В Башкирии пытаются спасти бурзянскую пчелу от массовой гибели
Пчеловоды во многих регионах России последние недели ищут причины массовой гибели пчел и сетуют на обработку рапсовых полей ядохимикатами. Бурзянской бортевой пчеле не грозит такая участь, поскольку она собирает нектар только с липы, рассказали пчеловоды. Однако проблем ее сохранения от этого меньше не становится. Жители Бурзянского района и ученые региона не первый год бьют тревогу по поводу чистоты породы местной пчелы. Причиной массовой гибели кормилицы местного населения может стать скрещивание с другими завозными породами. На базе заповедника «Шульган-таш» по инициативе депутата Госсобрания Руфины Шагаповой и главы Бурзянского района Рустама Шарипова эксперты выработали своеобразную дорожную карту сохранения бортевой пчелы.
Где обитают башкирские пчелы
В Башкирии сохранилось две территории обитания местных пчел. Это татышлинская популяция на севере региона (Татышлинский, Янаульский, Дуванский районы). Там порода хорошо сохранилась, поскольку южные пчелы плохо приживаются.
Еще одно место — генетический остров бурзянской бортевой пчелы в районе заповедника «Шульган-таш». Он расположен в западной части Бурзянского района с прилегающими территориями Ишимбайского, Гафурийского, Белорецкого районов. Учеными установлено, что северные пчелы сохранили до 98% генов, бурзянские — до 96%.
Что такое метизация
Зачастую пчеловоды привозят пасеки на липняки, считая, что пчелосемьи не скрещиваются. Однако уже доказано, что потомство от завозных трутней остается. Следующее поколение резко теряет качество, болеет и гибнет.
«Ситуация тревожная, потому что если местные пчелы метизируются, они хуже выживают и плохо работают на липе», — считает директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев.
Проблема обострилась этим летом. Липа очень активно цветет и привлекает пасечников с других регионов в Бурзянский район. В результате в зоне обитания бортевой пчелы остается большое количество скрещенного потомства. Эксперты, опрошенные РБК Уфа, оценили процент метизации уже в 12-16.
«Это очень близко к порогу, когда могут начаться необратимые процессы для местной пчелы», — рассказал Косарев.
Как в Бурзяне борются с пчелами-гастролерами
Пчеловоды рассказывают об успешных случаях выпроваживания заезжих пасечников. Благодаря чипированию насекомых, появилась возможность убрать завозные пасеки из района обитания бурзянской бортевой пчелы.
По словам главы муниципалитета Рустама Шарипова, сдерживать скрещивание пока непросто. Это удается сделать только на 10%.
Есть разные законодательные меры, но они не всегда работают. В итоге местные депутаты на уровне райсовета приняли запрет на ввоз на территорию района пчел других пород.
Местные жители настаивают, чтобы у республиканского закона о пчеловодстве появился действующий механизм исполнения. Сейчас в нем не прописано: кому принадлежат полномочия по контролю за ввозом пчел и штрафные санкции.
В результате проблему с пасечниками-гастролерами в районе решают в ручном режиме главы сельских поселений. Отстаивая интересы местных пчеловодов, они выпроваживают с территории фуры с завозными пчелами.
Что спасет бортевую пчелу
Жители Бурзянского района считают, что не допустить дальнейшую метизацию позволит законодательный запрет размещать пасеки с завозными породами пчел ближе, чем за 20 км от границ биосферного резервата «Башкирский Урал», в который входит заповедник «Шульган-Таш». Разработкой законопроекта займутся депутаты Госсобрания Руфина Шагапова и Айнур Биембетов.
Пчеловод и известный предприниматель Альберт Багаутдинов предложил увеличить популяцию бортевой пчелы, для чего местным жителям необходимо заняться производством пчелопакетов. Развивать это недешевое направление поможет грамотно налаженная реализация башкирского липового меда в Уфе и в Москве. Пока же местные пчеловоды предпочитают продавать мед туристам без затрат на упаковку и логистику.
Руфина Шагапова уверена, что необходимо закрепить меры господдержки всем пчеловодам в принятой региональной программе. Сейчас на нее могут рассчитывать только сельхозпредприятия.