Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ГД отклонила проект из Башкирии об обязательной стерилизации животных

Депутаты считают, что предложенная мера приведет только к увеличению числа брошенных питомцев
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Госдуме РФ рекомендовали отклонить законопроект из Башкирии об обязательной стерилизации домашних животных. Соответствующее решение вынес профильный комитет ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Госсобрание — Курултай Башкирии и депутат Госдумы от республики Рафаэль Марданшин предлагали обязать всех владельцев стерилизовать питомцев. По мнению региональных депутатов, это поможет сократить поголовье домашних животных и избежать ситуаций, когда люди вынуждены выбрасывать щенков и котят на улицу.

В профильном комитете полагают, что эта мера приведет к обратному эффекту. Поскольку стерилизация в большинстве случаев не проводится бесплатно, люди предпочтут избавляться от животных вместо того, чтобы платить за операцию, считают парламентарии.

«Комитет не может поддержать предложения об установлении дополнительных финансовых требований к владельцам животных, потому что дополнительная финансовая нагрузка на граждан не позволит достичь цели повышения мер ответственности граждан, а напротив, будет являться основанием для массового избавления от животных, что будет способствовать увеличению численности животных без владельцев», — говорится в заключении комитета.

Депутаты также указывают, что регионы могут сами устанавливать меры поддержки граждан, которые хотят стерилизовать домашних животных. Например, вводить льготную стерилизацию.

Одновременно комитет по экологии предложил отклонить еще один законопроект, внесенный Госсобранием Башкирии и касающийся обращения с животными. Региональные депутаты предлагали приравнять домашних животных, оказавшихся за пределами населенных пунктов, к диким животным. Соответственно, к таким особям предлагалось не применять положения закона «Об ответственном обращении с животными». Иными словами, депутаты предлагали разрешить регулировать численность одичавших животных в том числе путем отстрела охотниками.

В профильном комитете считают, что это недопустимо. В частности, в законопроекте нигде не прописано, каких животных следует считать живущими за пределами населенных пунктов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Представляется, что указанная неопределенность может повлечь злоупотребления при применении соответствующих норм на практике», — указано в заключении.

Член «Союза профессионалов по работе с безнадзорными животными» Ольга Фаттуш в разговоре с РБК Уфа поддержала инициативу башкирских депутатов. По ее словам, нужно вводить обязательную, но льготную стерилизацию. Тогда большинство ответственных владельцев пойдут на это, считает эксперт.

«Мы об этом говорим уже много лет. Поголовье животных на улицах пополняют именно владельческие животные, нестерилизованные. Очень хорошо, что этот законопроект внесен. При наличии льготной стерилизации — дать срок хотя бы год-полтора и оплатить медикаменты — все поведут животных на операцию. Я имею в виду уважающих себя, ответственных владельцев. Выбрасывать животных из-за дороговизны операции, мне кажется, могут только маргиналы. А тем более, если вводятся штрафы за нежелательное потомство неразведенческих животных, за выброшенных животных, это еще больше дисциплинирует владельцев», — сказала Фаттуш.

Как сообщал РБК, в июле Госдума приняла поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Согласно изменениям, теперь хозяевам запрещается отпускать животных на самовыгул. Питомцев теперь нельзя выпускать самостоятельно гулять по улицам, дворам, детским площадкам и т. д. Этим же законом регионам дали право самим решать, что делать с безнадзорными животными. В частности, субъекты могут отменить пункт о запрете эвтаназии бездомных кошек и собак.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
В пермской колонии для силовиков загорелся швейный цех Общество, 13:25
Медведев рассказал о границах России, которые «шире географических» Политика, 13:21
Хинштейн сообщил о не разорвавшемся заряде на мосту через Чапаевку Политика, 13:18
Захарова заявила о незавершенной денацификации в Германии Политика, 13:18
ВС Башкирии оставил начальника уфимского ж/д вокзала под стражей Башкортостан, 13:17 
Орбакайте подтвердила, что ее концерт в Москве состоится Общество, 13:14
Tele2 и «Билайн» поспорили о том, кто третий оператор в России Технологии и медиа, 13:10
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 13:10
Насколько подорожали автомобили в России за два года. Список с ценами Авто, 13:04
Спрос россиян на недвижимость в Испании стал рекордным с 2014 года Недвижимость, 13:02
Сотрудник выгорел: как это понять и впредь не доводить до крайности Pro, 12:59
Политолога Аббаса Галлямова заочно арестовали по делу о фейках Общество, 12:58
Башкирия предложила закон о «потребительском экстремизме» в строительстве Башкортостан, 12:56 
Чемпион мира по тайскому боксу погиб в ДТП с «КАМАЗом» в Марий Эл Спорт, 12:51