Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Депутаты в Башкирии предложили отнести бездомных собак к диким животным

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Госсобрание — Курултай РБ собирается внести с Госдуму законопроект, согласно которому бездомных собак, живущих вне населенных пунктов, предлагается отнести к диким животным. Соответственно, на них будут распространяться нормы федерального закона «О животном мире», а не закона «Об ответственном обращении с животными». Это позволит регулировать численность одичавших собак, в том числе путем отстрела, сообщил председатель регионального парламента Константин Толкачев.

«Безнадзорные собаки в лесных массивах возле городов и деревень быстро дичают, объединяются в стаи, нападают на таких крупных зверей, как олени и лоси, представляют угрозу для людей. С 2020 года в республике одичавшие собаки уничтожили 38 косуль и двух лосей. Имея повадки диких животных, они нападают на домашнюю птицу и мелкий рогатый скот, наносят ущерб сельским жителям и угрожают их безопасности. Только за октябрь текущего года в нашей республике собаки загрызли десять овец, еще восемь были ранены», — сообщил Толкачев.

По словам спикера Госсобрания, до 2020 года отстреливать собак можно было в рамках «регулирования численности животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству». Такое регулирование в парламенте назвали «биотехническими мероприятиями». Авторы проекта поправок предлагают «частично вернуться к этой практике» и разрешить отстреливать одичавших собак.

Глава республиканского парламента уверен, что вступившие в силу в 2020 году правила об отлове, стерилизации, чипизации и возврате безнадзорных животных в среду обитания не работают с одичавшими собаками. Толкачев ссылается на «исследования ученых», которые показывают, что «одичавшие собаки стали причиной исчезновения целых видов млекопитающих и птиц».

Президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова в разговоре с РБК Уфа выразила уверенность, что инициатива башкирских депутатов не будет одобрена экспертным сообществом и не станет законом.

«Эксперты не одобрят этот законопроект. Это совершенно неверно с точки зрения биологии, и инициатива никак не может пройти, по крайне мере в адекватном обществе. Мы уже сто раз говорили в Госдуме, как проблема бездомных животных решается просто в одночасье: нужно ввести жесткий контроль за разведением двух видов животных-компаньонов — собак и кошек — и все. Если будут работать эти механизмы, ничего больше делать не надо. Сама проблема решится, как это было в десятках стран во всем мире. Кто усугубляет проблему? Это два типа людей — заводчики и те, кто не стерилизует своих домашних животных. Нужно создать возможность льготной стерилизации животных, чего государство не делает», — сказала Новожилова.

По словам эксперта, существующая практика отлова и чипизации бездомных животных — «абсолютно бесполезна», при этом требует огромных бюджетных вливаний в масштабах страны. Популяция бездомных животных постоянно пополняется именно за счет брошенных питомцев в городах. По мнению зоозащитницы, эффективным способом было бы ввести обязательную стерилизацию домашних животных и специальный налог для тех владельцев, которые отказываются от операции. Подобная практика реализована, например, в Великобритании.

Как сообщал РБК Уфа, в октябре 2022 года в Госсобрании республики приняли в первом чтении законопроект об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных. Владельцев скота обяжут чипировать его за свой счет, самостоятельно или с привлечением иных лиц. Все данные будут вносить в единую базу Федеральной государственной системы в области ветеринарии («ВетИС»). Учет животных будут безвозмездно вести специалисты в области ветеринарии. Предполагается, что закон вступит в силу с сентября 2023 года.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
Что цветовая палитра говорит о нашем характере и привычках 19:20
Белый дом назвал полезной тактику Израиля по преследованию лидеров ХАМАС Политика, 19:01
Автогол Кержакова помог «Локомотиву» победить «Зенит» в сильный снегопад Спорт, 18:59
«В первый месяц сделали полмиллиона»: как работать с Яндекс Маркетом РБК и Яндекс Маркет, 18:57
Арестович назвал «условный Майдан» решением противоречий на Украине Политика, 18:44
Как научиться использовать возможности автомобиля по полной РБК и Jaecoo, 18:34
«Краснодар» победил «Оренбург» и поднялся на первое место в РПЛ Спорт, 18:27
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Йеменские хуситы атаковали британское торговое судно в Красном море Политика, 18:25
Как технологично перейти в цифровое измерение. Конструктор решений РБК и МТС, 18:11
СКА обыграл лидера КХЛ, одержав 11-ю победу подряд Спорт, 18:01
Путин обсудит с СПЧ вопросы миграции и военную операцию на Украине Политика, 17:56
Сокуров сообщил о завершении карьеры после запрета «Сказки» Политика, 17:54
Топ-10 аварийных ситуаций на дороге: как их избежать РБК и Ингосстрах, 17:48
На Москву обрушился сильный снегопад. Видео Общество, 17:44