Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Израиль нанес удары по целям ХАМАС в Газе после запуска горящих шаров Общество, 04:40 Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 31 Общество, 04:12 Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов к западу от Алеппо Общество, 04:01 Адмирал США посоветовал союзникам брать пример с России в военной сфере Политика, 03:49 Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек Общество, 03:19 В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом Общество, 02:43 Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд Бизнес, 02:25 Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 02:07 Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией Общество, 01:51 Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Спорт, 01:06 Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ Общество, 01:01 Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49
Башкортостан ,  
0 

Из-за падения цен на нефть в Башкирии уменьшились поступления налогов

В первом полугодии они снизились на 5%, по добыче полезных ископаемых – на 27%
Фото: Андрей Старостин

Управление федеральной налоговой службы по Башкирии подвело итоги работы за первое полугодие 2016 года. Данные озвучил на коллегии ведомства руководитель управления Марат Вахитов. В первом полугодии в бюджеты всех уровней удалось собрать 125 млрд рублей, что на 5% ниже показателя первого полугодия 2015-го. Основное падение пришлось на налог на добычу полезных ископаемых.

Этот вид налога принес бюджетам 29,1 млрд рублей, что на 11 млрд (27%) ниже прошлогоднего показателя. «Это связано с негативным влиянием цены нефти на ставку налога на добычу нефти», – отметил глава управления. Доходы, поступающие от крупнейших плательщиков, по этой причине снизились на 8 млрд (11%). Поступления НДС от них же сократились более чем вдвое: в итоге этот показатель составил 2,4 млрд рублей, снижение здесь достигло 5,8 млрд с учетом растущего возмещения компаниям.

Это происходит на фоне растущей добычи нефти. Напомним, в 2015 году «Башнефть» увеличила добычу на 12% – почти до 20 млн тонн. В первом полугодии этого года добыча была увеличена на 10,9% – до 10,5 млн тонн нефти. В целом же объемы добычи полезных ископаемых, за исключением нефти, в республике упали. Как писал РБК-Уфа, снижение здесь в первом полугодии составило около 10%.

Остальные налоговые показатели первого полугодия растут. В частности, почти на половину – на 4 млрд рублей – выросли сборы налога на прибыль (до 8,8 млрд). Налог на доходы физических лиц прибавил 30% и составил 1,7 млрд рублей, объем акцизов вырос на 15,6% до 24,6 млрд рублей. Управление налоговой службы заявляет, что в первом полугодии хорошей была мобилизация налогов относительно исчисленных сумм (98%), выполнены и плановые показатели, установленные на первое полугодие. В частности, в бюджет Башкирии налоговикам удалось собрать почти на 30% больше, чем было запланировано правительством региона: речь идет о 47 млрд рублей вместо 36,8 млрд.

Вчера о роли доходов от добычи и переработки нефти в бюджете региона говорил глава Башкирии Рустэм Хамитов в интервью РБК. По его словам, «Башнефть» приносит около 30% всех доходов республики (в основном, за счет налогов), и «если вдруг по каким-то причинам республика лишится такого дохода, то вполне понятно, что ее экономика просто-напросто не выдержит».