Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30
Башкортостан ,  
0 
Из-за падения цен на нефть в Башкирии уменьшились поступления налогов
В первом полугодии они снизились на 5%, по добыче полезных ископаемых – на 27%
Фото: Андрей Старостин

Управление федеральной налоговой службы по Башкирии подвело итоги работы за первое полугодие 2016 года. Данные озвучил на коллегии ведомства руководитель управления Марат Вахитов. В первом полугодии в бюджеты всех уровней удалось собрать 125 млрд рублей, что на 5% ниже показателя первого полугодия 2015-го. Основное падение пришлось на налог на добычу полезных ископаемых.

Этот вид налога принес бюджетам 29,1 млрд рублей, что на 11 млрд (27%) ниже прошлогоднего показателя. «Это связано с негативным влиянием цены нефти на ставку налога на добычу нефти», – отметил глава управления. Доходы, поступающие от крупнейших плательщиков, по этой причине снизились на 8 млрд (11%). Поступления НДС от них же сократились более чем вдвое: в итоге этот показатель составил 2,4 млрд рублей, снижение здесь достигло 5,8 млрд с учетом растущего возмещения компаниям.

Это происходит на фоне растущей добычи нефти. Напомним, в 2015 году «Башнефть» увеличила добычу на 12% – почти до 20 млн тонн. В первом полугодии этого года добыча была увеличена на 10,9% – до 10,5 млн тонн нефти. В целом же объемы добычи полезных ископаемых, за исключением нефти, в республике упали. Как писал РБК-Уфа, снижение здесь в первом полугодии составило около 10%.

Остальные налоговые показатели первого полугодия растут. В частности, почти на половину – на 4 млрд рублей – выросли сборы налога на прибыль (до 8,8 млрд). Налог на доходы физических лиц прибавил 30% и составил 1,7 млрд рублей, объем акцизов вырос на 15,6% до 24,6 млрд рублей. Управление налоговой службы заявляет, что в первом полугодии хорошей была мобилизация налогов относительно исчисленных сумм (98%), выполнены и плановые показатели, установленные на первое полугодие. В частности, в бюджет Башкирии налоговикам удалось собрать почти на 30% больше, чем было запланировано правительством региона: речь идет о 47 млрд рублей вместо 36,8 млрд.

Вчера о роли доходов от добычи и переработки нефти в бюджете региона говорил глава Башкирии Рустэм Хамитов в интервью РБК. По его словам, «Башнефть» приносит около 30% всех доходов республики (в основном, за счет налогов), и «если вдруг по каким-то причинам республика лишится такого дохода, то вполне понятно, что ее экономика просто-напросто не выдержит».