Башкирия вошла в топ-5 регионов по количеству индивидуальных инвестсчетов
В России могут оставить только один вместо двух действующих сегодня типов налогового вычета для держателей индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Возможность увеличить сумму вычета больше не рассматривается, сообщил РБК Уфа директор уфимского филиала «Премьер БКС» Вадим Болтыров.
По его словам, Башкирия сегодня на четвертом месте по количеству открытых ИИС — после Москвы, Московской и Свердловской областей.
«Индивидуальные инвестсчета действуют с 2015 года, и сейчас это достаточно понятный для инвесторов финансовый инструмент. В 2018 году в целом по республике было открыто 502 таких счета — на 66% больше, чем в 2017-м», — отметил собеседник РБК Уфа.
«Наша компания работает практически по всей России, более чем в ста городах, и почти каждый тридцатый держатель ИИС — из Башкирии, — отметил директор по стратегии компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. — В общей сложности, у нас свыше 2000 клиентов из республики».
Однако в последние полгода темпы прироста новых ИИС несколько замедлились. По мнению Ярослава Кабакова, это следствие сокращения реальных доходов населения, а кроме того, услугу начали активно продвигать многие крупные игроки рынка, в том числе банки с госучастием.
Как утверждают аналитики, популярность ИИС растет пропорционально снижению процентных ставок по депозитам.
«Мы ожидаем очередного снижения ключевой ставки (решение Банк России примет 6 сентября – ред.), что повлечет снижение ставок по депозитам и подтолкнет клиентов искать альтернативные инструменты с более высокой доходностью», — отметил Вадим Болтыров.
По словам управляющего отделением «Альфа-Банка» в Уфе Радика Ахметшина, какие-либо инвестиции, помимо классических банковских инструментов, имеет каждый четвертый премиальный клиент.
«Более 30% всех своих портфельных средств наши клиенты инвестируют в инвестпродукты», — отметил собеседник РБК Уфа.
Как показывает практика, держатели ИИС инвестируют преимущественно в акции и облигации.
«Большинство из них не ведут активных операций с рисковыми активами, а инвестируют в рублевые и валютные облигации, преимущественно российских компаний. Значительная часть средств вкладывается в федеральные и частично в субфеделальные облигации», — отметил Ярослав Кабаков.
Эксперты сходятся во мнении, что интерес к ИИС обусловлен в первую очередь возможностью получить налоговый вычет. В настоящее время действуют две схемы. Первая позволяет раз в год возвращать 13% от общего объема внесенных средств на протяжении срока действия ИИС — на данный момент он составляет три года. При этом предельная сумма, с которой предоставляется вычет, установлена в размере 400 тысяч рублей, то есть не более 52 тысяч в год. Второй тип вычета освобождает от уплаты налогов с прибыли, полученной на фондовом рынке.
«На сегодняшний день большей популярностью пользуется первый вариант, причем клиенты часто говорят, что хотелось бы увеличить сумму, с которой можно получить вычет, — рассказал Вадим Болтыров. — Первый шаг со стороны государства сделан — предельный взнос на ИИС увеличен до 1 млн рублей. Однако рассматриваемая изначально возможность получать вычет с большей суммы, а не с 400 тысяч, уже не обсуждается».
При этом, отметил эксперт, вероятность перехода только на второй тип вычета достаточно высока.