Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Вяльбе рассказала о потраченных сборной €20 тыс. на тесты на коронавирус Спорт, 14:43 Лукашенко отказался отдавать Конституцию «незнакомому президенту» Политика, 14:36 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Spotify Технологии и медиа, 14:35 Точный инструмент: как измерить «физическую доходимость» до магазина Партнерский материал, 14:35 Шесть членов Общественной палаты Башкирии сохранили места в новом составе Башкортостан, 14:30  Подарочный бюджет уфимцев будет самым скромным среди городов-миллионников Башкортостан, 14:29  Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 14:27 Глава МЧС потребовал проверить источники питания после аварий в Приморье Общество, 14:26 Как российским стартапам привлечь инвестиции на миллиарды долларов Экономика инноваций, 14:23  Врачам в регионах с тяжелой ситуацией по COVID дадут бесплатное такси Общество, 14:18 Семь хоккеистов отстранены за участие в договорном матче в Белоруссии Спорт, 14:17 Глава Росприроднадзора упрекнула завод Rusal в безответственности Бизнес, 14:14 Более 670 проектов программы «КЛИК» прошли итоговую аттестацию Пресс-релиз, 14:08 В России появится единый номер по COVID-19 Общество, 14:03
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Власти Башкирии планируют выкупить контрольный пакет акций БСК

Башкирия может вернуть контрольный пакет акций «Башкирской содовой компании» (БСК). Об этом Глава региона Радий Хабиров заявил в интервью главному редактору «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову. Сейчас у региона 38,28% акций.

Глава республики видит один выход в решении сырьевого вопроса предприятия и нежелания жителей отдавать под разработку шиханы.

«Предприятие надо спасать. Если акционеры предприятия не видят этого пути, но я ведь тоже акционер, как республика. У нас неплохой пакет, и мы должны взять ответственность на себя, я должен взять ответственность на себя», – сказал Хабиров.

По его словам, республике нужно брать контрольный пакет, выкупив определенную долю.

«А уже в ходе управления предприятием мы, как местные люди, понимающие что здесь происходит, — будем решать его судьбу», – заявил руководитель региона, добавив, что это довольно прибыльное предприятие, и Башкирия получает неплохую прибыль.

В то же время республиканские власти понимают, что «переход контрольного пакета и разумное управление предприятием в последующем может привести к сокращению дивидендов, которые можно будет направить на развитие предприятия, его модернизацию».

Глава региона считает, что для выкупа и модернизации у Башкирии еще есть запас времени.

«Мы эту ситуацию видим с другим источником сырья. У нас есть еще запас времени определить его», — сказал Хабиров.

АО «Башкирская содовая компания» (БСК) по итогам 2019 года получила выручку по договорам с покупателями в размере 63,3 млрд рублей, она выросла на 3,4% по сравнению с 2018 годом (61,2 млрд рублей). Такого результата предприятие добилось вместе с дочерними компаниями, следует из отчетности предприятия.

Балансовая стоимость основных средств предприятия составила на конец прошлого года 25,9 млрд рублей. Дебиторская задолженность также мало изменилась и равна 2,3 млрд, кредиторская — 4,3 млрд рублей (снижение на 2,6%). Долгосрочные и краткосрочные заемные средства увеличились в совокупности на 1,4% до 21,8 млрд рублей, причем краткосрочные уменьшились на 3 млрд рублей (на 24%).

Уставный капитал принадлежит АО «Башкирская химия» (57,18%), АО «Региональный фонд» (38,28%), у прочих владельцев на руках 4,54% обыкновенных акций.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК