Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Минобороны сообщило об ударе «Солнцепеком» по позициям ВСУ в ЛНР Политика, 06:19
В Китае в результате обвала горной породы погибли 19 человек Общество, 06:11
Минфин предложил для инвесторов налоговый вычет до ₽30 млн на 10 лет Финансы, 06:00
Турция увеличит плату за проходы судов через проливы более чем на 8% Политика, 05:56
В летевший из Владивостока в Москву самолет ударила молния Общество, 05:23
Тихоокеанский флот начал масштабные учения в Японском и Охотском морях Политика, 05:04
Как бизнес в России сократил валютные кредиты до рекорда. Инфографика Финансы, 05:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Госдуму внесут проект о сертификатах для новорожденных Политика, 04:54
В США «тайный трейдер» заработал $7,5 млн на законе Байдена о дефолте Бизнес, 04:40
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии увеличат число инновационных производств стройматериалов

Утверждена Стратегия развития этого сектора промышленности с перспективой до 2030 года.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В республике утвердили Стратегию развития промышленности стройматериалов на период до 2024 года и дальнейшую перспективу до 2030 года. Постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации региона, оно подписано Главой Башкирии Радием Хабировым.

Как следует из документа, основную задачу этого сектора промышленности видят в обеспечении стройкомплекса региона качественными строительными материалами, изделиями и конструкциями с учетом роста объемов жилищного, гражданского, промышленного и дорожного строительства. В числе целей названы рост конкурентоспособности, ориентация прежде всего на внутренний рынок субъекта, снижение зависимости от зарубежных поставок и обеспечение занятости граждан.

В круг количественных показателей реализации Стратегии вошли следующие: объем производства цемента должен увеличиться к 2030 году до 2030 тыс. т (в годовом выражении) против 1121,9 в 2019 году (+80,9%), предусмотрен рост мелкоштучных стеновых материалов (кирпич, небольшие шлакоблоки и др.) до 1200 млн штук условных единиц против 528,8 в прошлом году (+126,9%), объемы производства железобетона доведут до 1900 тыс м3 с 692,4 тыс м3 (+174,4%).

Документ ориентирует на строительство и модернизацию в будущем не менее пяти предприятий отрасли ежегодно. Долю продукции инновационного характера в отгрузке нарастят с 1,2% до 2%, число инновационно активных предприятий — с 5 до 20. Годовая производительность труда на одного человека вырастет с 3489,0 тыс. рублей до 5900,0 тыс. рублей.

Со ссылкой на данные Территориального фонда геологической информации по Приволжскому федеральному округу говорится о наличии необходимой базы сырьевых запасов региона, в том числе более 170 месторождений песчано-гравийных материалов, более 200 — кирпичного сырья и глины и более 20 — силикатного песка.

В республике имеются порядка 28 заводов по производству керамического кирпича суммарной мощностью около 600 млн штук условного кирпича в год, причем 12 из них в 2019 году простаивали по разным причинам. Силикатный кирпич выпускается тремя заводами (230 млн штук условного кирпича в год), действуют три предприятия по выпуску бетонных стеновых блоков (более 100 млн штук условного кирпича в год) и один производящий автоклавные газобетонные блоки (120 млн штук условного кирпича в год).

Фактическое производство ПГС, щебня, гравия, песка для строительных работ в республике в предшествующие годы составляло около 5,5–6,5 млн м3/год при мощностях в 8 млн м3/год.

Отмечается, что в основном работа ведется на морально устаревшем оборудовании, а необходимые связи между наукой и производством, которые могли бы обеспечить внедрение инновационных и композитных стройматериалов, частично утеряны и требуют восстановления.

Отдельным приложением дана оценка возможных путей снижения себестоимости продукции за счет использования отходов промпредприятий Башкирии в строительных технологиях. Среди тех, которые могут быть задействованы, названы АО «Мелеузовские минеральные удобрения», АО «Башкирская содовая компания», БМК, Кумертауская ТЭЦ, сахарные заводы, АО «Полиэф», ОАО «Уфахимпром», Уфимская катализаторная фабрика, нефтеперерабатывающие заводы, Учалинский, Бурибаевский и Сибайский ГОКи, «Пугачевский карьер» и ПАО «ОДК-УМПО».

Контроль за исполнением постановления возложен на заместителя премьер-министра правительства РБ Раифа Абдрахманова.

Авторы
Теги