Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

С начала года в Башкирии объем введенного жилья вырос на 21%

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

С января по июль в Башкирии ввели 1,5 млн кв. м жилья, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года показатель вырос на 21,2%. В соответствии с утвержденным планом регион должен ввести не менее 2,2 млн кв. м жилплощади по итогам года, сообщил исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Башкирии Егор Родин.

«Но более благоприятным вариантом развития событий будет достижение объема вводимого жилья не менее уровня прошлого года — 2,4 млн кв. м жилья. К 2024 году республика планирует вводить не менее 2,95 млн кв. м, а к 2030 году — не менее 4 млн кв. м», — отметил он.

По словам руководителя ведомства, достижению плановых показателей способствует продление программы льготной семейной ипотеки до конца 2023 года и планируемая к запуску льготная ипотека на индивидуальное жилищное строительство.

Большая часть введенной в эксплуатацию площади построена населением за свой счет и с помощью кредитов. Ее доля в структуре жилищного строительства составила 66,6% (в январе – июле 2020 года 67,6%). Общая площадь введенного индивидуального жилья превысила 1 млн кв. м, что на 21,6% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Объем площади в многоквартирных домах в январе – июле составил 507,2 тыс. кв. м, увеличившись на 37% к аналогичному периоду 2020 года.

По данным Росстата, среди субъектов России по итогам семи месяцев Башкирия находится на седьмом месте по вводу жилых домов, а среди регионов Приволжского федерального округа занимает вторую строчку рейтинга.

Руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Фонда жилищного строительства Башкирии Евгений Декатов считает, что рост показателя в 2021 году отчасти обусловлен пандемией, из-за которой граждане и застройщики отсрочили ввод жилья. В то же время он отмечает, что на ввод объектов повлияла реакция рынка на переход на эксроу-счета.

«Разрешения на строительство до 1 июля 2019 года оформлялись по старым правилам долевого участия, без использования эскроу-счетов. Поскольку застройщики были не совсем готовы к переходу на эскроу-счета, они максимально постарались получить разрешения до 1 июля 2019 года. К моменту перехода на новые правила у них был создан достаточно солидный портфель строительных площадок, огромное количество объектов было в заделе», — отметил он.

Многоквартирные дома, как правило, строятся в течение двух лет, и сейчас эти многочисленные объекты сдаются. Эксперт прогнозирует, что набранный компаниями «большой портфель» домов будет заканчиваться, а темп прироста ввода жилья будет постепенно замедляться, поскольку строящихся «по новым правилам» объектов уже не так много.

С 2020 года в регионе разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а также градостроительный план земельного участка выдаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям только в электронной форме. В настоящий момент в Башкирии действуют более двухсот разрешений на строительство. Застройщики возводят 281 дом общей площадью 3,4 млн кв. м.

Как сообщал РБК Уфа, в первом полугодии в республике ввели на 25,7% больше жилья, чем за январь — июнь 2020 года. Большая часть новой жилплощади — 63,9% — индивидуальные дома, построенные населением на собственные и кредитные средства. Физлица ввели в эксплуатацию 7502 объекта общей жилой площадью 856,2 тыс. кв. метров. Застройщики сдали 10,1 тыс. квартир общей площадью 484,0 тыс. кв. метров, увеличив прошлогодний показатель на 27,6%. Эксперты связывали рост жилищного строительства с эффектом отложенного спроса.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34