Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии будут судить группу «черных риелторов»

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии прокуратура направила в суд дело в отношении группы «черных риелторов». В зависимости от роли и степени участия трех местных жителей обвиняют в мошенничестве или в покушении на него, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

По версии следствия, с октября 2019 года по март 2020 года один из участников группы, работавший похоронным агентом в уфимской компании «Век», передавал своему подельнику данные об умерших одиноких гражданах. Последний подыскивал риелторов, которые готовили поддельные документы на квартиры покойников, находили покупателей, демонстрировали им жилье и сопровождали заключение и регистрацию сделок.

В одном из случаев для того, чтобы продать квартиру умершей 77-летней уфимки, мужчины подыскали похожую на нее женщину, проникли в дом и сменили дверные замки. После этого злоумышленники, представившись законными владельцами жилья, оформили у нотариуса доверенность на совершение сделки и продали квартиру за 2,7 млн рублей. С участием подставного лица были похищены акции умершей на 481 тыс. рублей и 41 тыс. рублей со счетов.

«Аналогичным образом фигуранты дела пытались совершить незаконные сделки еще по двум квартирам, но их действия были пресечены на стадии оформления сделок ввиду обращений родственников умерших», — сообщили в прокуратуре.

Общая сумма ущерба от действий мошенников составила около 7 млн рублей. Всего в группу «черных риелторов» входило пять человек, один из обвиняемых скончался в ходе следствия. В отношении одного из участников дело выделено в отдельное производство. Демский районный суд Уфы рассмотрит дело трех членов группы, один из которых не признает свою вину, а двое — признают частично.

По словам партнера юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, есть вероятность того, что обвиняемые будут приговорены к реальным срокам с учетом социальной составляющей данного дела, однако нельзя исключать, что некоторые из подсудимых получат условные наказания.

«Суд будет учитывать характер преступления, порядок его совершения, позицию потерпевших и наличие/отсутствие возмещения ущерба. Разные эпизоды квалифицированы по различным частям ст. 159 УК РФ, но наличие в квалификации ч. 4 уже угрожает лишением свободы до 10 лет по тяжкому составу. Сама социальная подоплека уже говорит о большей вероятности сурового наказания в виде реального лишения свободы. Однако хотелось бы отметить, что в зависимости от роли отдельных соучастников, некоторым могут быть назначены и условные сроки», — сказал Горбунов

Как сообщал РБК Уфа, в июле в Башкирии за мошенничество с арендой квартир была задержана группа из пяти риелторов. Ее участников подозревают в хищении средств 120 граждан. Мошенники размещали в соцсети объявление о сдаче жилья, используя фото из открытых источников, заключали с клиентами договоры оказания риелторских услуг и направляли их в квартиры. Вместо номеров собственников злоумышленники давали клиентам контакты участников группы, которые заявляли, что показать квартиру не могут. Вернуть деньги обманутые граждане в большинстве случаев не смогли.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Снижение расходов, улучшение качества: все - о DevOps-инструментах для ПО РБК и Сфера, 13:39
В Подмосковье мужчина переехал машиной бросившую его сожительницу Общество, 13:36
Генсек НАТО заявил, что ЕС «даже близко» не выполнил обещание Украине Политика, 13:36
Объем выдачи автокредитов в Башкирии в 2024 году вырос в два раза Башкортостан, 13:34 
Искусство дыхания: 9 техник, которые улучшат ваше самочувствие Pro, 13:27
Комитет парламента Грузии одобрил преодоление вето на закон об иноагентах Политика, 13:21
Bild узнал об обсуждении в НАТО защиты неба над Западной Украиной Политика, 13:17
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
В Шебекино украинский дрон взорвался на автозаправке Политика, 13:14
Какие инструменты появились в новых условиях цифровизации Events, 13:12
Dyson, Cirque du Soleil, Apple — в чем секрет их конкурентных преимуществ Pro, 13:10
Российские военные взяли под контроль два населенных пункта Политика, 13:08
Дисквалифицированного за оскорбление судей Калешина уволили из клуба Спорт, 13:08
Politico узнало о требованиях к генсеку НАТО по плану «защиты от Трампа» Политика, 13:05
Росгвардия отчиталась о задержании в ДНР семерых пособников ВСУ Политика, 12:56