Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Более 70 предприятий Башкирии закрылись на простой

Самая тяжелая ситуация была весной, когда почти 800 компаний были вынуждены сокращать работников и рабочее время
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии по состоянию на 9 августа 2022 года 73 предприятия находились в режиме простоя. Это 0,4% от всех организаций, которые попадают в мониторинг Минтруда республики. Всего ведомство следит за ситуацией на 17,5 тыс. предприятий региона. Об этом РБК Уфа сообщили в пресс-службе ведомства.

В режим неполного рабочего времени переведены работники 281 организации, что составляет 1,6% от численности персонала компаний, попавших в мониторинг. Неполный рабочий день или неполную рабочую неделю ввели для 12,5 тыс. работников республики. Это 1,7% от среднесписочной численности сотрудников предприятий из мониторинга.

В режиме полного простоя находятся 2,8 тысячи работников, что составляет 0,4% от общего количества подпадающих под мониторинг.

«С начала текущего года количество организаций, которые вынуждены были приостановить работу, постепенно увеличивается с 26 до 73 организаций. Данный рост связан в том числе с тем, что мониторинг охватывает все больше работодателей. Если на 1 января 2022 года мониторинг охватывал только 5 тысяч организаций, то по состоянию на 9 августа 2022 года количество работодателей увеличилось в 3,5 раза до 17,5 тыс. организаций», — сообщили в Минтруде РБ.

Пик численности работников, находящихся в простое, приходится на 25 июля 2022 года, когда этот показатель достиг 4,4 тыс. В начале года вынужденно простаивали 1,8 тыс. сотрудников, то есть за семь месяцев рост составил 2,4 раза.

Больше всего организаций, чьи работники находятся под риском увольнения, зафиксировано 11 мая текущего года. Тогда 786 компаний объявили о введении режима неполного рабочего времени, простоя, отпуска без сохранения заработной платы или о предстоящем сокращении работников. За три месяца количество таких организаций сократилось на 12% до 692 предприятий.

В министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ сообщили, что в этом году из федерального и республиканского бюджетов выделено 2 млрд рублей на организацию общественных работ для безработных, временного трудоустройства и переобучения.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Экономист Всеволод Спивак сообщил РБК Уфа, что по мере раскручивания маховика санкций количество закрывшихся предприятий будет расти.

«Я думаю, что, благодаря наличию товарных запасов, высоким ценам на углеводороды и тому, что удалось перенаправить потоки экспорта нефти, сейчас последствия санкций ощущаются далеко не в полной мере. Но деградационные процессы идут, часть бизнеса их чувствует. И с четвертого квартала этого года, в начале следующего года они начнут быть очевидными и для большинства предприятий. Тогда число закрывшихся предприятий, конечно, увеличится», — сказал Спивак.

Заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Ростислав Капелюшников в разговоре с РБК Уфа объяснил, что переход предприятий в режим простоя — это обычная реакция российской экономики на кризисы.

«Когда у нас экономика подвергается шоку, то одно из естественных последствий — резкое сокращение продолжительности рабочего времени. Для российского рынка труда это всегда было характерно. Отечественная экономика реагирует на кризисы не сокращением работников, а сжатием рабочего времени и снижением зарплат. Так что это — абсолютно типичная реакция. Рост числа закрытых предприятий в России произошел с минимальных значений — в начале года показатели вообще были копеечными. Понятно также, что это очень неравномерная вещь, которая затрагивает разные сферы экономики по-разному. Сильнее всего пострадало автомобилестроение. Уже в конце первого квартала 25% работников отрасли находились в разных формах неполной занятости. Я не удивлюсь, если по итогам второго квартала показатель будет близок к 50%», — сказал Капелюшников.

По словам эксперта, избежать закрытия или неполной рабочей недели предприятиям может помочь переход на выпуск более примитивной продукции, не зависящей от импортного оборудования и комплектующих. Кроме того, можно переориентировать производство на внутренний рынок и рынки «дружественных» стран. Если большинству пострадавших компаний удастся сделать это в короткие сроки, то осенью можно наблюдать замедления тенденции по закрытию предприятий, отметил эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в первом квартале 2022 года в республике регистрировался рекордно низкий уровень безработицы — 3,6% по методологии Международной организации труда (МОТ). При этом власти региона тогда допускали ухудшение ситуации в ближайшие месяцы.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44