Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

Объем выдачи ипотеки в Башкирии в июле вырос на треть

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в июле было выдано 2,26 тыс. ипотечных кредитов на 6,04 млрд рублей. Средний чек займа на покупку жилья в регионе составил 2,67 млн рублей, следует из данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ). По сравнению с июнем объем выдачи ипотеки в республике вырос на 32%, число выданных кредитов — на 30%, их средний размер подрос на 2%.

Число выданных ипотек в Башкирии по сравнению с июлем 2021 года сократилось на 42,5%. По сравнению с февралем и мартом 2022 года — на 34% и 64% соответственно. После мартовских пиковых показателей, когда в республике оформили 6,4 тыс. ипотечных кредитов, их число в апреле резко сократилось более чем в пять раз, в мае выдача еще немного сократилась, а с июня начала расти.

Объем выдачи ипотеки в регионе остается на 29% ниже, чем в июле прошлого года. В июле в регионе было выдано на 35% меньше ипотек, чем в феврале, и вдвое меньше, чем в марте. Средний чек с начала года имел разнонаправленную динамику, но с января вырос на 167 тыс. рублей. В июле средний срок выдаваемых кредитов в республике составил 19,75 года, средняя ставка по ипотеке — 8,38%.

В целом по стране в июле по сравнению с июнем число новых ипотечных кредитов выросло на 27%, объемы увеличились на 25%. Самые высокие темпы роста объемов ипотеки зафиксировали в Якутии (на 66%), самые низкие — в Алтайском крае (на 10%).

Башкирия по объему выдачи ипотеки оказалась в июле на седьмом месте по стране. На первом месте Москва (52,89 млрд), второе место у Московской области (29,5 млрд), тройку лидеров замкнул Санкт-Петербург (20,23 млрд). В десятку регионов-лидеров вошли также Краснодарский край, Свердловская область, Татарстан, Новосибирская область, ХМАО и Красноярский край.

По данным ОКБ, самые крупные размеры ипотечных кредитов отмечены в июле в Москве (7,54 млн рублей), Московской области (5,93 млн) и в Санкт-Петербурге (5,85 млн). Самый скромный средний чек ипотеки среди 30 регионов-лидеров по объему выдачи — в Челябинской области (2,37 млн рублей).

За семь месяцев в России выдали 592,2 тыс. ипотек на общую сумму 2,07 трлн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число таких кредитов сократилось на 43%, а объемы кредитования — на 31%.

Директор ипотечного бюро Камила Фазлыева в разговоре с РБК Уфа отметила, что рынок ипотеки «оттолкнулся от дна», но говорить о восстановлении еще рано.

«Пройдет немало времени, пока мы вернемся к прежним показателям, в этом году этого точно не произойдет. Оживление произошло после снижения ставок на первичном и вторичном рынках. Те, кто планировал приобрести жилье, вернулись на рынок. Сейчас банки и застройщики запускают совместные программы для привлечения клиентов, так, в Москве запущена программа, когда первые платежи по ипотеке можно отсрочить до тех пор, пока заемщик не продаст свою квартиру. Запуск таких программ сам по себе свидетельствует о том, что спрос на покупку жилья маленький. Я не исключаю, что этот опыт будет масштабирован и такие программы будут запускать совместно с банками крупные региональные застройщики, которые могут себе это позволить», — отмечает эксперт.

Директор вертикали «Ипотека и недвижимость» Банки.ру Артур Ахметов считает, что рынок ипотеки все же может вернуться к показателям начала 2022 года по количеству сделок.

«На данный момент ставка ЦБ составляет 8%, но после такого быстрого и существенного снижения ключевой ставки с 20% до 8% банки не спешат приводить свои рыночные предложения к значению, близкому к 8%. Сейчас рыночные ставки начинаются от 9,9%. Таким образом, мы ожидаем, что снижение ставки придаст импульс сделкам на вторичном рынке и он начнет оживать еще быстрее. Количество сделок как на первичном, так и на вторичном рынке начнет расти, что уже показывает динамика июня и июля. Однако рост стоимости первичной недвижимости, рост тревоги населения, снижение покупательской способности внесут свои коррективы в планы. Мы ожидаем, что количество сделок вернется к показателям начала года в октябре—декабре текущего года», — считает эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в июне 2022 года жители Башкирии оформили 2,1 тыс. ипотечных кредитов на 5,78 млрд рублей. В количественном отношении прирост по сравнению с маем текущего года составил 105%, по сумме кредитов рост на 101%.  


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 14 июня
EUR ЦБ: 94,83 (-0,91)
Инвестиции, 13 июн, 17:18
Курс доллара на 14 июня
USD ЦБ: 88,21 (-0,81)
Инвестиции, 13 июн, 17:18
Все новости Башкортостан
Путин рассказал о переговорах о Херсонской и Запорожской областями Политика, 13:10
Комитет Думы одобрил право полиции выдворять из России иностранцев Политика, 13:06
Российская пловчиха Юлия Ефимова получила нейтральный статус Спорт, 13:04
Путин рассказал о предложении Украине вывести войска из Донбасса Политика, 13:03
СК пообещал установить всех причастных к удару по журналистам в Горловке Общество, 12:56
Путин пообещал не оставить безнаказанным изъятие активов России Политика, 12:52
Cуперкомпьютер лишил сборную Англии статуса главного фаворита Евро-2024 Спорт, 12:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Шойгу заявил о создании Западом центров «стратегической пропаганды» Политика, 12:39
Путин предложил создать новую систему безопасности в Евразии⁠ Политика, 12:35
Глава SEC Гэри Генслер анонсировал одобрение Ethereum-ETF к концу лета Крипто, 12:35
В Башкирии средний лимит по кредиткам вырос на 5% Башкортостан, 12:34 
ИИ все чаще играет роль учителя. Как он меняет образование Pro, 12:33
Единая лига ВТБ лишилась двух клубов Спорт, 12:32
Путин заявил, что «мы подошли близко к точке невозврата» Политика, 12:31