Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

На строительство участка М-12 от Дюртюлей до Ачита выделили ₽260 млрд

Фото: "Автодор"
Фото: "Автодор"

Правительство России выделило на строительство участка федеральной трассы М-12 Казань — Екатеринбург от Дюртюлей в Башкирии до поселка Ачит в Свердловской области 260 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер правительства страны Марат Хуснуллин на совещании по вопросам возведения М-12. Еще 150 млрд дополнительно выделили из Фонда национального благосостояния на возведение участка от Москвы до Казани.

Вице-премьер отметил, что при реализации проекта важную роль имеет укоренное финансирование, позволяя обеспечить опережающее строительство трассы М-12 Москва — Казань — Екатеринбург.

«Вчера председатель правительства подписал паспорт проекта на 150 млрд, выделяемых дополнительно в этом году из Фонда национального благосостояния. Принято решение о выделении 260 млрд рублей на строительство участка Казань — Екатеринбург, а точнее, Дюртюли — Ачит», – сказал Хуснуллин.

По словам вице-премьера, в строительстве трассы задействовано уже 28 тыс. человек, работает порядка 8 тыс. единиц техники. Завершить возведение трассы Москва — Казань планируют уже до конца 2023 года. К концу текущего года будет сдан 100-километровый участок — на год раньше срока. На участке Казань — Екатеринбург идут подготовительные работы — вынос сетей и коммуникаций, устройство временных дорог для подвоза техники и стройматериалов.

«Задачу доехать от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга в 2024 году поставил президент. Поэтому в 2024 году мы должны иметь полноценную трассу. Мы никогда за всю историю российского строительства не строили такую трассу. Но мы видим, что у нас получается», — подчеркнул Хуснуллин.

Трасса М-12 Москва — Казань — Екатеринбург является частью трансконтинентального маршрута Европа — Западный Китай. С ее строительством время в пути от Казани до Екатеринбурга сократится вдвое с 14 до семи часов, от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга — с 30–35 часов до 17,5 часа. Власти также рассматривают вариант продления трассы до Омска, Новосибирска и Челябинска с возможным выходом на границы с Монголией и Китаем.

Протяженность участка М-12 по северо-востоку Башкирии составит 140 км. В регионе трасса пройдет через три района: Дюртюлинский, Бураевский и Татышлинский. Во всех трех районах вдоль новой трассы построят дорожные комплексы, в которые войдут АЗС, кафе, гостиницы, автосервисы и др. Также рассматривается возведение логистического центра. На участке трассы будут построены девять экодуков — переходов для диких животных.

В рамках этого масштабного строительства в Башкирии также будет построен новый участок М-7, сейчас федеральное управление автодорог «Приуралье» Росавтодора ищет подрядчика на строительство обхода населенных пунктов Исаметово, Верхнеяркеево, Лаяшты, Ишкарово и Асяново. На эти цели из федеральной казны готовы выделить до 57,2 млрд рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
В Воронежской области во второй раз за ночь ввели опасность атаки дронов Политика, 06:40
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 06:28
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 06:25
Участнику военных действий дали условный срок за поход за пивом с АК-74 Общество, 06:16
Япония выразила протест России в связи с введением санкций Политика, 06:08
Харрис и Трамп обменялись резкой критикой в адрес друг друга Политика, 05:31
В Харькове прогремел взрыв Политика, 05:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 Общество, 05:11
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01
Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» Политика, 03:59