Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
Аргентинец первым в истории выиграл все главные трофеи в футболе за сезон Спорт, 00:52
Сальдо сообщил о 7 тыс. эвакуированных из затопленных районов Херсонщины Политика, 00:41
МИД обвинил Запад в блокировке трех из пяти решений по зерновой сделке Политика, 00:34
Холанд повторил уникальное для английского футбола достижение Роналду Спорт, 00:33
На Украине сообщили о взрывах в Сумской и Днепропетровской областях Политика, 00:32
«Манчестер Сити» стал лидером сезона по заработку в Лиге чемпионов Спорт, 00:25
«Манчестер Сити» стал вторым клубом из Англии в истории, кто сделал требл Спорт, 00:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Манчестер Сити» впервые в истории победил в финале Лиги чемпионов Спорт, 10 июн, 23:55
В Белгородской области с рельсов сошли 15 грузовых вагонов Политика, 10 июн, 23:49
Трамп обвинил администрацию Байдена в отношении как «в сталинской России» Политика, 10 июн, 23:45
«Манчестер Сити» открыл счет в финальном матче Лиги чемпионов Спорт, 10 июн, 23:28
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 10 июн, 23:13
В офисе Зеленского заявили, что заявку Украины в НАТО поддержали 20 стран Политика, 10 июн, 23:12
В июне астероиды размером с две Эйфелевы башни пролетят рядом с Землей Технологии и медиа, 10 июн, 22:53
Башкортостан ,  
0 

По долгам «Миякимолзавода» могут ответить инвесторы и совладельцы

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Конкурсный управляющий АО «Миякимолзавод» в Миякинском районе Башкирии Елена Аверьянова требует привлечь к субсидиарной ответственности по долгам предприятия его совладельца и инвесторов. Она направила заявление в Арбитражный суд республики. Выплатить долги компании требуют обязать Амира Исхакова, Ралиса Махиянова и ООО «Экопродукт Мияки». Об этом говорится в сообщении конкурсного управляющего на портале «Федресурс».

Арбитражный суд оставил заявление без движения и потребовал от управляющего привести подробный расчет размера субсидиарной ответственности каждого из указанных лиц. Кроме того, в суд необходимо представить анализ состояния компании-банкрота с заключением о наличии или отсутствии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, говорится в определении суда. Елена Аверьянова оказалась не доступна для комментариев.

Амир Исхаков является учредителем уфимского ООО «Урал-трейд», которому принадлежали 54,75% акций «Миякимолзавода». Ралис Махиянов — владелец ООО СХ «Четырбашево» и ООО «Экопродукт Мияки», а также председатель сельскохозяйственного кооператива «Мияки».

Как сообщал РБК Уфа, в апреле 2022 года было повторно выставлено на торги имущество АО «Миякимолзавод». Три лота предлагались к продаже по начальной цене 73 млн рублей. До этого 55 объектов, включая недвижимость и одно транспортное средство, пытались продать в середине апреля за 81,2 млн рублей. Оба раза торги признавали несостоявшимися. В середине июля конкурсному управляющему удалось продать один из объектов в имущественном комплексе предприятия — здание в селе Родниковка за 2,5 млн рублей.

Миякинский молочный завод приостановил деятельность в январе 2020 года из-за нехватки оборотных средств. Руководство предприятия обратилось за помощью к властям региона. Новым инвестором стал местный фермер Ралис Махиянов. 17 февраля 2020 года на совещании в правительстве сообщили о возобновлении производства на «Миякимолзаводе». Компания выпускала молочную продукцию под брендом «Белое облако» и была одним из крупнейших переработчиков молока в республике.

В мае 2021 года Арбитражный суд Башкирии признал АО «Миякимолзавод» банкротом по заявлению Райффайзенбанка. Задолженность предприятия перед кредитной организацией на тот момент составила 34,3 млн рублей, в том числе 30 млн просроченного основного долга, 157 тыс. — просроченных процентов за пользование кредитом, 4,1 млн — пени. В том же месяце в банкротное дело также вступила Минслу Гадельшина, наследница индивидуального предпринимателя, которому завод не заплатил 2 млн рублей за поставку молока. В марте 2021 года требования на сумму 9,4 млн рублей заявил еще один кредитор, ООО «Башагротрейд».

В июне 2021 года министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов назвал банкротство Миякинского молочного завода в качестве примера сокращения перерабатывающих мощностей республики.

АО «Миякимолзавод» зарегистрировано в Уфе в 1994 году. Учредителем компании было министерство земельных и имущественных отношений РБ. Из отчета компании за 2018 год следует, что 54,75% акций принадлежат ООО «Урал-трейд», а 23,57% акций находятся в собственности администрации Миякинского района. Компания «Урал-трейд» подконтрольна Амиру и Эльвире Исхаковым. В октябре 2021 года предприятие также было признано банкротом.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги