Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество Управделами главы Башкирии отправлен в отставку 19 окт, 22:38  «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт
Чехия предложила Уфе профинансировать строительство трамвайных путей
Общественный транспорт Уфы, 19 сен 2017, 10:45
0
Чехия предложила Уфе профинансировать строительство трамвайных путей
Фото: Олег Яровиков

Управление электротранспорта Уфы и Пражская транспортная компания подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. Столица Башкирии планирует перенимать и использовать чешский опыт организации общественного транспорта.

- Будем выходить в правительство с предложением о концепции развития общественного транспорта, - сказал на оперативном совещании глава администрации Уфы Ирек Ялалов, рассказывая о своем рабочем визите в Прагу.

По словам мэра города, при стоимости одного современного вагона 3 млн евро, Прага потратила на обновление части парка 850 млн евро. При этом получилось совсем новое качество, и на трамвай пересели средний класс и состоятельные граждане.

Как пояснил РБК-Уфа генеральный директор МУЭТ Аскар Фазлыев, чешская сторона готова кредитовать покупку новых и ремонт старых вагонов, строительство новых путей и ремонт уже существующих на неограниченную сумму и на срок до семи лет при условии, что не менее 50% всех поставок и работ будет произведено из Чехии.

На первом этапе городу необходимо 3 млрд рублей. На эти деньги будет возможно снова соединить северную часть города с южной и заменить устаревшие вагоны. На втором этапе для прокладки новых путей требуется еще 5 млрд. Общая же стоимость работ по развитию трамвайной сети города, рассчитанная на 10 лет, оценивается в 22 млрд рублей.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, основных проблем, мешающих развитию трамвая в городе – три. Первая - это дороговизна проекта. Так, только соединение северной части города с южной обойдется примерно в 800 млн рублей без учета возможного выноса сетей и выкупа земельных участков. Проект предполагает строительство новой линии от Госцирка до улицы Трамвайной длиной 6,3 км. Рельсы будут проложены от разворотного кольца на Госцирке по бульвару Саид-Галиева и далее по обочине вдоль четной стороны улицы Комсомольской и нечетной ул. Российской.

В тоже время МУЭТ был и остается глубоко убыточным предприятием. В июне 2017 года Энергетическая сбытовая компания Башкортостана предупредила, что частично ограничит энергоснабжение инфраструктуры электротранспорта Уфы из-за долга в 187,1 млн рублей.

В августе из-за неуплаты налогов на 325 млн рублей в компании на шесть месяцев назначен внешний управляющий и начата процедура наблюдения. По информации РБК-Уфа общая сумма задолженности управления электротранспорта составляет около 700 млн рублей – более, чем двухгодичная сумма всех его доходов.

Третья проблема – затянутость бюрократических процедур. Так, в апреле глава Уфы поручил разработать проект планировки межевания территории центральных улиц города. Планируется, что по окончанию всех необходимых процедур по Цюрупы и Заки Валиди до Телецентра пустят городской трамвай. По расчетам РБК-Уфа, при наличии финансирования и отсутствии судебных тяжб, приступить к работам можно будет минимум через год-полтора.

Так, по информации РБК-Уфа, предыдущий проект планировки межевания улицы Российской был готов еще осенью 2016 года, но пролежал на согласовании в администрации города год. 

Ранее председатель госкомитета Тимур Мухаметьянов рассказывал, что ведомство рассматривает проект развития системы скоростного трамвая в Уфе, его предварительная стоимость 6-7 млрд рублей.