Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика
Чехия предложила Уфе профинансировать строительство трамвайных путей
Общественный транспорт Уфы, 19 сен 2017, 10:45
0
Чехия предложила Уфе профинансировать строительство трамвайных путей
Фото: Олег Яровиков

Управление электротранспорта Уфы и Пражская транспортная компания подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. Столица Башкирии планирует перенимать и использовать чешский опыт организации общественного транспорта.

- Будем выходить в правительство с предложением о концепции развития общественного транспорта, - сказал на оперативном совещании глава администрации Уфы Ирек Ялалов, рассказывая о своем рабочем визите в Прагу.

По словам мэра города, при стоимости одного современного вагона 3 млн евро, Прага потратила на обновление части парка 850 млн евро. При этом получилось совсем новое качество, и на трамвай пересели средний класс и состоятельные граждане.

Как пояснил РБК-Уфа генеральный директор МУЭТ Аскар Фазлыев, чешская сторона готова кредитовать покупку новых и ремонт старых вагонов, строительство новых путей и ремонт уже существующих на неограниченную сумму и на срок до семи лет при условии, что не менее 50% всех поставок и работ будет произведено из Чехии.

На первом этапе городу необходимо 3 млрд рублей. На эти деньги будет возможно снова соединить северную часть города с южной и заменить устаревшие вагоны. На втором этапе для прокладки новых путей требуется еще 5 млрд. Общая же стоимость работ по развитию трамвайной сети города, рассчитанная на 10 лет, оценивается в 22 млрд рублей.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, основных проблем, мешающих развитию трамвая в городе – три. Первая - это дороговизна проекта. Так, только соединение северной части города с южной обойдется примерно в 800 млн рублей без учета возможного выноса сетей и выкупа земельных участков. Проект предполагает строительство новой линии от Госцирка до улицы Трамвайной длиной 6,3 км. Рельсы будут проложены от разворотного кольца на Госцирке по бульвару Саид-Галиева и далее по обочине вдоль четной стороны улицы Комсомольской и нечетной ул. Российской.

В тоже время МУЭТ был и остается глубоко убыточным предприятием. В июне 2017 года Энергетическая сбытовая компания Башкортостана предупредила, что частично ограничит энергоснабжение инфраструктуры электротранспорта Уфы из-за долга в 187,1 млн рублей.

В августе из-за неуплаты налогов на 325 млн рублей в компании на шесть месяцев назначен внешний управляющий и начата процедура наблюдения. По информации РБК-Уфа общая сумма задолженности управления электротранспорта составляет около 700 млн рублей – более, чем двухгодичная сумма всех его доходов.

Третья проблема – затянутость бюрократических процедур. Так, в апреле глава Уфы поручил разработать проект планировки межевания территории центральных улиц города. Планируется, что по окончанию всех необходимых процедур по Цюрупы и Заки Валиди до Телецентра пустят городской трамвай. По расчетам РБК-Уфа, при наличии финансирования и отсутствии судебных тяжб, приступить к работам можно будет минимум через год-полтора.

Так, по информации РБК-Уфа, предыдущий проект планировки межевания улицы Российской был готов еще осенью 2016 года, но пролежал на согласовании в администрации города год. 

Ранее председатель госкомитета Тимур Мухаметьянов рассказывал, что ведомство рассматривает проект развития системы скоростного трамвая в Уфе, его предварительная стоимость 6-7 млрд рублей.