Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве BMW сбила двух женщин на пешеходном переходе Общество, 23:01 Зеленский сменил главу военной разведки Украины Политика, 22:40 Сотрудников порта Бейрута решили отправить под домашний арест Общество, 22:32 В Бейрут прилетел второй самолет МЧС России Общество, 22:29 Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13
Башкортостан ,  
0 

Стратегия развития Радия Хабирова: прогнозы и ожидания

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Избранный Глава Башкортостана Радий Хабиров сразу после инаугурации зачитает программный документ, который определит ключевые векторы развития региона до 2024 года. Чего ожидают экономисты и политологи — в материале РБК Уфа.

Директор Института стратегических исследований Академии наук Башкортостана Азат Янгиров:

«Принятие подобного указа на уровне региона является одним из первых в Российской Федерации. Это хорошая и продуманная новация избранного Главы республики, которая в дальнейшем станет весьма востребованной. Это, на мой взгляд, будет документ, конкретизирующий Стратегию социально-экономического развития Башкортостана на период до 2030 года в более близкой перспективе.

Отличительной особенностью его будет наличие предельно конкретных индикаторов социально-экономической жизни граждан, которые нужно будет достичь к 2025 году. Соответственно, все министерства и ведомства республики, главы муниципалитетов будут нацелены на достижение конкретных результатов, что обязательно отразится на повышении уровня и качества жизни населения Башкортостана».

Фото: Башинформ
Фото: Башинформ

Публицист Шамиль Валеев:

«Мне содержание этого документа неизвестно даже в намётках, но я уверен, что там будут мобилизующие, запредельные KPI для всей чиновничьей системы, касающиеся базовых показателей региона.

Надеюсь, что все абстрактные и трудные для восприятия макроэкономические показатели, которыми изобилуют подобные документы, будут зашиты в два основных: количество и качество жизни людей, живущих в Башкирии.

Я надеюсь ещё на полный отказ от прожектёрства, которым Башкирия сыта по горло.

Но есть такое ощущение, что этот документ, первая хабировская стратегия вызовет легкий рабочий шок у исполнителей, который заставит их ещё раз задуматься о своих карьерных планах.

Он уже показал, что умеет выжимать зажатые ресурсы и дожимать до результата, возвращаясь к теме до её исчерпания. Уверен, что у институций, отвечающих за контроль выполнения поручений, работы прибавится. В любом случае, наличие любого плана - лучше, чем отсутствие, а переход от ручного, пожарного управления к системному будет на пользу всем. Пора переводить крепкого башкирского бюрократа от мобилизационного типа работы к ежедневной самоотдаче. Башкирия может очень многое, но всегда ждёт волшебного пенделя».

Экономист Всеволод Спивак:

«В декабре прошлого года Радий Хабиров уже подписал программный документ «Стратегия социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года» . В этом контексте не очевидно, что же будет в новом документе с похожим названием, но лимитированным 2024 годом: конкретизация действий и планов в рамках утверждённой годом назад стратегии или же новый документ означает смену стратегии? Если так, то чем вызвана необходимость менять ее через девять месяцев? Внешних шоков не было, внутренних тоже… Мне интересно даже не то, что будет написано в новой стратегии, а то, в чем есть расхождение этих двух документов, так как эти расхождения и обозначат реальное поле озабоченности руководителя республики.

Основной же вопрос любой стратегии на этом этапе, как я считаю, низкие темпы экономического роста. К сожалению, отсутствие значимого роста и концентрация развития в добывающих отраслях, сферах, связанных с ВПК и сельским хозяйством, — все это в настоящий момент ключевой фактор, подрывающий как политическую стабильность, так и возможность государства выполнять свои социальные обязательства. Соответственно, будет интересно посмотреть, какие задачи ставит себе глава в этой области. Рост зарплат, доходов — это лишь следствие, и поэтому для меня вторично».

Член-корреспондент Академии наук РБ, доктор экономических наук, депутат Госсобрания Башкирии Рустем Ахунов ожидает, что программный документ будет преследовать две ключевые цели.

В первую очередь он выделяет необходимость синхронизации майского указа Президента страны, а, следовательно, национальных проектов и целей с региональными задачами. Учитывая, что Радий Хабиров придает большое значение достижению этих национальных целей, скорее всего, механизм реализации их региональной составляющей будет четко обозначен. Это принципиальный момент, считает эксперт.

«Кроме того, располагая необходимым опытом и пониманием особенностей региона, врио Главы республики наверняка пришел к выводу о необходимости управления по ясным количественным показателям и результатам. Я думаю, будут названы четкие индикаторы, за которые будут отвечать конкретные руководители— министры и вице-премьеры будущего правительства Башкирии, как это уже работает на федеральном уровне. Такая система индикативного планирования найдет свое применение и в республике», — пояснил Рустем Ахунов.

Поскольку национальные цели являются историческим шансом для страны, Ахунов ожидает, что в указе будет отражена их конкретная региональная специфика. «Будут, вероятно, сделаны соответствующие акценты, как то задача войти в пятерку или десятку регионов-лидеров по ключевым показателям социально-экономического развития».

Эксперт выделяет три категории рисков. «Учитывая, что население совсем не знает и не понимает этих национальных целей, оно вряд ли будет четко улавливать и региональные», поэтому есть насущная потребность донести до каждого их содержание в эти важные для страны времена. Такое станет возможным, если действительно сделать эти цели национальными и понятными, и если каждый показатель будет грамотно и правильно структурирован и доведен до каждого управленческого уровня вовлеченных в процесс организаций».

Сославшись на то, что эксперты и, в частности, Счетная палата отмечают наличие проблем на уровне органов исполнительной власти, Рустем Ахунов назвал вторым риском отсутствие культуры реализации программных документов. В данном случае действует целая совокупность причин, включая низкую квалификацию задействованных специалистов. Они привели к тому, что ни одна стратегия региона не была воплощена в жизнь.

Риск, связанный с качественным и своевременным финансированием, тоже может сработать, хотя он менее значим. Необходимо соблюдение элементарной финансовой дисциплины, убежден эксперт.

Политолог Сергей Лаврентьев полагает, что будет озвучен детально просчитанный план, который учитывает наличие реальных ресурсов, в том числе, человеческих.

«Такой программный подход очень важен, поскольку он предполагает не просто слова, а слова, изложенные на языке цифр, расчетов и денег, с распределением персональной ответственности. Мы живём в такое время, когда не все зависит от Главы республики. У Башкирии мощная экономика, где частный капитал, малый и средний бизнес занимают солидные позиции. Поэтому нужны не только просчитанные прогнозы, но некое моделирование, некие импульсы для того, чтобы воспользоваться предложенными расчетами, подходами и планами, которые имеются у руководителя региона.

Когда это делается совместно, а не спускается сверху «на парашюте», когда реализуется идея нижнего планирования с выходом на стратегию, возникает уверенность в синергетическом эффекте.

Я думаю, что стратегическое видение у Радия Хабирова есть, он смотрит достаточно далеко вперёд и опирается на возможности, которые дают его связи на федеральном уровне. Все федеральные программы, которые уже запущены и действуют, требуют одного — эффективно в них участвовать.

Башкирия – регион богатый, что дает много возможностей, при этом следует остерегаться распыления региональных средств. Заявлено всё — и макросреда, и микросреда жизни человека, включая общественный транспорт, и здравоохранение, и образование. И всё надо делать одновременно, не забывая о стратегии, потому что можно утонуть в региональных мелочах и не выйти на стратегические горизонты.

Говоря о рисках реализации стратегии, хочу отметить влияние глобальной экономики, которое предполагает вероятность развития национальной экономики страны не только по позитивному сценарию. Основной риск сопряжен с изменениями мировой конъюнктуры на нефтегазовом рынке, поэтому должны быть страховочные моменты и, я думаю, что они предусмотрены».