Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном Технологии и медиа, 00:00
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

В одном из районов Башкирии явка избирателей превысила 90%

Фото: правительство РБ
Фото: правительство РБ

В Салаватском районе Башкирии явка избирателей на 18:00 составила 91%, об этом сообщил заместитель председателя Центризбиркома Башкирии Марат Гадилов. Также наибольшие показатели по числу проголосовавших зарегистрировали в Бакалинском и Калтасинском районах республики — 88,8 и 87,64% соответственно.

В целом по региону явка к этому времени составила 65,51%, по городам в среднем проголосовали 49,4% избирателей, по районам — 67,45%. Среди городских округов самая высокая явка составляет 72,71% в Салавате и 67,68% в Сибае.

С начала избирательных кампаний до начала голосования в ЦИК поступило 276 обращений, за 17, 18 и 19 сентября — 216 обращений, 124 из них зарегистрированы в воскресенье, 19 сентября. Обращения касались разъяснения порядка голосования, также поступали жалобы о недопуске членов УИК с правом совещательного голоса, наблюдателей, обращения о недостатках в работе членов комиссий при помещении бюллетеней в сейф-пакеты.

«Обращения о якобы недопуске членов УИК с правом совещательного голоса от партии "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" поступали к нам в течение трех дней. По данному вопросу проводилась тщательнейшая проверка с подключением уполномоченных органов власти, здесь нарушений избирательного законодательства мы не установили, поскольку выявили, что партия не соблюдала установленную законом процедуру назначения членов с правом совещательного голоса», — сказал Гадилов.

В полицию направлено для реагирования обращение кандидата в депутаты Госдумы Вячеслава Рябова о снятии агитационных материалов до истечения срока договора. В Октябрьском районе Уфы на участке № 243 из-за нарушения процедуры опечатывания сейф-пакета 18 сентября были признаны недействительными все находящиеся в нем бюллетени. Однако 19 сентября суд отменил решение УИК.

В Бурзянском районе на участке № 1660 будут аннулированы бюллетени, находящиеся в КОИБ. Инцидент произошел накануне, будут признаны все поступившие 17 и 18 сентября бюллетени.

«Было установлено, что в сканирующем устройстве КОИБ застрял бюллетень, произошел сбой в работе комплекса. Операторы КОИБ приняли решение перезагрузить комплекс обработки избирательных бюллетеней путем выключения и включения, после включения он запустился в тестовом режиме, в котором обычно запускается с утра за час до голосования. После этого наши коллеги решили, что получится запустить КОИБ, если они проведут процедуру тестирования, и 58 тестовых бюллетеней начали загружать в комплекс. Но они перепутали и не отразили на них наименование, что они являются тестовыми», — отметил Гадилов.

По его словам, голосование на данном участке продолжилось, бюллетени избиратели опускали в обычный стационарный ящик. В ЦИКе отметили, что члены УИК в Бурзянском районе будут лишены премии.

Поступали в Центризбирком также сообщения, что избиратели обнаруживали, что за них уже кто-то проголосовал — здесь, отметил Гадилов, не только ошибка членов комиссии, но и самих избирателей, которые порой расписываются в соседней строке.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии 17, 18 и 19 сентября проходят выборы трех уровней — депутатов Госдумы России, дополнительные выборы в Госсобрание республики и выборы в местные представительные органы власти.