Лента новостей
Все новости Башкортостан
Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто 5 важных правил для тех, кто снимает квартиру на двоих 13:39, Недвижимость Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто
Эксперты назвали Башкирию в числе немногих регионов с низким госдолгом
Башкортостан, 19 окт 2016, 10:57
0
Эксперты назвали Башкирию в числе немногих регионов с низким госдолгом
В список регионов с низкой долговой нагрузкой вошла лишь шестая часть субъектов РФ
Фото: Олег Яровиков

Башкирия входит в число 14 регионов с низкой долговой нагрузкой – менее 25% от доходной части бюджета. К этому выводу пришли аналитики Национального рейтингового агентства, которые изучили структуру госдолга российских регионов для газеты «Известия». «Если бы новая редакция бюджетного кодекса вступила в действие сейчас, а не с 2019 года, то почти треть регионов были бы признаны неустойчивыми с точки зрения госдолга», – сообщает издание. С 2019 года регионы будут делиться на три группы: с низкой, средней и высокой долговой устойчивостью.

Помимо Башкирии, в число регионов с низкой долговой нагрузкой попали Москва и Санкт-Петербург, Крым и Севастополь, из соседних регионов – только Пермский край. Большая часть российских регионов отнесена к субъектам со средней долговой нагрузкой. Проблемную группу с большим объемом госдолга составили 25 регионов, большая часть из них нарушили соглашение о предоставлении бюджетных кредитов с минфином. В числе самых проблемных регионов названы Мордовия, Марий Эл, Кировская область.

В целом по России совокупный объем долгов регионов в этом году несколько уменьшился – на 2,3% до 2,26 трлн рублей, но объем бюджетных кредитов в их структуре вырос почти до 50%. Эксперты объяснили это тем, что регионы отказываются от банковских кредитов в пользу государственных, причем менее успешные субъекты вообще отказались от сотрудничества с банками. «Вместо того, чтобы использовать средства, полученные от разницы в процентах, на погашение тела долга, субъекты используют деньги для решения текущих проблем и вместо уменьшения долговой нагрузки только увеличивают ее», – сказано в исследовании.

Как сообщал РБК-Уфа, на конец прошлого года госдолг Башкирии составлял более 24 млрд рублей, тогда же минфин региона объявил, что в ближайшие три года планирует обойтись без привлечения новых бюджетных кредитов, чтобы снижать долговую нагрузку. На тот момент она составляла около 23,5% к доходной части бюджета. Минфин намерен снизить этот показатель до 21% к 2019 году.