Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россиянин пошел под суд в США за домогательства к американке в самолете Общество, 09:47 На красной ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 09:34 МЖД опровергла остановку движения электричек на Казанском направлении Общество, 09:34 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 09:33 В штабе Зеленского назвали две «красные черты» для нового президента Политика, 09:31 Путин раскрыл содержание первой части переговоров с Ким Чен Ыном Политика, 09:17 СМИ сообщили о гибели 11 человек в Китае из-за падения лифта Общество, 09:15 Встреча Путина с Ким Чен Ыном тет-а-тет продлилась два часа Политика, 09:08 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 09:02 Госкомпаниям запретят использовать зарубежные базы данных Технологии и медиа, 09:00 Не объявивший об участии в выборах Байден обошел Трампа в опросе Политика, 08:54 Особый путь в никуда: как eBay упускает рынок в $20 трлн — Bloomberg Pro, 08:52 На западе Шри-Ланки прогремел новый взрыв Общество, 08:47 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 08:30
Башкортостан ,  
0 
Эксперты назвали Башкирию в числе немногих регионов с низким госдолгом
В список регионов с низкой долговой нагрузкой вошла лишь шестая часть субъектов РФ
Фото: Олег Яровиков

Башкирия входит в число 14 регионов с низкой долговой нагрузкой – менее 25% от доходной части бюджета. К этому выводу пришли аналитики Национального рейтингового агентства, которые изучили структуру госдолга российских регионов для газеты «Известия». «Если бы новая редакция бюджетного кодекса вступила в действие сейчас, а не с 2019 года, то почти треть регионов были бы признаны неустойчивыми с точки зрения госдолга», – сообщает издание. С 2019 года регионы будут делиться на три группы: с низкой, средней и высокой долговой устойчивостью.

Помимо Башкирии, в число регионов с низкой долговой нагрузкой попали Москва и Санкт-Петербург, Крым и Севастополь, из соседних регионов – только Пермский край. Большая часть российских регионов отнесена к субъектам со средней долговой нагрузкой. Проблемную группу с большим объемом госдолга составили 25 регионов, большая часть из них нарушили соглашение о предоставлении бюджетных кредитов с минфином. В числе самых проблемных регионов названы Мордовия, Марий Эл, Кировская область.

В целом по России совокупный объем долгов регионов в этом году несколько уменьшился – на 2,3% до 2,26 трлн рублей, но объем бюджетных кредитов в их структуре вырос почти до 50%. Эксперты объяснили это тем, что регионы отказываются от банковских кредитов в пользу государственных, причем менее успешные субъекты вообще отказались от сотрудничества с банками. «Вместо того, чтобы использовать средства, полученные от разницы в процентах, на погашение тела долга, субъекты используют деньги для решения текущих проблем и вместо уменьшения долговой нагрузки только увеличивают ее», – сказано в исследовании.

Как сообщал РБК-Уфа, на конец прошлого года госдолг Башкирии составлял более 24 млрд рублей, тогда же минфин региона объявил, что в ближайшие три года планирует обойтись без привлечения новых бюджетных кредитов, чтобы снижать долговую нагрузку. На тот момент она составляла около 23,5% к доходной части бюджета. Минфин намерен снизить этот показатель до 21% к 2019 году.