Лента новостей
Все новости Башкортостан
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество В Уфе прошел круглый стол по защите интеллектуальной собственности 18:53, Пресс-релизы При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Правообладателей бренда «Башкирский мед» должно быть много — эксперты 18:20  Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati
Эксперты назвали Башкирию в числе немногих регионов с низким госдолгом
Башкортостан, 19 окт 2016, 10:57
0
Эксперты назвали Башкирию в числе немногих регионов с низким госдолгом
В список регионов с низкой долговой нагрузкой вошла лишь шестая часть субъектов РФ
Фото: Олег Яровиков

Башкирия входит в число 14 регионов с низкой долговой нагрузкой – менее 25% от доходной части бюджета. К этому выводу пришли аналитики Национального рейтингового агентства, которые изучили структуру госдолга российских регионов для газеты «Известия». «Если бы новая редакция бюджетного кодекса вступила в действие сейчас, а не с 2019 года, то почти треть регионов были бы признаны неустойчивыми с точки зрения госдолга», – сообщает издание. С 2019 года регионы будут делиться на три группы: с низкой, средней и высокой долговой устойчивостью.

Помимо Башкирии, в число регионов с низкой долговой нагрузкой попали Москва и Санкт-Петербург, Крым и Севастополь, из соседних регионов – только Пермский край. Большая часть российских регионов отнесена к субъектам со средней долговой нагрузкой. Проблемную группу с большим объемом госдолга составили 25 регионов, большая часть из них нарушили соглашение о предоставлении бюджетных кредитов с минфином. В числе самых проблемных регионов названы Мордовия, Марий Эл, Кировская область.

В целом по России совокупный объем долгов регионов в этом году несколько уменьшился – на 2,3% до 2,26 трлн рублей, но объем бюджетных кредитов в их структуре вырос почти до 50%. Эксперты объяснили это тем, что регионы отказываются от банковских кредитов в пользу государственных, причем менее успешные субъекты вообще отказались от сотрудничества с банками. «Вместо того, чтобы использовать средства, полученные от разницы в процентах, на погашение тела долга, субъекты используют деньги для решения текущих проблем и вместо уменьшения долговой нагрузки только увеличивают ее», – сказано в исследовании.

Как сообщал РБК-Уфа, на конец прошлого года госдолг Башкирии составлял более 24 млрд рублей, тогда же минфин региона объявил, что в ближайшие три года планирует обойтись без привлечения новых бюджетных кредитов, чтобы снижать долговую нагрузку. На тот момент она составляла около 23,5% к доходной части бюджета. Минфин намерен снизить этот показатель до 21% к 2019 году.