Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить огонь в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07 Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования Технологии и медиа, 00:00 Стали известны обладатели Букеровской премии Общество, 14 окт, 23:58 Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 Спорт, 14 окт, 23:52 Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского Политика, 14 окт, 23:30 Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем Политика, 14 окт, 23:14
Башкортостан ,  
0 
Башкирия вошла в топ-5 регионов страны по заявкам на изобретения
В Башкирии в 2017 году было подано 642 заявки на изобретения. Регион вошел в топ—5 страны по этому показателю. Однако каждое третье изобретение придумывают в нашей стране иностранцы.
Фото: сайт Роспатента

Башкирия входит в топ-5 регионов страны по заявкам на изобретения. В 2017 году в регионе было подано 642 заявки. Это пятый показатель после Москвы (5547), Московской области (3126), Санкт-Петербурга (1631) и Татарстана (688).

Как сообщил РБК Уфа управляющий партнер «Городисский и Партнеры» Валерий Медведев, наибольшее количество патентов в 2017 году в Башкирии получили Уфимский государственный нефтяной технический университет и Уфимский государственный авиационный технический университет.

«Новые технологии являются на сегодня основным источником получения прибыли в бизнесе, — пояснил Медведев. — Интеллектуальный капитал участвует в двух моментах развития компании: во-первых, он влияет на стоимость самой компании, во-вторых, участвует в доходной части и получении ей прибыли».

Запатентованные новые технологии востребованы в различных отраслях Башкирии, в том числе машиностроении, авиадвигателестроении.

В то же время, количество новых заявок на изобретения в России за три года уменьшилось почти на 20%. По итогам прошлого года выдано 36 454 патентов. При этом доля заявителей-иностранцев в 2017 году выросла на 1,9% и составила 37,5%.

Много это или мало. Для сравнения можно привести Китай, где в прошлом году было подано более 1 миллиона заявок на новые изобретения, а доля иностранцев среди заявителей была лишь 9,8%. Аналитики констатируют, что страна стала менее креативной, менее изобретательной, а почти каждое третье изобретение придумывают иностранцы.

Директор Института стратегических исследований Азат Янгиров считает некорректным сравнивать в этом плане Россию и Китай. «Для нашей страны характерна другая культура, другой менталитет. Наши инновационщики, креативщики не привыкли юридически оформлять свои права собственности на то или иное изобретение, на тот или иной патент».

Эксперт уверен, что необходимо сделать упор на культуру и упростить систему патентования.

«У нас в России она сложная. Достаточно длительный срок рассмотрения и выдачи самого патента, — считает эксперт РБК Уфа. —С момента подачи заявления и выдачи патента может пройти год. Сама процедура, на мой взгляд, должна быть оптимизирована».

Азат Янгиров предположил, что, если мы сократим сроки выдачи этих патентов, упростим процедуру, можем значительно приблизиться к Китаю.

«У нас огромное количество технических вузов. Потенциал для заявок, для патентов у них очень огромный. Если процедура будет оптимизирована, то количество изобретений можно увеличить в разы».