Лента новостей
Все новости Башкортостан
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Радикальный эксперимент: как сеть Macy’s спасается от банкротства 16:24, Quote Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 года колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль
Башкирия вошла в топ-5 регионов страны по заявкам на изобретения
Башкортостан, 19 окт, 19:12
0
Башкирия вошла в топ-5 регионов страны по заявкам на изобретения
В Башкирии в 2017 году было подано 642 заявки на изобретения. Регион вошел в топ—5 страны по этому показателю. Однако каждое третье изобретение придумывают в нашей стране иностранцы.
Фото: сайт Роспатента

Башкирия входит в топ-5 регионов страны по заявкам на изобретения. В 2017 году в регионе было подано 642 заявки. Это пятый показатель после Москвы (5547), Московской области (3126), Санкт-Петербурга (1631) и Татарстана (688).

Как сообщил РБК Уфа управляющий партнер «Городисский и Партнеры» Валерий Медведев, наибольшее количество патентов в 2017 году в Башкирии получили Уфимский государственный нефтяной технический университет и Уфимский государственный авиационный технический университет.

«Новые технологии являются на сегодня основным источником получения прибыли в бизнесе, — пояснил Медведев. — Интеллектуальный капитал участвует в двух моментах развития компании: во-первых, он влияет на стоимость самой компании, во-вторых, участвует в доходной части и получении ей прибыли».

Запатентованные новые технологии востребованы в различных отраслях Башкирии, в том числе машиностроении, авиадвигателестроении.

В то же время, количество новых заявок на изобретения в России за три года уменьшилось почти на 20%. По итогам прошлого года выдано 36 454 патентов. При этом доля заявителей-иностранцев в 2017 году выросла на 1,9% и составила 37,5%.

Много это или мало. Для сравнения можно привести Китай, где в прошлом году было подано более 1 миллиона заявок на новые изобретения, а доля иностранцев среди заявителей была лишь 9,8%. Аналитики констатируют, что страна стала менее креативной, менее изобретательной, а почти каждое третье изобретение придумывают иностранцы.

Директор Института стратегических исследований Азат Янгиров считает некорректным сравнивать в этом плане Россию и Китай. «Для нашей страны характерна другая культура, другой менталитет. Наши инновационщики, креативщики не привыкли юридически оформлять свои права собственности на то или иное изобретение, на тот или иной патент».

Эксперт уверен, что необходимо сделать упор на культуру и упростить систему патентования.

«У нас в России она сложная. Достаточно длительный срок рассмотрения и выдачи самого патента, — считает эксперт РБК Уфа. —С момента подачи заявления и выдачи патента может пройти год. Сама процедура, на мой взгляд, должна быть оптимизирована».

Азат Янгиров предположил, что, если мы сократим сроки выдачи этих патентов, упростим процедуру, можем значительно приблизиться к Китаю.

«У нас огромное количество технических вузов. Потенциал для заявок, для патентов у них очень огромный. Если процедура будет оптимизирована, то количество изобретений можно увеличить в разы».