Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия пересмотрит программы благоустройства дворов и парков

Радий Хабиров поручил разработать новые программы по содержанию подъездов, дворов и парков. Глава региона посетил социальные объекты и оценил общественную инфраструктуру города Октябрьский и Туймазинского района.
Фото: сайт главы РБ
Фото: сайт главы РБ

В Башкортостане необходимо разработать республиканские программы по содержанию подъездов и дворов многоквартирных домов, а также по благоустройству парков. Об этом врио главы республики Радий Хабиров заявил в ходе рабочей поездки в город Октябрьский.

«С нового года будем компенсировать часть затрат на ремонт и содержание (подъездов и дворов - ред.) из республиканского бюджета. Условно: на каждый рубль, который вложит город, мы добавим еще три. И постепенно приведем все в порядок», - цитирует Радия Хабирова информагентство «Башинформ».
После осмотра городского парка имени Ю.А. Гагарина, где в прошлом году прошла масштабная реконструкция по программе «Формирование комфортной городской среды», врио главы региона отметил, что в Башкортостане будет разработана новая республиканская программа по благоустройству парков. Сейчас создаётся реестр таких территорий.
В минувшие выходные руководитель региона посетил также Туймазинский район. Основное внимание Радий Хабиров уделил социальным объектам - больницам, школам и детским садам.
Так, в Октябрьском руководитель республики побывал на объектах городской больницы №1, обсудил с медицинским персоналом и пациентами вопросы лекарственного обеспечения, привлечения молодых специалистов, оснащённости необходимым оборудованием, организации питания. Внимание Радия Хабарова привлек хирургический корпус: здание 1951 года постройки нуждается в реконструкции, работу подрядчик планирует начать в ближайшее время. Врио главы региона подчеркнул, что обновлённый корпус должен отвечать всем современным требованиям, но особенности архитектурного стиля необходимо сохранить.

В городской гимназии №2 Радий Хабиров дал поручение рассмотреть возможность включить в республиканскую адресную инвестиционную программу реконструкцию старой школы-интерната: отдельное здание требуется для начальных классов. Сегодня гимназия перегружена: в классах по 30-35 человек, из 1 200 детей почти половина учится во вторую смену.

Также руководитель республики осмотрел пустующее здание, которое планируется переоборудовать под ясли-сад на 140 мест. Предварительная стоимость капитального ремонта – 42 млн рублей. Радий Хабиров отметил, что такие здания надо передавать на баланс муниципалитетов, ремонтировать и размещать в них дошкольные учреждения. Это позволит сэкономить бюджетные средства и быстрее ликвидировать очереди в детские сады.

В Туймазах врио главы региона поручил выделить средства на капитальный ремонт детского сада №20. Учреждение введено в 1991 году, сейчас его посещают 270 детей. В здании необходимо, в частности, заменить окна, отремонтировать систему отопления, утеплить стены, фундамент, потолочные перекрытия. Сейчас температурный режим в детском саду поддерживают с помощью тепловых пушек.

Еще один детсад на 110 мест в городе начнет работать весной 2019 года. Радий Хабиров распорядился в сжатые сроки компенсировать затраты частному застройщику, который возводит объект в новом микрорайоне «Чулпан-2». Строительство почти закончено, ввести детсад в эксплуатацию инвестор намерен после оплаты работ государством.
Также руководитель региона распорядился выделить средства на ремонт средней школы №1. Здание построено в 1976 году: замены требуют окна, двери, полы. Всего в школе обучается 600 детей, из них 200 — во вторую смену. Радий Хабиров поручил главе администрации города заняться ремонтом школы сразу после завершения текущего учебного года.

В больничном городке Туймазинской центральной районной больницы Радий Хабиров ознакомился с ходом строительства детской поликлиники на 300 посещений в смену. По словам строителей, объект будет сдан в ноябре следующего года.

Руководитель республики посетил также социальные объекты в селе Субханкулово. Здание детского сада № 6 введено в эксплуатацию в 1964 году и требует ремонта. Работы начнутся весной.

Кроме того, в рамках поездки руководитель республики побеседовал с главой Ютазинского района Татарстана Рустемом Нуриевым. Встреча состоялась на мосту через реку Ик, построенном в 1948 году и соединяющем Октябрьский с поселком Уруссу Республики Татарстан. В 2016 году мост признали аварийным, с тех пор движение грузового транспорта по нему ограничено. Стороны признали, что в сооружении заинтересованы обе республики и следует найти совместное решение по его реконструкции.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
Суд в Москве заочно арестовал экс-главу Минюста Украины Политика, 17:03
Меликов рассказал, какие выплаты получат семьи погибших в Дагестане Общество, 17:01
Меликов сообщил о следственных мероприятиях в Дагестане после теракта Политика, 16:55
Два пляжа в Севастополе закрыли до 25 июня после ракетной атаки Общество, 16:53
Франшизе «СерчИнформ» один год: итоги и перспективы РБК Франшизы, 16:53
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи Инвестиции, 16:53
При пожаре на территории НИИ во Фрязино погибли два человека⁠ Общество, 16:52
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В Дагестане уволили главу района, чьи дети участвовали в теракте Политика, 16:43
МЧС доставит в Москву 22 пострадавших из Севастополя Политика, 16:34
МИД пообещал США ответ за обстрел Севастополя Политика, 16:27
Правительство одобрило ужесточение наказания за военный мятеж Общество, 16:12
Развожаев рассказал о погибших при ракетной атаке в Севастополе Политика, 16:12
«Зенит» объявил о подписании игрока, которого «перехватил» у «Спартака» Спорт, 16:07
IBF сняла санкции с российских боксеров и вернула их в рейтинги Спорт, 16:05