Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика
Радий Хабиров потребовал своевременно «штормить», чтобы сохранить жизни
Башкортостан, 19 ноя 2018, 10:02
0
Радий Хабиров потребовал своевременно «штормить», чтобы сохранить жизни
В Башкирии в выходные ледяной дождь стал причиной ДТП с большим количеством погибших. Радий Хабиров потребовал от синоптиков «ставить на уши всю республику», чтобы своевременно принимать меры и сохранить жизни людей.
Фото: Управление ГИБДД по РБ

Тема субботнего ледяного дождя и его последствия стали причиной жесткого разговора врио главы Башкортостана с сотрудниками Башгидромета на оперативном совещании в правительстве 19 ноября.

С 17 по 18 ноября в центральных, северо-западных и восточных районах республики наблюдался мокрый снег и сильная гололедица, вызванная ледяным дождем. За несколько часов на дорогах республики погибли восемь человек, среди них один ребенок. Всего за неделю было 73 ДТП - погибло 14 человек, пострадало 87.

«Что бы нам сделать такого, чтобы люди знали о погоде заранее? — спросил Радий Хабиров представителей Башгидромета. — Для вас не секрет был, что надвигается облако ледяного дождя?».

По словам синоптиков, это явление, которое трудно спрогнозировать.

«Мы можем его увидеть только по факту. Если на метеостанциях наблюдаются такие явления, то мы предупреждаем как об опасных, — рассказала представитель Башгидромета Вилора Горохольская. — Это должно быть нарастание на гололедном станке более 5 мм. Тогда это явление опасное, и мы должны оповестить всех. Единственное, что могу сказать по субботе, оно (явление «ледяной дождь» - ред.) было повсеместно, но по величине отложений не достигло опасного, поэтому «штормить», задействуя всю схему оповещения, мы не должны были».

Радий Хабиров  отметил, что сигнала от синоптиков не было.

«Вы не давали предупреждения. Тогда объясните, почему мне ночью пришлось разбираться и ограничивать движение? Если бы не приняли этого решения, у нас бы автобусы «кувыркались», — сказал руководитель региона. — Восемь человек погибло! Ваша оценка меня не устраивает. Для того, чтобы вывести технику на такую большую территорию, коей является республика, нам хотя бы какой-то задел времени нужен. А этот задел времени мы можем получить только от вас».

Руководитель республики поручил и.о. вице-премьера Раифу Абдрахимову провести совещание, чтобы изменить регламент по оповещению в случае опасных явлений. В настоящее время он предполагает оповещение при нарастании явления и, по словам представителя Башгидромета, «не позволяет по мере возникновения явления оповещать, ставить на уши всю республику и МЧС в том числе».

Радий Хабиров потребовал изменить ситуацию с оповещением: «Может, мы лучше будем ставить на уши всю республику, чтобы потом восемь трупов не собирать за один день?».

По данным Госкомитета по ЧС, ледяной дождь наблюдался в 15 муниципальных районах и городских округах, он стал причиной смертельных ДТП. Общее количество пострадавших в ДТП из-за опасного явления природы — 24 человека.