Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02
Башкортостан ,  
0 
Радий Хабиров потребовал своевременно «штормить», чтобы сохранить жизни
В Башкирии в выходные ледяной дождь стал причиной ДТП с большим количеством погибших. Радий Хабиров потребовал от синоптиков «ставить на уши всю республику», чтобы своевременно принимать меры и сохранить жизни людей.
Фото: Управление ГИБДД по РБ

Тема субботнего ледяного дождя и его последствия стали причиной жесткого разговора врио главы Башкортостана с сотрудниками Башгидромета на оперативном совещании в правительстве 19 ноября.

С 17 по 18 ноября в центральных, северо-западных и восточных районах республики наблюдался мокрый снег и сильная гололедица, вызванная ледяным дождем. За несколько часов на дорогах республики погибли восемь человек, среди них один ребенок. Всего за неделю было 73 ДТП - погибло 14 человек, пострадало 87.

«Что бы нам сделать такого, чтобы люди знали о погоде заранее? — спросил Радий Хабиров представителей Башгидромета. — Для вас не секрет был, что надвигается облако ледяного дождя?».

По словам синоптиков, это явление, которое трудно спрогнозировать.

«Мы можем его увидеть только по факту. Если на метеостанциях наблюдаются такие явления, то мы предупреждаем как об опасных, — рассказала представитель Башгидромета Вилора Горохольская. — Это должно быть нарастание на гололедном станке более 5 мм. Тогда это явление опасное, и мы должны оповестить всех. Единственное, что могу сказать по субботе, оно (явление «ледяной дождь» - ред.) было повсеместно, но по величине отложений не достигло опасного, поэтому «штормить», задействуя всю схему оповещения, мы не должны были».

Радий Хабиров  отметил, что сигнала от синоптиков не было.

«Вы не давали предупреждения. Тогда объясните, почему мне ночью пришлось разбираться и ограничивать движение? Если бы не приняли этого решения, у нас бы автобусы «кувыркались», — сказал руководитель региона. — Восемь человек погибло! Ваша оценка меня не устраивает. Для того, чтобы вывести технику на такую большую территорию, коей является республика, нам хотя бы какой-то задел времени нужен. А этот задел времени мы можем получить только от вас».

Руководитель республики поручил и.о. вице-премьера Раифу Абдрахимову провести совещание, чтобы изменить регламент по оповещению в случае опасных явлений. В настоящее время он предполагает оповещение при нарастании явления и, по словам представителя Башгидромета, «не позволяет по мере возникновения явления оповещать, ставить на уши всю республику и МЧС в том числе».

Радий Хабиров потребовал изменить ситуацию с оповещением: «Может, мы лучше будем ставить на уши всю республику, чтобы потом восемь трупов не собирать за один день?».

По данным Госкомитета по ЧС, ледяной дождь наблюдался в 15 муниципальных районах и городских округах, он стал причиной смертельных ДТП. Общее количество пострадавших в ДТП из-за опасного явления природы — 24 человека.