Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Спорт, 01:31
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Поставщики заявили о росте стоимости импортного вина в 2022 году Бизнес, 00:00
Россияне рассказали, сколько планируют потратить на Новый год Общество, 00:00
Верховный суд отправил на пересмотр спор об антиотмывочных тарифах банков Финансы, 00:00
Башкортостан ,  
0 

Радий Хабиров потребовал своевременно «штормить», чтобы сохранить жизни

В Башкирии в выходные ледяной дождь стал причиной ДТП с большим количеством погибших. Радий Хабиров потребовал от синоптиков «ставить на уши всю республику», чтобы своевременно принимать меры и сохранить жизни людей.
Фото: Управление ГИБДД по РБ
Фото: Управление ГИБДД по РБ

Тема субботнего ледяного дождя и его последствия стали причиной жесткого разговора врио главы Башкортостана с сотрудниками Башгидромета на оперативном совещании в правительстве 19 ноября.

С 17 по 18 ноября в центральных, северо-западных и восточных районах республики наблюдался мокрый снег и сильная гололедица, вызванная ледяным дождем. За несколько часов на дорогах республики погибли восемь человек, среди них один ребенок. Всего за неделю было 73 ДТП - погибло 14 человек, пострадало 87.

«Что бы нам сделать такого, чтобы люди знали о погоде заранее? — спросил Радий Хабиров представителей Башгидромета. — Для вас не секрет был, что надвигается облако ледяного дождя?».

По словам синоптиков, это явление, которое трудно спрогнозировать.

«Мы можем его увидеть только по факту. Если на метеостанциях наблюдаются такие явления, то мы предупреждаем как об опасных, — рассказала представитель Башгидромета Вилора Горохольская. — Это должно быть нарастание на гололедном станке более 5 мм. Тогда это явление опасное, и мы должны оповестить всех. Единственное, что могу сказать по субботе, оно (явление «ледяной дождь» - ред.) было повсеместно, но по величине отложений не достигло опасного, поэтому «штормить», задействуя всю схему оповещения, мы не должны были».

Радий Хабиров  отметил, что сигнала от синоптиков не было.

«Вы не давали предупреждения. Тогда объясните, почему мне ночью пришлось разбираться и ограничивать движение? Если бы не приняли этого решения, у нас бы автобусы «кувыркались», — сказал руководитель региона. — Восемь человек погибло! Ваша оценка меня не устраивает. Для того, чтобы вывести технику на такую большую территорию, коей является республика, нам хотя бы какой-то задел времени нужен. А этот задел времени мы можем получить только от вас».

Руководитель республики поручил и.о. вице-премьера Раифу Абдрахимову провести совещание, чтобы изменить регламент по оповещению в случае опасных явлений. В настоящее время он предполагает оповещение при нарастании явления и, по словам представителя Башгидромета, «не позволяет по мере возникновения явления оповещать, ставить на уши всю республику и МЧС в том числе».

Радий Хабиров потребовал изменить ситуацию с оповещением: «Может, мы лучше будем ставить на уши всю республику, чтобы потом восемь трупов не собирать за один день?».

По данным Госкомитета по ЧС, ледяной дождь наблюдался в 15 муниципальных районах и городских округах, он стал причиной смертельных ДТП. Общее количество пострадавших в ДТП из-за опасного явления природы — 24 человека.