Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Онлайн-ритейлер зафиксировал резкий рост спроса на продукцию из Башкирии

Республика заняла 10-е место среди регионов по приросту онлайн-продаж.
Фото: соцсети
Фото: соцсети

За десять месяцев 2020 года оборот предпринимателей из Башкирии вырос на 446% в сегменте e-commerce, следует из проведенного для РБК Уфа исследования онлайн-ритейлера Wildberries. По приросту продаж республика заняла 10-е место среди регионов. Количество реализованных товаров бизнесменами из Башкирии выросло в девять раз до 2 млн единиц.

Самой востребованной продукцией из Башкирии стали автотовары, товары для дома, косметика, продукты питания, одежда для детей и взрослых, головные уборы, игрушки, нижнее белье, подарки и сувениры, а также аксессуары. В десятку брендов из Башкирии по числу продаж на Wildberries вошли TPLUS, Plazan, «Травы Башкирии», Azarija, MediS, Paetki, Valeur, Papa KARLO, «Подари — именные подарки» и The White River.

Руководитель отдела маркетинга компании «Травы Башкирии» Павел Мазай связывает изменения с общероссийской тенденцией увеличения числа онлайн-продаж в период пандемии и длительной весенней самоизоляции, а также повышением интереса к здоровому образу жизни среди россиян. Эксперты объясняют рост оборотов и с возросшим числом предпринимателей, ушедших в онлайн, многие открыли для себя маркетплейсы вынужденно только в этом году.

«В течение двух лет мы развивали свой сайт и сейчас продолжаем эту работу, но процесс довольно трудоемкий, поэтому выходим и на новые площадки, такие как Wildberries и Ozon», — сообщил РБК Уфа руководитель интернет-магазина «Подари — именные подарки» Павел Леонович.

Также аналитики отметили почти пятикратный рост оборота предпринимателей из Башкирии за границей. «По итогам десяти месяцев 2020 году оборот поставщиков из региона за границей вырос на 464% год к году, что превышает общие темпы роста продаж селлеров из республики. Наибольшей популярностью у наших зарубежных покупателей пользовались башкирская натуральная косметика, лечебные подушки с травами, специи и сухофрукты, сувениры из дерева и бижутерия», — прокомментировал Вячеслав Иващенко, директор по развитию Wildberries.

Участники рынка говорят, что большую часть продукции на экспорт приобретают покупатели из Казахстана и Киргизии, а продажи с Белоруссией из-за нестабильной политической ситуации в этой стране в 2020-м году немного упали.

«На сегодняшний день интернет-торговля является одной из наиболее динамично растущих сфер. Причиной роста в Башкирии является естественное увеличение числа интернет-пользователей. В связи с пандемией увеличилась привлекательность онлайн-предложений по сравнению с офлайн и популярность безналичной оплаты. Стоит отметить, онлайн-продажи не требуют от компании-продавца наличия большого опыта экспортных продаж. Такая форма продаж подходит в том числе и для изучения спроса, тестирования качества поставок отдельных заказов и минимальных партий», — сообщила РБК Уфа заместитель директора Центра поддержки экспорта Республики Башкортостан Рита Акчурина.

Она также отметила, что на сегодня центр размещает продукцию республиканских компаний на восьми международных интернет-площадках, среди которых есть многопрофильные, такие как eBay, Alibaba, Etsy, Allbiz, Satu.kz, Europages, отраслевые – Fordaq (ЛПК) и страновые — Epinduo (Китай). В проработке на этот квартал находится площадка Amazon.

Как ранее сообщал РБК Уфа, в дни традиционных ноябрьских распродаж на китайских маркетплейсах, приуроченных ко «Дню холостяка», уфимцы в среднем тратили на покупки 1844 рубля. По этому показателю Уфа заняла третье место по стране. Больше всего на китайские товары тратили жители Омска, где средний чек составил 1992 рубля, и Казани — 1978 рублей, статитику предоставили аналитики сервиса «ЮMoney» (ранее «Яндекс.Деньги»).
 

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 100,68 (-0,55)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 93,72 (+0,5)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Все новости Башкортостан
Американский корреспондент Рассел Бентли пропал в Донецке Политика, 14:32
Экс-главу мирового биатлона признали виновным во взятках от россиян Спорт, 14:28
Временный поверенный в делах Италии прибыла в российский МИД Политика, 14:28
Агент Дзюбы заявил, что авторы слухов о будущем игрока «пробивают дно» Спорт, 14:25
С начала года в Башкирии по субсидируемому найму нашли работу 900 человек Башкортостан, 14:21 
В ГД внесли документ об обязательном участии россиян в благоустройстве Недвижимость, 14:19
ПСБ принял выездное заседание комитета Госдумы по информполитике Пресс-релиз, 14:19
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Премьер Киргизии попросил открыть «хотя бы один» российский банк Финансы, 14:18
Кремль ответил на предложение признать РПЦ террористической организацией Политика, 14:16
Как платить дивиденды в недружественные страны Pro, 14:07
Как сделать беседку на даче своими руками: пошаговая инструкция Недвижимость, 14:06
Три штата пригрозили не допустить Байдена до выборов Политика, 14:05
СК установил личности убитых в Нальчике боевиков Политика, 13:58
Песков анонсировал встречу Путина и Лукашенко с космонавтами Общество, 13:55