Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Привившийся от COVID журналист Пивоваров заразился коронавирусом Общество, 14:52 Вяльбе рассказала о потраченных сборной €20 тыс. на тесты на коронавирус Спорт, 14:43 Лукашенко отказался отдавать Конституцию «незнакомому президенту» Политика, 14:36 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Spotify Технологии и медиа, 14:35 Точный инструмент: как измерить «физическую доходимость» до магазина Партнерский материал, 14:35 Шесть членов Общественной палаты Башкирии сохранили места в новом составе Башкортостан, 14:30  Подарочный бюджет уфимцев будет самым скромным среди городов-миллионников Башкортостан, 14:29  Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 14:27 Глава МЧС потребовал проверить источники питания после аварий в Приморье Общество, 14:26 Как российским стартапам привлечь инвестиции на миллиарды долларов Экономика инноваций, 14:23  Врачам в регионах с тяжелой ситуацией по COVID дадут бесплатное такси Общество, 14:18 Семь хоккеистов отстранены за участие в договорном матче в Белоруссии Спорт, 14:17 Глава Росприроднадзора упрекнула завод Rusal в безответственности Бизнес, 14:14 Более 670 проектов программы «КЛИК» прошли итоговую аттестацию Пресс-релиз, 14:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии запустили Центр управления республикой

Новая структура представляет собой единую цифровую платформу.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Уфе начал работу Центр управления республикой (ЦУР), который взял на себя оперативную работу с жалобами жителей и формирование аналитики таких обращений. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Главное отличие башкирского Центра от аналогичных структур в других субъектах РФ — наличие блока «Экономической аналитики». Он будет отвечать за анализ экономической целесообразности корректировок бюджета и определения очередности направления средств при решении проблем, заявленных жителями.

Кроме того, начнет формироваться «цифровая витрина», которая в том числе покажет промышленный потенциал каждого муниципалитета, обозначит ресурсы республики, емкость рынка той или иной отрасли, привлекательность для бизнеса, посчитает земельный фонд, сделает выборку по бюджету и, тем самым, будет способствовать привлечению инвестиций.

Структура центра включает в себя еще два блока — «Социальных коммуникаций» и «Информационный». Первый обеспечивает работу с обращениями жителей республики и базируется на системе «Инцидент Менеджмент», которая работает с октября 2018 года. По состоянию на середину ноября 2020 года специалисты этой системы обработали 127 тысяч обращений жителей.

В 2020 году внедрена «Платформа обратной связи» (ПОС), в ближайшее время блок социальных коммуникаций дополнится аналитикой итогов личных приемов жителей главой республики и членами правительства. Все обращения, поступающие от жителей Башкирии, будут автоматически отражаться на «тепловой карте» региона, где каждый случай будет соотноситься с аналогичными.

Третий блок ЦУР отвечает за информирование жителей о работе органов госвласти и муниципалитетов, а также вовлеченность жителей в принятие решений по вопросам развития республики.

На первом этапе структура будет функционировать на базе управления главы РБ по социальным коммуникациям, в дальнейшем переедет в отдельное здание. Как ранее сообщал РБК Уфа, его строительство оценили в 540 млн руб. Проект находится на стадии реализации. Утвержден фирменный стиль Центра, в нем использованы элементы башкирского орнамента.

В целом ЦУР представляет собой единую цифровую платформу, которая интегрирует информационные системы (ИС), формирующие информационные срезы по всем сферам жизнедеятельности региона. До сих пор эта информация была относительно разрозненной, поясняет пресс-служба. Часть ИС уже внедрены и активно используются, включая систему аналитики вывоза твердых коммунальных отходов («ТКО Башкортостан») и контроля и планирования работ в области дорожной инфраструктуры («СКПДИ РБ»).

«ЦУР – это своеобразный проектный офис, который объединит все министерства и комитеты, все управления главы – то есть в одном месте будут сконцентрированы все механизмы для решения возникающих проблем. Структура эта хороша тем, что помогает обеспечить координацию разрозненных правительственных подразделений на новом цифровом уровне. Раньше это делалось, что называется, вручную — медленно и менее эффективно, чем требуется. Сейчас, с помощью современных технологий, можно все это существенно улучшить. Информации, которой мы оперируем, становится все больше и больше, и ее надо систематизировать, чтобы она не лежала в глубинах чиновничьих компьютеров, а работала в интересах реальных управленческих процессов», — прокомментировал событие премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.

По поручению Владимира Путина подобные центры управления должны появиться в российских регионах до 1 декабря 2020 года. Решение о создании ЦУР в Башкортостане было принято 1 ноября 2019 года, соответствующий указ об этом подписал глава республики Радий Хабиров.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК