Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Spotify Технологии и медиа, 14:35 Шесть членов Общественной палаты Башкирии сохранили места в новом составе Башкортостан, 14:30  Подарочный бюджет уфимцев будет самым скромным среди городов-миллионников Башкортостан, 14:29  Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 14:27 Глава МЧС потребовал проверить источники питания после аварий в Приморье Общество, 14:26 Как российским стартапам привлечь инвестиции на миллиарды долларов Экономика инноваций, 14:23  Врачам в регионах с тяжелой ситуацией по COVID дадут бесплатное такси Общество, 14:18 Глава Росприроднадзора упрекнула завод Rusal в безответственности Бизнес, 14:14 Более 670 проектов программы «КЛИК» прошли итоговую аттестацию Пресс-релиз, 14:08 В России появится единый номер по COVID-19 Общество, 14:03 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 13:58 За девять месяцев организации Башкирии получили 30 млрд убытков Башкортостан, 13:52  Трейдер превратил $600 в $20 тыс. за 1 минуту Крипто, 13:50 Прокуратура пресекла продажу в Орле марок с изображением Гитлера Общество, 13:49
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии заметно вырос средний размер ипотечного кредита

Эксперты назвали целый ряд причин, повлиявших на увеличение данного показателя.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии средний размер ипотечного кредита в третьем квартале 2020 года вырос до 2,24 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 160 тыс. рублей, в процентом выражении рост составил 7,7%, такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй.

По размеру ипотечного кредита Башкирия занимает 16-е место в стране. Больше всего платят по такому виду банковских услуг москвичи – здесь средний размер ипотеки вырос до 5,6 млн рублей. В Московской области жилищные кредиты подорожали на 430 тыс. до 4,23 млн рублей. Тройку замыкает Санкт-Петербург с показателем 3,46 млн рублей – изменение за год составило 274 тыс.

Наибольшую динамику роста среднего размера ипотечного кредита зафиксировали в Челябинской области (+15,1%), Москве (+14,6%) и Саратовской области (+13,7%). Башкирия с показателем в 7,7% — в середнячках рейтинга. Единственным регионом из топ-30 по объёмам данного вида кредитования, где средний размер ипотеки уменьшился, стал Хабаровский край — здесь показатель снизился на 0,1%.

В целом по стране средний размер ипотечного кредита вырос на 9,8% по сравнению с 2019 годом и составил 2,66 млн руб.

«Во многом рост данного показателя обусловлен снижением ставок как по причине реализации программ господдержки, так и в связи с низкой ключевой ставкой Банка России. А снижение ставок, как правило, привлекает на рынок граждан с высоким персональным кредитным рейтингом и приемлемыми показателями долговой нагрузки. Таким заемщикам банки чаще всего выдают займы на более значительные суммы», — отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Руководитель компании «Аналитика девелопмент» Ярослав Андрющенко назвал еще две тенденции, повлиявшие на рост среднего размера ипотечного кредита в республике.

«Во-первых, последние два года растут цены на недвижимость в республике, при этом доходы населения сильно не меняются, поэтому люди неизбежно запрашивают у банков больше средств. Во-вторых, повлияло на увеличение показателей то, что в последнее время банки шли на снижение первоначального взноса, что также сказалось на сумме кредита», — прокомментировал эксперт.

«Стимулирует рост среднего размера ипотечного кредита программа господдержки, которая позволяет взять ипотеку на более выгодных условиях. По таким программам спешат приобрести квартиры молодые семьи, у которых не очень большие накопления, соответственно, маленький первоначальный взнос Естественно, что на этом фоне есть спрос на ипотеку, а с учетом роста цен на новостройки на 12–15% с начала года, растет и средний размер такого кредита», — отмечает генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК