Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

На строительство и ремонт объектов к 450-летию Уфы направят 50 млрд

Затраты распределят между федеральным, региональным и муниципальными бюджетами
Проект Евразийской библиотеки
Проект Евразийской библиотеки

Глава Башкирии Радий Хабиров утвердил перечень объектов, которые будут построены, реконструированы и благоустроены к празднованию 450-летия Уфы в 2024 году. Ориентировочная стоимость работ оценена в 50,4 млрд рублей.

Правительству и мэрии города совместно с подрядчиками поручено обеспечить своевременное проектирование, возведение и ввод объектов в эксплуатацию. Контроль над исполнением распоряжения главы возложен на премьер-министра Андрея Назарова.

Документом утверждена ориентировочная сметная стоимость объектов и источники финансирования. Больше всего средств планируется направить на благоустройство общественных пространств и ремонт фасадов в зданиях Уфы — 10,7 млрд рублей. Эти работы планируют профинансировать из федерального, регионального и уфимского бюджетов. 6 млрд рублей выделят на строительство и покупку оборудования для нового госпиталя ветеранов войн, средства планируют привлечь из федеральной казны, часть финансирования направит бюджет Башкирии.

В 5,3 млрд рублей оценили затраты на возведение Центра спортивной борьбы в Октябрьском районе республики, источниками средств также станут бюджеты РБ и РФ. В 4 млрд рублей обойдется ремонт моста через Белую в створе улицы Воровского в Кировском районе города, на эти цели деньги направят региональная и муниципальная казна. Столько же выделят на возведение Евразийской библиотеки.

Проект Центра спортивной борьбы
Проект Центра спортивной борьбы

Наименьший объем средств направят на возведение комплекса сооружений для гребного слалома в Инорсе — 396,1 млн рублей, строительство Южного обхода Уфы с мостом через Белую в Кузнецовском затоне — 450 млн, и возведение Центра фехтования — 700 млн рублей.

Также к 450-летию города власти планируют модернизировать общественный транспорт, на эти цели выделят около 1 млрд рублей. Возведение археологического хранилища на территории памятника «Городище Уфа II» оценили в 1,5 млрд, 1,4 млрд вложат в ремонт улицы Октябрьской революции, 3,8 млрд — в реконструкцию улицы Пугачева. Строительство улицы Генерала Рыленко в Кировском районе города обойдется в 1,6 млрд, развязку на ее пересечении с улицей Пугачева построят за 3,1 млрд. 1,4 млрд направят на строительство путепровода через проспект Салавата Юлаева в створе улицы Коммунистической. Кроме того, к 2024 году в Уфе планируют возвести новую школу на 2,2 тыс. мест в Кузнецовском затоне за 2 млрд, здания математического лицея-интерната на 350 ученических и 250 спальных мест за 2,9 млрд.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с РБК Уфа отметил, что у Башкирии есть шансы привлечь средства на финансирование строительства объектов к юбилею из федерального бюджета.

«Такая практика есть, вспомните 1000-летие Казани, конечно, это уникальный случай, но и на другие юбилеи регионам удавалось привлечь федеральное финансирование, особенно если речь идет о национальных республиках. Конечно, это не значит, что средства выделят автоматически, нет, властям Башкирии придется постараться и обосновать необходимость выделения дополнительных средств из бюджета в правительстве и Минфине. Задача непростая, но вполне реализуемая», — сказал Журавлев.

Как сообщал РБК Уфа, в конце октября глава региона поручил разработать брендбук 450-летия Уфы в рамках подготовки к праздничным мероприятиям. Он будет использоваться при планировании культурно-массовых событий, оформлении площадок, транспорта, торгово-сервисных объектов, производстве сувенирной продукции.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Башкортостан
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08
Рублев сенсационно проиграл 18-летнему чеху из второй сотни рейтинга ATP Спорт, 20:07
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
Материнская компания НПО «Станкостроение» в Башкирии попала под санкции Башкортостан, 19:49 
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38
Почему бундестаг проголосовал против резолюции о поставке Taurus Украине Политика, 19:26
СК начал проверку после пожара на месторождении в Томской области Общество, 19:25
Reuters узнал о проверке Raiffeisen из-за связанных с Россией платежей Бизнес, 19:19
Федерация бокса заявила, что их новая компьютерная игра затмит UFC 5 Спорт, 19:16