Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«На пенсию, книжки читать»: как перестать бояться конца карьеры Pro, 09:42
Россия и Сирия провели первое совместное воздушное патрулирование Политика, 09:39
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 09:34
В Бангладеш назвали самый распространенный симптом «омикрона» Общество, 09:33
Что дает четвертый укол. Актуальное о COVID на 24 января Общество, 09:24
Дом звезды футбола ограбили во время неудачного для него матча Спорт, 09:24
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 09:12
В США допустили ограничение экспорта смартфонов в Россию из-за Украины Политика, 09:11
Минобороны ОАЭ заявило об уничтожении двух запущенных по Абу-Даби ракет Политика, 09:07
Дефицит всего. Как заработать на хаосе в мировой торговле Pro, 08:56
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 08:49
Парламент Башкирии поддержал инициативу о чипировании домашних животных Башкортостан, 08:44 
Налог со вкладов до ₽1 млн, дипломатов увезут из Киева. Главное за ночь Общество, 08:38
В каких отраслях и регионах работает малый бизнес. Итоги переписи Экономика, 08:30
Башкортостан ,  
0 

Сотрудники-инвалиды «Белавтодеталь» выступили против продажи завода в Уфе

Планами по реализации имущества завода, на котором трудятся инвалиды по зрению, заинтересовалась прокуратура республики
Белебеевское предприятие "Белавтодеталь"
Белебеевское предприятие "Белавтодеталь" (Фото: пресс-служба правительства РБ)

Сотрудники уфимского филиала завода «Белавтодеталь» написали коллективное обращение в Общественную палату Башкирии с просьбой помочь остановить продажу имущества предприятия, расположенного в Уфе на улице Достоевского. Имущество бывшего завода «Электролуч» планируют продать из-за аварийного состояния здания. Однако доказательств того, что помещения не пригодны для дальнейшего использования, не представлено, говорят авторы обращения. В результате 25 сотрудников — инвалидов по зрению могут остаться без работы. В августе—сентябре 2021 года трое из них уже уволились.

«Для нас эта работа — смысл жизни. Другую работу нам никто не предложит. Десятилетиями создаваемый коллектив будет выброшен на улицу. Обращаемся к вам с просьбой предотвратить продажу предприятия и вывод активов из республики», — говорится в коллективном письме.

Общественная палата перенаправила обращение сотрудников-инвалидов в прокуратуру Башкирии и во Всероссийское общество слепых. В надзорном ведомстве РБК Уфа сообщили, что по обращению проводится проверка.

По информации сотрудников предприятия, на продажу планируется выставить земельный участок площадью 7,2 тыс. кв. м и восемь строений площадью более 9 тыс. кв. м на улице Достоевского, 135. Недвижимость и земельный участок оценили в 80 млн рублей. Имущественный комплекс принадлежит Всероссийскому обществу слепых (ВОС). Предприятие является филиалом ООО «Белавтодеталь» — зарегистрированного в Белебее производителя автозапчастей, в том числе для завода «АвтоВАЗ». Собственником компании также является ВОС.

Как рассказал РБК Уфа член Общественной палаты РБ, адвокат, член правления Башкирской республиканской организации Всероссийского общества слепых Булат Сафин, региональное отделение ВОС не имело права принимать решения о целесообразности продажи имущества предприятия.

«Такое решение Башкирского регионального отделения ВОС о целесообразности продажи всего этого имущества, которое, по их мнению, дает старт всей процедуре продажи, оно незаконно. Оно противоречит уставу ВОС и положению о республиканской организации ВОС. Все эти действия не относятся к полномочиям правления регионального отделения. Оно не вправе принимать подобного рода решения. И в этом ключе мы написали обращение в прокуратуру, с тем, чтобы она выступила в интересах незащищенных слоев населения с иском об обжаловании незаконного решения правления», — сообщил Сафин.

По словам адвоката, правление республиканского отделения ВОС также не дало работникам уфимского филиала «Белавтодетали» ознакомиться с документами, которые якобы подтверждают аварийность здания и коммуникаций предприятия.

Как предполагают авторы коллективного обращения, завод в Уфе сбираются продавать, чтобы снести его и отдать территорию под застройку — объект находится в центре города на земле, привлекательной для девелоперов. Сотрудники предприятия предлагают свое решение проблемы — заключить договор соинвестирования между ВОС и будущим застройщиком, чтобы часть помещений в планируемом жилом комплексе была передана Башкирскому региональному отделению общества слепых для использования их в коммерческих целях.

Генеральный директор ООО «Белавтодеталь» Сафиулла Габдуллин в разговоре с РБК Уфа назвал поспешными выводы сотрудников уфимского филиала о том, что предприятие собираются продавать. Такое решение еще не принято, подчеркнул руководитель завода.

«Ни о каком ущемлении прав людей, которые там работают, речи не идет. Вопрос об увольнении сотрудников даже не рассматривается. Сегодня решение о продаже имущества предприятия не принято. Это длительный процесс. Никто так просто ничего не продает. Все делается в рамках закона. Собственником является ВОС, который и будет принимать решение — продать, сделать реконструкцию или купить что-то в другом месте. Вопрос еще не решен. Никого еще не выгоняют, ничего не продают. Когда решение будет, тогда мы дадим объективную информацию», — сказал Габдуллин.