Лента новостей
Все новости Башкортостан
Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53
Башкортостан ,  
0 
В Уфе принята стратегия развития до 2030 года
Эксперты считают, что стратегия получилась системной, но ей не хватает идеологического посыла – как должна выглядеть современная городская инновационная культура.
Фото: администрация Уфы

На заседании Горсовета Уфы в среду, 19 декабря, была принята стратегия социально-экономического развития города до 2030 года. Ее разработали ученые Института социально-экономических исследований Уфимского федерального исследовательского центра РАН. По информации пресс-службы мэрии, предложения в проект стратегии внесли около тысячи человек.

Приоритетные направления развития города формулировались исходя из результатов соцопросов уфимцев.

«Это — развитая экономика, обеспечивающая достойную зарплату, проживание в благоустроенном, зеленом, экологически чистом городе с доступной медициной и качественным образованием, с развитой транспортной и дорожной инфраструктурой, безопасной для жизни», — сказал о приоритетах документа заместитель главы администрации Уфы Илгиз Насыртдинов.

По его словам, при достижении поставленных в стратегии целей и задач Уфа займет лидирующие позиции среди городов-миллионников.

Стратегия получилась содержательной и системной, считает директор Института стратегических исследований РБ доктор экономических наук Азат Янгиров. «Документ соответствует методическим рекомендациям Минэкономразвития по разработке стратегий и содержит все элементы стратегического документа: четко обозначены целевые ориентиры и направления развития, представлены проекты и программы», — сказал эксперт.

По мнению директора центра технологического предпринимательства УГНТУ Сергея Гладких, стратегии недостает идеологического компонента и прорывных решений.

«Это рабочий документ, он призван сделать жизнь в городе лучше. Но этого недостаточно, — говорит Гладких. — Потому что мир вокруг нас развивается быстрее. Пока мы улучшим ситуацию в соответствии с этим документом, все остальные будут нас обгонять. Все разделы стратегии выстроены в логике, что мы немного где-то растем. Каких-то кардинальных прорывов там нет».

Стратегии, по мнению эксперта, нужен некий идеологический посыл — «мы будем жить не так, как жили последние 20-30 лет». И в ней должно быть понимание, какой должна быть современная городская инновационная культура. Отчасти это дало бы ответ на животрепещущий для Уфы вопрос: почему молодежь не должна отсюда уезжать?

«Надо честно признать, что Уфа на сегодня начинает сильно отставать от других городов-миллионников России, — отмечает Сергей Гладких. — Я внимательно прочитал стратегию, потому что у меня есть личный вопрос: растут дети и надо решать, где они будут жить. В этой стратегии я не увидел ответ на вопрос, почему молодежь должна жить именно здесь».