Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика
В Уфе принята стратегия развития до 2030 года
Башкортостан, 19 дек 2018, 15:22
0
В Уфе принята стратегия развития до 2030 года
Эксперты считают, что стратегия получилась системной, но ей не хватает идеологического посыла – как должна выглядеть современная городская инновационная культура.
Фото: администрация Уфы

На заседании Горсовета Уфы в среду, 19 декабря, была принята стратегия социально-экономического развития города до 2030 года. Ее разработали ученые Института социально-экономических исследований Уфимского федерального исследовательского центра РАН. По информации пресс-службы мэрии, предложения в проект стратегии внесли около тысячи человек.

Приоритетные направления развития города формулировались исходя из результатов соцопросов уфимцев.

«Это — развитая экономика, обеспечивающая достойную зарплату, проживание в благоустроенном, зеленом, экологически чистом городе с доступной медициной и качественным образованием, с развитой транспортной и дорожной инфраструктурой, безопасной для жизни», — сказал о приоритетах документа заместитель главы администрации Уфы Илгиз Насыртдинов.

По его словам, при достижении поставленных в стратегии целей и задач Уфа займет лидирующие позиции среди городов-миллионников.

Стратегия получилась содержательной и системной, считает директор Института стратегических исследований РБ доктор экономических наук Азат Янгиров. «Документ соответствует методическим рекомендациям Минэкономразвития по разработке стратегий и содержит все элементы стратегического документа: четко обозначены целевые ориентиры и направления развития, представлены проекты и программы», — сказал эксперт.

По мнению директора центра технологического предпринимательства УГНТУ Сергея Гладких, стратегии недостает идеологического компонента и прорывных решений.

«Это рабочий документ, он призван сделать жизнь в городе лучше. Но этого недостаточно, — говорит Гладких. — Потому что мир вокруг нас развивается быстрее. Пока мы улучшим ситуацию в соответствии с этим документом, все остальные будут нас обгонять. Все разделы стратегии выстроены в логике, что мы немного где-то растем. Каких-то кардинальных прорывов там нет».

Стратегии, по мнению эксперта, нужен некий идеологический посыл — «мы будем жить не так, как жили последние 20-30 лет». И в ней должно быть понимание, какой должна быть современная городская инновационная культура. Отчасти это дало бы ответ на животрепещущий для Уфы вопрос: почему молодежь не должна отсюда уезжать?

«Надо честно признать, что Уфа на сегодня начинает сильно отставать от других городов-миллионников России, — отмечает Сергей Гладких. — Я внимательно прочитал стратегию, потому что у меня есть личный вопрос: растут дети и надо решать, где они будут жить. В этой стратегии я не увидел ответ на вопрос, почему молодежь должна жить именно здесь».