Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

Школы в Башкирии обязали расторгнуть контракты с ЧОП бывшего полицейского

Директор охранного предприятия утверждает, что решение УФАС повлияет на защищенность школ целого района
Фото: ФАС России
Фото: ФАС России

Десять школ Мишкинского района Башкирии обязали расторгнуть договоры с частным охранным предприятием «СпецМонтажСервис». Предписания вынесло управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по республике. В ведомстве пришли к выводу, что сельские школы и ЧОП нарушили антимонопольное законодательство, заключив контракты в обход конкурсных процедур. Охранное предприятие принадлежит бывшему начальнику отдела МВД по Бирскому району Сергею Перепечаю.

«В период с 1 января 2020 года по настоящее время охрану образовательных учреждений на территории Мишкинского района осуществляло ООО ЧОП “СпецМонтажСервис”, с которым договоры заключались в обход конкурентных процедур. С учетом вышесказанного, доступ иных лиц на рынок оказания услуг охраны, имеющих возможность исполнить условия договоров, ограничен в течение четырех лет», — говорится в решении УФАС.

Как следует из материалов дела, решение нанять ЧОП «СпецМонтажСервис» для охраны школ района было принято на совещании в отделе образования муниципалитета в 2019 году. Районные чиновники указали, что в округе нет других организаций, способных оказывать охранные услуги необходимого уровня, поэтому в качестве подрядчика выбрали единственного поставщика.

«Подрядчик доказал, что других частных охранных предприятий на территории с такими возможностями, способных лучше исполнять техническое задание, нет. Хозяйствующих субъектов, способных оказать услуги охраны общеобразовательных организаций и находящихся на территории Мишкинского района, не имеется. Данный вывод сделан на основе анализа выписки из ЕГРЮЛ», — сообщили в отделе образования.

В УФАС с этой позицией не согласились. Комиссия антимонопольной службы заявила, что рынок охранных услуг остается конкурентным даже в такой глубинке, как Мишкинский район. По данным Башкортостанстата, в республике действуют 500 охранных организаций, в том числе пять — в Бирске, ближайшем к Мишкинскому району городе.

По результатам расследования предписания выданы отделу образования и десяти школам, включая лицей № 1 им. Флорида Булякова в райцентре, селе Мишкино. Их обязали «прекратить нарушение закона о защите конкуренции» и «осуществить выбор исполнителя по оказанию услуг охраны в соответствии с требованиями действующего закона».

Владелец и директор ЧОП «СпецМонтажСервис» Сергей Перепечай в разговоре с РБК Уфа назвал решение УФАС неправомерным и нелогичным. Компания продолжит участвовать в тендерах отдела образования, так как без нее школы целого района могут остаться без антитеррористической защиты, сказал предприниматель.

«У нас 31 декабря заканчивается срок договора, он в любом случае сам по себе прекращается. Конечно, мы будем подаваться на новые конкурсы. Если мы не будем, кто их будет охранять? Там реально никого нет. Даже уфимские ЧОП, которые там работают, они все работают с нами по договорам подряда. С заказчиками они договоры заключают, а реально охраняем мы. Кроме нас, там ни у кого нет сотрудников, групп быстрого реагирования, техники. Ну логика где? Если там никого другого нет. Я сейчас вынужден порядка 20 человек уволить, причем уволить их 31 декабря, в воскресенье. Люди виноваты, что ли?» — сказал Перепечай.

По словам директора компании, школы и охранное предприятие действовали в рамках закона, поскольку Верховный суд РФ разрешил не проводить конкурсные процедуры, если на конкретной территории больше некому исполнять госконтракт.

Судебный эксперт экспертной группы Veta Александр Терентьев считает, что позиция школ и ЧОП недостаточно аргументирована. В деле есть доказательства того, что дефицита охранных организаций как в целом по региону, так и в отдельно взятых районах не наблюдается.

«Да, действительно, закупка у единственного поставщика может иметь законный статус, если иного варианта нет, однако в случае с ЧОП случай не закономерный, так как такие организации не представляют дефицит и тут усматривается прямой антиконкурентный сговор между участниками разбирательства. Таким образом, решение об обязании расторжения обозначенных контрактов можно считать законным и соответствующим антимонопольному законодательству. Более того, такие контракты должны регулярно перезаключаться с целью поиска более выгодных ценовых предложений, в том числе и с целью экономии бюджетных средств. В данном же случае очевидно, что школы перезаключали контракты, игнорируя ряд законодательных норм», — сказал Терентьев.

Как сообщал РБК Уфа, антимонопольная служба заинтересовалась частной охраной школ в Мишкинском районе в июле 2023 года. Поводом стали материалы проверки прокуратуры, которые поступили в республиканское УФАС.

ООО ЧОП «СпецМонтажСервис» зарегистрировано в 2002 году в Бирске. Предприятие заключило 65 контрактов на 8,3 млн руб. Основная масса договоров — на охрану социальных и государственных учреждений в Бирске и северных районах республики. Компания подконтрольна Сергею Перепечаю, который до 2005 года возглавлял отдел МВД по Бирскому району. Выручка ЧОП в 2022 году составила 19,7 млн, а чистая прибыль — 532 тыс. руб.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 95,74 (+0,1)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 89,02 (+0,03)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Все новости Башкортостан
У россиян начал расти спрос на деликатесных трубачей Бизнес, 10:00
Возникший после взрывов пожар под Киевом не смогли потушить за сутки Политика, 09:49
Котировки уже не растут: как российские эмитенты сменили стратегию IPO Pro, 09:44
Бывшую главу Госкоммолодежи Башкирии могут отправить под домашний арест Башкортостан, 09:39 
Проект Башкирии о праве омбудсмена посещать СИЗО не рекомендован в Думу Башкортостан, 09:34 
Овчинников назвал фаворитов чемпионата Европы по футболу Спорт, 09:31
Чего ждать от Евро-2024. Аналитика предстоящего турнира Спорт, 09:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Чего ждать от Евро-2024. Аналитика предстоящего турнира Спорт, 09:30
Риелторы оценили рост цен на массовое жилье в Москве в мае Недвижимость, 09:30
Посольство назвало ложью данные о вербовке африканцев в обмен на визы Политика, 09:18
Свободные зоны в ОАЭ: правда ли они «совсем» безналоговые Pro, 09:14
Казахстанская биржа оценила риск санкций из-за Мосбиржи Финансы, 09:07
Во время учений ядерных сил российские военные провели электронные пуски Политика, 09:01
Росгвардия опубликовала фото задержания стрелка у Оптиной пустыни Общество, 09:00