Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии введут господдержку производства «зеленой» сельхозпродукции

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Парламент Башкирии в январе рассмотрит законопроект, предусматривающий введение господдержки для производителей «чистой» сельхозпродукции. Внести изменения планируют в закон о развитии сельского хозяйства в республике, сообщает пресс-служба Госсобрания в четверг, 20 января.

Поправками предполагается расширение направлений сельхозпроизводства, которым может быть оказана господдержка из региональной казны. В него войдет выпуск продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками. Господдержка сельхозпроизводителей будет включать меры по повышению доступности кредитов, страхования рисков, а также финансовое содействие в проведении мероприятий по повышению плодородности почв и другие направления.

Спикер регионального парламента Константин Толкачев отметил, что улучшенные характеристики продукции предполагают использование в ее производстве только качественного сырья, «чистых технологий», запрет на применение методик генной инженерии и др. Кроме того, к упаковке такой продукции также предъявляются особые требования — она должна быть выпущена из повторно переработанных материалов или биоразлагаемого сырья.

Председатель Госсобрания считает, что развитие этого направления сельхозпроизводства позволит сформировать региональный бренд на основе высокого качества и экологичности.

«Это также поможет монетизировать фундаментальные преимущества нашего сельхозпроизводства: полный запрет на использование генно-инженерно-модифицированных организмов, низкий уровень содержания тяжелых металлов в минеральных удобрениях и т.д. Господдержка сельхозпроизводителей, ориентированных на экологичность, будет способствовать повышению качества продукции на наших прилавках и благоприятно отразится на здоровье населения», — отметил Толкачев.

Если парламент поддержит проект, то поправки могут вступить в силу уже с 1 марта 2022 года. С начала весны в России также заработает ФЗ о сельхозпродукции с улучшенными характеристиками. Закон о «зеленой» продукции был принят Госдумой в июне 2021 года, он регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией таких товаров. Предполагается, что Минсельхоз будет вести единый госреестр производителей «чистой» продукции, которые подтвердили ее улучшенные характеристики. Они в свою очередь смогут размещать на товарах или транспортной таре специальный графический знак.

Президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников отметил, что наиболее актуальной мерой поддержки производителей продукции с улучшенными характеристиками является отнесение такого производства к приоритетному.

«Актуальным было бы в рамках стимулирующих субсидий ввести субсидию на килограмм произведенной продукции с улучшенными характеристиками. Несомненно, необходимо разработать порядок предоставления данной субсидии, и он должен быть связан прежде всего с соблюдением требований принятого в 2021 году федерального закона, основная цель которого — забота о здоровье населения, так как потребление такой продукции обеспечивает здоровый образ жизни и качественное питание. Для сельхозтоваропроизводителей это является конкурентным преимуществом, но в то же время накладывает на них дополнительные расходы и увеличивает себестоимость продукции, поэтому, чтобы развивать это направление, необходимы меры государственной поддержки», — сказал Ситников.

Глава ассоциации отметил, что меры господдержки должны носить федеральный характер, иначе это, как и принятие региональных нормативно-правовых актов, ведет к условиям неравной конкуренции для производителей, находящихся в разных регионах.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также согласен с тем, что господдержка производителей «чистой» сельхозпродукции должна вводиться на федеральном уровне.

«Причем данная инициатива приводит не к конкурентным преимуществам для хозяйств, выпускающих чистую продукцию, а скорее к действительно равной конкуренции. Высококачественные продуты питания имеют высокую себестоимость. Они производятся из дорогого сырья. Но дело не только в этом. Сама технология производства высококачественной сельхозпродукции такова, что в больших объемах она производиться не может. Например, массовое производство цыплят невозможно без использования антибиотиков. Без применения этих препаратов цыплят можно выращивать лишь на небольших фермах вручную. Поэтому, если мы хотим сохранить и развить производство сельхозпродукции класса люкс, мы должны вводить для нее меры поддержки, иначе она не выдержит конкуренции. И очень хорошо, что власти Башкирии поняли это и готовы оказать такую поддержку», — сказал Журавлев.

Директор по исследованиям и ESG-разработкам КРОС Ксения Касьянова отметила, что принятый в России закон о производителях сельхозпродукции с улучшенными характеристиками и инициатива парламента Башкирии о введении для них господдержки являются шагами к системной ESG-трансформации предприятий АПК(переход к принципам ведения бизнеса, учитывающим экологический, социальный и управленческий аспекты).

«ESG-трансформация сельскохозяйственной отрасли — неизбежный процесс. Помимо явного влияния на экологию, в ней также актуальны и социальные вопросы, и вопросы корпоративного управления. Основной двигатель ESG-трансформации — это доступность инвестиций и рынков сбыта как в российском, так и в мировом масштабе. Таким образом переход отрасли на новые стандарты и включение ее в повестку устойчивого развития происходит под давлением рынка и не требует использования дополнительных коммуникационных инструментов», — сказала Касьянова.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
Следователь рассказал о попытке отца Аббасова «замять дело» Общество, 15:53
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 15:42
FA назвало возможные задачи европейских военных на Украине Политика, 15:41
Посол заявил, что не получил от Германии ответов по делу о шпионаже Политика, 15:40
В Николаеве прозвучал взрыв Политика, 15:36
ВТБ спрогнозировал удвоение спроса на ипотеку во втором квартале Недвижимость, 15:35
Футболист «Спартака» перевел мошенникам ₽900 тыс. Спорт, 15:33
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Родные Аббасова собирались сдать его полиции, но он сбежал Общество, 15:14
В РПЛ назвали сроки первой части следующего сезона Спорт, 15:12
Подозреваемый в убийстве из-за парковки заявил, что «так получилось» Общество, 15:08
Суд арестовал обвиняемого по делу об убийстве из-за замечания о парковке Общество, 15:06
Парламент Грузии рассмотрит запрет женитьбы до 18 лет Политика, 15:05
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:00
Совет директоров ТГК-14 рекомендовал дивиденды с доходностью выше 7% Инвестиции, 14:58