Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Все новости Башкортостан
Лавров приравнял стремление к миру с готовностью всегда себя защищать Политика, 14:40
«Первый ОФД» сообщил о снижении трат россиян на продукты и услуги Финансы, 14:39
Стоит ли платить детям за домашние дела Pro, 14:38
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 14:37
Курорт «Сбера» принял этап кубка России по горнолыжному спорту Пресс-релиз, 14:33
Рогозин сообщил о прибытии четырех роботов «Маркер» в зону спецоперации Политика, 14:30
Какими бывают ИТ-инциденты по российским и европейским законам Pro, 14:16
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 14:13
Ракова рассказала о новой модели работы системы лучевой диагностики Город, 14:13
Давний соратник Уоррена Баффета призвал запретить криптовалюту в США Крипто, 14:11
Племянник Кадырова стал вице-премьером Чечни Общество, 14:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:02
Мэр Краматорска сообщил о новом ударе по городу Политика, 14:00
Башкирскую пищевую соду впервые выпустили в ПЭТ-упаковке Башкортостан, 14:00 
Башкортостан ,  
0 

Роспотребнадзор предъявит иски к трем автосалонам в Уфе за обман клиентов

Фото: pexels
Фото: pexels

Управление Роспотребнадзора по Башкирии раскрыло схемы обмана клиентов в трех уфимских автосалонах. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Контрольные закупки, проведенные в автосалонах компаний ООО «МС Авто», ООО «Управляющая компания «ТрансТехСервис» и ООО «Делион», выявили нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей и навязывание дополнительных товаров и услуг.

Как установили сотрудники контролирующего органа, покупателям автомобилей навязывали дополнительные услуги стоимостью от 86 до 179 тыс. рублей. Без согласия клиентов устанавливали дополнительное оборудование (двухстороннюю охранную систему, защитную сетку бампера, антикоррозийное покрытие и др.), стоимость которого не указывали в договоре. В случае отказа от этих услуг, обязанность по демонтажу возлагали на клиента.

«При устном озвучивании информации о том, что стоимость дополнительного оборудования предоставляется без взимания дополнительной платы, фактически в договор стоимость дополнительного оборудования включена. Смысл и содержание документов, достоверная информация о товаре и условиях его приобретения до покупателя продавцами не доводится ни письменно, ни устно», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, покупателей лишали права полностью или частично погасить кредиты в первые два месяца после подписания договоров. По результатам контрольных мероприятий в отношении юрлиц возбудили дела по ч. 1 ст. 14.7, ч. 1 ст. 14.8 и ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. Максимальная санкция за эти нарушения предусматривает штрафы для должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Ведомство подготовило иски к автосалонам о прекращении противоправных действий.

Суд может привлечь нарушителей к имущественной ответственности по искам пострадавших, отметила руководитель практики уголовного и административного права Amulex.ru Любовь Шебанова.

«Все потребители, пострадавшие от правонарушений, имеют право и на компенсацию вреда (как морального, так и имущественного), причиненного именно этим административным правонарушением. В настоящее время за обман потребителей к уголовной ответственности не привлекают, поскольку деяние декриминализировано еще в 2003 году. Однако если противоправными действиями, например, путем обмана или злоупотребления доверием, совершается хищение денежных средств, то эти действия могут быть квалифицированы как преступление. Здесь необходимо понимать, что хищение — это прежде всего безвозмездное изъятие чужих денежных средств или другого имущества. В данном же случае происходит навязывание услуг, которые носят возмездный характер», — прокомментировала она в разговоре с РБК Уфа.

Авторы
Теги