Лента новостей
Все новости Башкортостан
Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика
Минземимущества: доход от 314 МУПов Башкирии составил 36 млн рублей
Башкортостан, 20 фев, 10:14
0
Минземимущества: доход от 314 МУПов Башкирии составил 36 млн рублей
В правительстве Башкирии считают, что это весьма скромный результат, который заставляет задуматься об эффективности муниципальных унитарных предприятий.
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

В Башкирии в 2017 год было реформировано 19 государственных унитарных предприятий и 20 хозяйственных обществ. Всего от участия в их деятельности бюджет республики в прошлом году получил 6 млрд. 770 млн. рублей доходов (в 2016 году этот показатель равнялся 11,5 млрд рублей). 

По словам вице-премьера правительства, министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева, в муниципалитетах не налажена работа по оптимизации муниципального сектора. За год реформировано всего 40 МУПов и 7 хозяйственных обществ (ХО) с участием муниципалитетов. При этом суммарный объем полученных муниципалитетами доходов от участия в деятельности 84 оставшихся ХО и 314 МУПов уже два года составляет чуть более 36 млн рублей.

Евгений Гурьев считает, что это весьма скромный результат, который заставляет задуматься об эффективности муниципальных унитарных предприятий.

- За исключением жилищно-коммунальной сферы участие муниципалитетов в МУПах и хозяйственных обществах будет существенно сокращено. В предприятиях, предоставляющих услуги, — ритуальные салоны, парикмахерские, бани — участие муниципалитетов и государства должно быть сведено к нулю, - прокомментировал агентству «Башинформ» вице-премьер правительства. - Социальное предпринимательство, работа для малого и среднего бизнеса — все это должно быть продано в частные руки. Не может государство участвовать в таких предприятиях.

Министр также пояснил, что согласно последним установкам федерального центра по вопросам развития конкуренции на территории страны, ставится задача завершения процесса реорганизации всех унитарных предприятий, за исключением стратегических, и оптимизации участия в деятельности хозяйственных обществ. «И, если в отношении республиканских предприятий горизонт такой работы виден, то в отношении муниципальных предприятий ясности нет».

Ранее РБК-Уфа рассказывал, что в 2017 году в Башкирии убыточные МУПы в сфере ЖКХ планировали передать создаваемой «Региональной коммунальной компании», которая на 100% будет принадлежать республике. Этими планами министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев делился на прошлогодней коллегии своего ведомства. В мае 2017 года минземищество стало ее учредителем. Уставной капитал новой организации, по данным Kartoteka.ru, составил 200 миллионов рублей. Руководителем акционерного общества был назначен технический директор МУП «Уфимские инженерные сети» Алексей Маслов.