Лента новостей
Все новости Башкортостан
WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика
Минземимущества: доход от 314 МУПов Башкирии составил 36 млн рублей
Башкортостан, 20 фев, 10:14
0
Минземимущества: доход от 314 МУПов Башкирии составил 36 млн рублей
В правительстве Башкирии считают, что это весьма скромный результат, который заставляет задуматься об эффективности муниципальных унитарных предприятий.
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

В Башкирии в 2017 год было реформировано 19 государственных унитарных предприятий и 20 хозяйственных обществ. Всего от участия в их деятельности бюджет республики в прошлом году получил 6 млрд. 770 млн. рублей доходов (в 2016 году этот показатель равнялся 11,5 млрд рублей). 

По словам вице-премьера правительства, министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева, в муниципалитетах не налажена работа по оптимизации муниципального сектора. За год реформировано всего 40 МУПов и 7 хозяйственных обществ (ХО) с участием муниципалитетов. При этом суммарный объем полученных муниципалитетами доходов от участия в деятельности 84 оставшихся ХО и 314 МУПов уже два года составляет чуть более 36 млн рублей.

Евгений Гурьев считает, что это весьма скромный результат, который заставляет задуматься об эффективности муниципальных унитарных предприятий.

- За исключением жилищно-коммунальной сферы участие муниципалитетов в МУПах и хозяйственных обществах будет существенно сокращено. В предприятиях, предоставляющих услуги, — ритуальные салоны, парикмахерские, бани — участие муниципалитетов и государства должно быть сведено к нулю, - прокомментировал агентству «Башинформ» вице-премьер правительства. - Социальное предпринимательство, работа для малого и среднего бизнеса — все это должно быть продано в частные руки. Не может государство участвовать в таких предприятиях.

Министр также пояснил, что согласно последним установкам федерального центра по вопросам развития конкуренции на территории страны, ставится задача завершения процесса реорганизации всех унитарных предприятий, за исключением стратегических, и оптимизации участия в деятельности хозяйственных обществ. «И, если в отношении республиканских предприятий горизонт такой работы виден, то в отношении муниципальных предприятий ясности нет».

Ранее РБК-Уфа рассказывал, что в 2017 году в Башкирии убыточные МУПы в сфере ЖКХ планировали передать создаваемой «Региональной коммунальной компании», которая на 100% будет принадлежать республике. Этими планами министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев делился на прошлогодней коллегии своего ведомства. В мае 2017 года минземищество стало ее учредителем. Уставной капитал новой организации, по данным Kartoteka.ru, составил 200 миллионов рублей. Руководителем акционерного общества был назначен технический директор МУП «Уфимские инженерные сети» Алексей Маслов.