Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество В Башкирии создадут структуру по реализации социальных жилищных программ 10:07  Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа На строительство продолжения набережной Белой потребуется 522 млн рублей 07:51  Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество
Минземимущества: доход от 314 МУПов Башкирии составил 36 млн рублей
Башкортостан, 20 фев, 10:14
0
Минземимущества: доход от 314 МУПов Башкирии составил 36 млн рублей
В правительстве Башкирии считают, что это весьма скромный результат, который заставляет задуматься об эффективности муниципальных унитарных предприятий.
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

В Башкирии в 2017 год было реформировано 19 государственных унитарных предприятий и 20 хозяйственных обществ. Всего от участия в их деятельности бюджет республики в прошлом году получил 6 млрд. 770 млн. рублей доходов (в 2016 году этот показатель равнялся 11,5 млрд рублей). 

По словам вице-премьера правительства, министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева, в муниципалитетах не налажена работа по оптимизации муниципального сектора. За год реформировано всего 40 МУПов и 7 хозяйственных обществ (ХО) с участием муниципалитетов. При этом суммарный объем полученных муниципалитетами доходов от участия в деятельности 84 оставшихся ХО и 314 МУПов уже два года составляет чуть более 36 млн рублей.

Евгений Гурьев считает, что это весьма скромный результат, который заставляет задуматься об эффективности муниципальных унитарных предприятий.

- За исключением жилищно-коммунальной сферы участие муниципалитетов в МУПах и хозяйственных обществах будет существенно сокращено. В предприятиях, предоставляющих услуги, — ритуальные салоны, парикмахерские, бани — участие муниципалитетов и государства должно быть сведено к нулю, - прокомментировал агентству «Башинформ» вице-премьер правительства. - Социальное предпринимательство, работа для малого и среднего бизнеса — все это должно быть продано в частные руки. Не может государство участвовать в таких предприятиях.

Министр также пояснил, что согласно последним установкам федерального центра по вопросам развития конкуренции на территории страны, ставится задача завершения процесса реорганизации всех унитарных предприятий, за исключением стратегических, и оптимизации участия в деятельности хозяйственных обществ. «И, если в отношении республиканских предприятий горизонт такой работы виден, то в отношении муниципальных предприятий ясности нет».

Ранее РБК-Уфа рассказывал, что в 2017 году в Башкирии убыточные МУПы в сфере ЖКХ планировали передать создаваемой «Региональной коммунальной компании», которая на 100% будет принадлежать республике. Этими планами министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев делился на прошлогодней коллегии своего ведомства. В мае 2017 года минземищество стало ее учредителем. Уставной капитал новой организации, по данным Kartoteka.ru, составил 200 миллионов рублей. Руководителем акционерного общества был назначен технический директор МУП «Уфимские инженерные сети» Алексей Маслов.