Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Для прорыва в инновациях Башкирии надо преодолеть разобщенность — эксперт 17:46  Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес Уфимский НИИ «Солитон» увеличит уставный капитал 16:17 
Минземимущества: доход от 314 МУПов Башкирии составил 36 млн рублей
Башкортостан, 20 фев 2018, 10:14
0
Минземимущества: доход от 314 МУПов Башкирии составил 36 млн рублей
В правительстве Башкирии считают, что это весьма скромный результат, который заставляет задуматься об эффективности муниципальных унитарных предприятий.
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

В Башкирии в 2017 год было реформировано 19 государственных унитарных предприятий и 20 хозяйственных обществ. Всего от участия в их деятельности бюджет республики в прошлом году получил 6 млрд. 770 млн. рублей доходов (в 2016 году этот показатель равнялся 11,5 млрд рублей). 

По словам вице-премьера правительства, министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева, в муниципалитетах не налажена работа по оптимизации муниципального сектора. За год реформировано всего 40 МУПов и 7 хозяйственных обществ (ХО) с участием муниципалитетов. При этом суммарный объем полученных муниципалитетами доходов от участия в деятельности 84 оставшихся ХО и 314 МУПов уже два года составляет чуть более 36 млн рублей.

Евгений Гурьев считает, что это весьма скромный результат, который заставляет задуматься об эффективности муниципальных унитарных предприятий.

- За исключением жилищно-коммунальной сферы участие муниципалитетов в МУПах и хозяйственных обществах будет существенно сокращено. В предприятиях, предоставляющих услуги, — ритуальные салоны, парикмахерские, бани — участие муниципалитетов и государства должно быть сведено к нулю, - прокомментировал агентству «Башинформ» вице-премьер правительства. - Социальное предпринимательство, работа для малого и среднего бизнеса — все это должно быть продано в частные руки. Не может государство участвовать в таких предприятиях.

Министр также пояснил, что согласно последним установкам федерального центра по вопросам развития конкуренции на территории страны, ставится задача завершения процесса реорганизации всех унитарных предприятий, за исключением стратегических, и оптимизации участия в деятельности хозяйственных обществ. «И, если в отношении республиканских предприятий горизонт такой работы виден, то в отношении муниципальных предприятий ясности нет».

Ранее РБК-Уфа рассказывал, что в 2017 году в Башкирии убыточные МУПы в сфере ЖКХ планировали передать создаваемой «Региональной коммунальной компании», которая на 100% будет принадлежать республике. Этими планами министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев делился на прошлогодней коллегии своего ведомства. В мае 2017 года минземищество стало ее учредителем. Уставной капитал новой организации, по данным Kartoteka.ru, составил 200 миллионов рублей. Руководителем акционерного общества был назначен технический директор МУП «Уфимские инженерные сети» Алексей Маслов.