Лента новостей
Все новости Башкортостан
Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 12:27 Голикова заявила о модернизации социального контракта для бедных россиян Экономика, 12:27 Кремль пообещал поздравить Зеленского после первых успехов Политика, 12:23 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:15 Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52
Башкортостан ,  
0 
Создатели финансовой пирамиды в Башкирии проведут в колонии шесть лет
Вынесен приговор троим жителям Уфы и Кумертау. Они похитили у 200 граждан свыше 32 млн рублей.
Фото: surb.sledcom.ru

Октябрьский районный суд Уфы вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере. В 2013 году обвиняемые создали кредитный потребительский кооператив «РостКапитал». Для привлечения клиентов они арендовали офисы на центральных улицах семи городов республики и организовали широкую рекламу.

Кооператив заключал договоры, обещая прибыль по вкладам в размере от 18% до 36%. Высокие ставки объяснялись перспективным инвестированием денег в высокодоходный бизнес.

«В действительности организация функционировала по принципу «финансовой пирамиды», а проценты ряду граждан были выплачены за счет денежных средств, внесенных новыми клиентами, — сообщили в прокуратуре республики. — Чтобы облегчить вывод денежных средств из организации и привлечь больше вкладчиков, фигуранты уголовного дела учредили жилищно-строительный кооператив «Башстрой».

Всего за три года мошенники похитили более чем у 200 граждан свыше 32 млн рублей. Часть денежных средств была легализована через сделки по приобретению земельных участков в Уфе и пригороде, строительству жилых домов и их продаже.

Правоохранители арестовали недвижимость, автомобили и другое имущество обвиняемых на общую сумму более 22 млн рублей.

Суд приговорил мошенников к лишению свободы на срок от четырех до шести лет в исправительной колонии общего режима, а также обязал возместить сумму причинённого ущерба.