Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Башкортостан
Гладков рассказал о трех пострадавших после ночных обстрелов Политика, 06:46
Президент Германии подписал закон о сокращении числа мест в бундестаге Политика, 06:35
«РИА Новости» узнало об отражении вертолетом Ка-52 18 ракет на Украине Политика, 06:04
В Минобороны рассказали об уничтожении 50 единиц бронетехники Украины Политика, 05:58
Ливни превысили месячную норму осадков в трех районах Приморья за сутки Общество, 05:35
Пентагон отстал от графика по новой баллистической ракете за $96 млрд Политика, 05:25
Пентагон направит Украине новые ракеты Patriot и GEM-T на $2 млрд Политика, 04:47
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Эксперты оценили, как разрушение Каховской ГЭС повлияет на Черное море Политика, 04:37
Минфин сообщил о возможности приобрести ценные бумаги ЕАЭС через ИИС-3 Финансы, 04:22
Саудовская Аравия пригрозила США «серьезными последствиями» из-за нефти Политика, 04:02
В ООН ответили на обвинения Зеленского по ситуации с разрушением ГЭС Политика, 03:52
Трампу предъявили обвинение по уголовному делу о секретных документах Политика, 03:26
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке Финансы, 03:23
ВВС Великобритании заявили о перехвате российских самолетов у Швеции Политика, 02:54
Башкортостан ,  
0 

Малый бизнес в Башкирии за год получил 9,1 млрд рублей льготных кредитов

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В 2019 году субъекты малого и среднего бизнеса Башкирии заключили около 200 договоров на сумму 13,3 млрд рублей, сообщил РБК Уфа начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов на XII Уральском форуме «Информационная безопасность банковской сферы».

Кредитование МСП является приоритетом, считает Марданов, это такой же массовый сегмент как и физлица, и банки рассматривают любые возможности предоставления ресурсов этой категории заемщиков. Он отметил, что ухудшение макроэкономической ситуации повлияло на их деятельность, в том числе на эффективность и финансовые показатели. Кроме того, сократилось количество действующих малых предприятий в 2019 году. Вместе с тем спикер сообщил, что со второй половины прошлого года объемы кредитования здесь начали расти.

«По итогам года мы видим устойчивый рост. В целом по стране он составляет около 10%, аналогичные цифры демонстрирует и Уральский экономический регион, к которому относится Башкирия. При этом льготное кредитование растет здесь быстрее, — сообщил спикер. — Если брать республику, то объем льготных кредитов вырос в разы, причем спрос на такие кредиты предсказуемо выше».

Что касается программы 8,5 (компенсация недополученных доходов российским кредитным организациям для того, чтобы конечная ставка для заемщика составляла не более 8,5% годовых), Марданов отметил, что потребовалось время, чтобы возник устойчивый спрос. Банкам нужно было понять, как кредитовать в соответствии с этой программой. К концу года это уже почти 200 заемщиков против 50 в первом полугодии 2019 года, при этом кредитные лимиты достигли 13 млрд рублей, сообщил спикер.

«Это уже значимая сумма, поэтому льготное кредитование будет развиваться, тем более что предусмотрен его рост в ближайшем будущем. Многие банки заинтересовались, участников уже более 15 - они кредитуют по этой схеме, — уточнил Рустэм Марданов. — Спрос, конечно, выше, мы это понимаем, считаем, что будет хорошо, если темпы роста кредитования МСП будут превышать темпы кредитования юридических лиц».

По оценкам Банка России на 2020 год, увеличение кредитов юрлицам должно составить 10%, уточнил он.

Кроме того, Марданов прокомментировал актуальные для МСП детали применения «антиотмывочного» закона. Он подчеркнул, что важно своевременно информировать банк и налоговую о всех изменениях, которые происходят в деятельности предприятия: если произошла реорганизация, сменился юрадрес или направления деятельности. Особенно важно при наличии операций, которые имеют сходство с подпадающими под признаки этого закона, предоставлять исчерпывающий перечень документов, раскрывающих их содержание. В таком случае возможность приостановки операций по счету будет минимальной, подчеркнул Рустэм Марданов.

«Банк России в ходе надзорных мероприятий очень внимательно следит за обращениями со стороны предпринимателей с жалобами на неправомерную остановку операций, и в отношении кредитных организаций принимаются очень жесткие меры. Если брать вторую половину прошлого года, то таких обращений в адрес регулятора поступило считанные единицы», — заключил начальник Уральского ГУ.

Авторы
Теги