Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В Капитолии потребовали освободить осужденного в России студента США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии выросло число жалоб бизнеса на правоохранительные органы

Чаще всего бизнесмены жаловались на необоснованные проверки и незаконное уголовное преследование.
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Предприниматели Башкирии за год направили 67 жалоб на действия республиканских правоохранительных органов. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен региона Флюр Асадуллин в ходе онлайн-дискуссии «Безопасность бизнеса — 2021».

По словам Асадуллина, чаще всего предприниматели жалуются на бездействие правоохранительных органов, необоснованное уголовное преследование и нарушения при проведении оперативно-розыскных мероприятий и необоснованное изъятие имущества и документов. При этом количество обращений растет: если в 2018 году в приемную бизнес-омбудсмена поступила 41 жалоба, то в 2020 — уже 67, из них положительно разрешены 37 обращений.

В уголовных делах, связанных с жалобами предпринимателей, фигурируют различные суммы. По делам о мошенничестве – от 40 тыс. до 20 млн рублей; по заявлениям предпринимателей, потерпевших от противоправных действий, — от 1,5 млн до нескольких миллиардов рублей. По просьбам об оказании содействия в возврате изъятых товаров заявителям возращена продукция на сумму от 100 тыс. до 5 млн рублей.

Асадуллин также подчеркнул, что расследование уголовных дел может растягиваться на годы, столько же длится и судебный процесс.

«За время уголовного преследования рушится бизнес, предприниматели теряют здоровье и репутацию. В ходе следствия изымаются все документы, часто они вообще не относятся к делу, изымаются печати, компьютеры, бухгалтерские программы, продукция. В итоге деятельность предприятия приостанавливается. Предпринимателям нужно повышать свою правовую грамотность, нанимать юриста, когда это необходимо, обращаться в госорганы для защиты своих прав, в том числе и к уполномоченному по защите прав предпринимателей», — говорит бизнес-омбудсмен.

Онлайн-дискуссия РБК Уфа «Безопасность бизнеса – 2021» состоялась 18 февраля, приглашенные эксперты поделились практическими советами по безопасному ведению бизнеса. Подробнее о дискуссии — в материале РБК.