Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин назначил первого заместителя директора ФСБ Политика, 07:00 Глава Skolkovo Ventures —РБК: «Стартапы начали опасаться брать госденьги» Технологии и медиа, 07:00 Илон Маск отреагировал на очередной взрыв прототипа Starship Общество, 06:52 На юге Сахалина 12 рыбаков унесло в море на льдине Общество, 06:38 Более половины россиян заявили о негативных воспоминаниях самоизоляции Общество, 06:30 Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В конгрессе потребовали освободить осужденного в России студента из США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31
Башкортостан ,  
0 

Эксперты предрекли рост цен на мясо птицы в Башкирии до 15%

Цены на куриное мясо и яйца могут вырасти на 10-15% из-за повышения стоимости кормов и пищевых добавок.
Фото: Министерство сельского хозяйства РБ
Фото: Министерство сельского хозяйства РБ

Компании-производители куриного мяса и яйца в Башкирии готовы повысить отпускные цены на 10–15%. Об этом сообщил руководитель Союза производителей и переработчиков мяса РБ Виктор Фрейдин в программе «Ракурс» на телеканале РБК Уфа.

«В любом случае рост цены мяса на 10–15% произойдет. Это абсолютно объективно», — сказал Фрейдин.

По словам эксперта, повышение цен обусловлено ростом стоимости кормов и пищевых добавок.

«Производители яйца и мяса птицы, которые являются самостоятельными коммерческими компаниями, не договариваются между собой о цене. Тут нет картельного сговора. Цена на зерно — это мировая биржевая цена. Она известна всем игрокам рынка в один день. Добавьте к этому еще рост курса иностранной валюты. И это привело к тому, что внутренние цены выросли за год очень сильно», — сообщил Виктор Фрейдин.

Эксперт добавил, что сейчас ожидается стабилизация цен на зерно и даже некоторое их снижение. Заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Юрий Лысов подтвердил, что конъюнктура на мировом зерновом рынке влияет на рост цен на конечную продукцию в России.

«Естественно, мировой рост цен отражается и на внутренних российских ценах. Крупные экспортные игроки задают на внутреннем рынке достаточно высокие цены и за счет этого внутренняя цена растет. А в структуре себестоимости как мяса птицы, так и яйца 60% — это корма», — отметил Лысов.

Башкирские предприятия — производители куриного мяса и яиц — жалуются, что их рентабельность упала. Но они могут рассчитывать на поддержку государства, добавил замминистра. «Нельзя говорить о том, что предприятия сейчас убыточны, потому что есть меры государственной поддержки. Эти меры направлены на льготное кредитование — краткосрочные кредиты, которые выдаются на закуп сырья. Также министерство сельского хозяйства РФ приняло меры по квотированию вывоза определенных компонентов кормов — подсолнечника, ячменя, пшеницы, кукурузы. До июня месяца этого года введены лимиты и запреты», — сообщил Юрий Лысов.

По словам чиновника, экспортные ограничения должны остановить рост цен на корма и, соответственно, на мясо кур и яйца.

Вице-президент Ассоциации экспертов рынка ритейла Сергей Кузнецов утверждает, что розничные сети готовы к повышению отпускных цен на эти категории товаров, если рост не будет слишком резким.

«Ритейл достаточно адекватно реагирует в последнее время на предлагаемые повышения. Но надо учесть одну вещь: большие, необоснованные повышения розничная сеть не очень хочет принимать, потому что это сказывается, естественно, на потоке покупателей. Если говорить о текущей ситуации, то каких-либо недопоставок продукции на сегодня не отмечено», — считает Кузнецов.

По словам эксперта, в разных регионах розничные цены на мясо птицы и яйца могут вырасти от 10% до 20%.