Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Башкортостан
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
Сальдо назвал число эвакуированных из зон затопления после разрушения ГЭС Политика, 00:59
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии причин для паники из-за разрушения ГЭС Политика, 00:54
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 00:50
Reuters узнал о планах увеличить прокачку нефти по южной ветке «Дружбы» Политика, 00:39
Путин обсудил с саудовским принцем кооперацию в рамках ОПЕК+ Политика, 00:38
Очевидцы рассказали о первых сутках после затопления в Херсонской области Политика, 00:36
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Вест Хэм» обыграл «Фиорентину» в финале Лиги конференций Спорт, 00:15
Невозможно отказаться. Кто из звезд футбола переедет в Саудовскую Аравию Спорт, 00:01
Эксперты подсчитали переплаты невысыпающимся россиянам Бизнес, 00:01
Выручка крупнейших публичных компаний в России в 2022 году выросла на 4% Бизнес, 00:00
ЦБ из-за санкций смягчил контроль за внешнеторговыми операциями компаний Финансы, 00:00
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 00:00
Росстат сообщил о снижении уровня бедности в России Экономика, 07 июн, 23:56
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии вдвое увеличат объем субсидий пищепрому на покупку техники

Производство сырья для моцареллы в Янауле
Производство сырья для моцареллы в Янауле (Фото: пресс-служба главы РБ)

В Башкирии в 2023 году выделят 100 млн рублей из региональной казны на субсидирование затрат предприятий пищепрома на покупку нового оборудования и техники. Об этом сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании в правительстве в понедельник, 20 февраля. По сравнению с 2022 годом объем субсидий вырастет вдвое.

С 2023 года Минсельхоз Башкирии расширил круг получателей таких субсидий, теперь на них могут претендовать не только малые предприятия, но и средний бизнес. Кроме того, для организаций, реализующих приоритетные инвестпроекты, максимальный размер субсидий увеличили втрое — до 15 млн рублей. Для остальных получателей предельный размер господдержки остался равен 5 млн рублей. В текущем году средства аграриям будут выделять в том числе и на компенсацию расходов на покупку оборудования, понесенных в прошлом году. Изменения в порядок предоставления средств внесли по просьбам предпринимателей, подчеркнул глава аграрного ведомства.

В 2022 году было выделено 50 млн рублей на такие субсидии, средства получил 41 предприниматель. Компании при помощи господдержки приобрели сто единиц техники и оборудование на сумму более чем 135 млн рублей (из региональной казны компенсируется 40% затрат организаций).

«Учитывая актуальность и востребованность у производителей, в 2023 году это направление поддержки будет продолжено. В бюджете республики на эти цели предусмотрено 100 млн рублей. С января мы получили уже документы на 30 млн рублей. Сегодня активно малый бизнес, который занимается переработкой, покупает оборудование для собственного производства», — сказал вице-премьер.

Доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова, кандидат технических наук Елена Мясникова в разговоре с РБК Уфа назвала меры поддержки пищепрома нужными и своевременными.

«Предприниматели испытывают серьезные трудности, в первую очередь связанные с ростом цен на жилищно-коммунальные услуги. Для предприятий пищепрома затраты, к примеру на электроэнергию, очень значительны, и рост тарифов чувствителен. Поэтому поддержка сектора, несомненно, будет своевременной. Оборудование подорожало и подорожало существенно. Такие субсидии из бюджета для предпринимателей позволят снизить нагрузку на бизнес и сдержать рост цен на продукцию», — отметила эксперт.

В 2023 году также увеличат объем господдержки переработчикам молока. В прошлом году компаниям выделили более 70 млн рублей федеральных средств, в текущем году на эти цели предусмотрено 92 млн рублей. Ставка за тонну переработанного молока выросла с 1,8 тыс. до 3,3 тыс. рублей. 74 млн рублей направили в 2022 году на развитие переработки в кооперативах, в этому году поддержка этого направления будет продолжена. Общий объем средств, предусмотренных на эти субсидии, пока не называется. 

В прошлом году 64 млн рублей из федеральной казны было выделено на поддержку хлебопеков, что позволило стабилизировать цены на хлебобулочную продукцию в «критичный период», отметил Ильшат Фазрахманов. В этом году такие субсидии пока не запланированы, так как оснований для роста цен в секторе нет.

Индекс производства пищевых продуктов в Башкирии в 2022 году составил 103% к 2021 году, что на 2,6% выше, чем в среднем по стране, и на 1,6% больше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу. Производство напитков в республике сократилось на 1,1% (в среднем по РФ рост составил 3,1%, в ПФО показатель сократился на 2,8%). В структуре промпроизводства Башкирии пищевая и перерабатывающая промышленность занимают долю 5,7%, в ПФО республика на пятом месте из 14 по объему производства пищевой продукции и напитков.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги