Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:32 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37
Башкортостан ,  
0 
Минздрав Башкирии планирует допустить народных целителей в больницы
В республике подготовили проект правил занятий народной медициной
Фото: Олег Яровиков

Минздрав Башкирии подготовил правила занятия народной медициной на территории республики, которые регламентируют работу целителей. Текст проекта доступен на сайте ведомства.

Согласно документу, народной медициной признаются «методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья». Оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов народной медициной не считается.

Чтобы получить право заниматься народной медициной, необходимо будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить в республиканском Минздраве разрешение. Выдавать его будут сроком на пять лет.

Легализованные народные целители должны будут «рекомендовать пациентам обратиться в первую очередь в учреждения здравоохранения» и только потом начинать свой сеанс. При этом власти допускают использование методов народной медицины в учреждениях здравоохранения, но только по решению руководителей этих учреждений.

- Не представляю себе, в каких разделах медицины можно использовать навыки народной медицины. Ну не в хирургии и акушерстве же. Единственный вариант, который приходит в голову – это массаж и работа в хосписах, где они могут работать ночными сиделками или быть нянями, - считает заслуженный врач республики Башкортостан, кандидат медицинский наук, депутат Курултая Римма Утяшева.

- Многие методы народной медицины сейчас и так активно используются в медицинских и санаторно-курортных учреждениях. Например, это фитотерапия (лечение травами), герудотерапия (лечение пиявками), игло-рефлексотерапия (лечение иглами). Все это дает эффект, но только при правильном и грамотном подходе, - считает главный врач республиканского психотерапевтического центра Ильгиз Тимербулатов.