Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16
Башкортостан ,  
0 
Минздрав Башкирии планирует допустить народных целителей в больницы
В республике подготовили проект правил занятий народной медициной
Фото: Олег Яровиков

Минздрав Башкирии подготовил правила занятия народной медициной на территории республики, которые регламентируют работу целителей. Текст проекта доступен на сайте ведомства.

Согласно документу, народной медициной признаются «методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья». Оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов народной медициной не считается.

Чтобы получить право заниматься народной медициной, необходимо будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить в республиканском Минздраве разрешение. Выдавать его будут сроком на пять лет.

Легализованные народные целители должны будут «рекомендовать пациентам обратиться в первую очередь в учреждения здравоохранения» и только потом начинать свой сеанс. При этом власти допускают использование методов народной медицины в учреждениях здравоохранения, но только по решению руководителей этих учреждений.

- Не представляю себе, в каких разделах медицины можно использовать навыки народной медицины. Ну не в хирургии и акушерстве же. Единственный вариант, который приходит в голову – это массаж и работа в хосписах, где они могут работать ночными сиделками или быть нянями, - считает заслуженный врач республики Башкортостан, кандидат медицинский наук, депутат Курултая Римма Утяшева.

- Многие методы народной медицины сейчас и так активно используются в медицинских и санаторно-курортных учреждениях. Например, это фитотерапия (лечение травами), герудотерапия (лечение пиявками), игло-рефлексотерапия (лечение иглами). Все это дает эффект, но только при правильном и грамотном подходе, - считает главный врач республиканского психотерапевтического центра Ильгиз Тимербулатов.