Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт
Минздрав Башкирии планирует допустить народных целителей в больницы
Башкортостан, 20 мар 2017, 15:39
0
Минздрав Башкирии планирует допустить народных целителей в больницы
В республике подготовили проект правил занятий народной медициной
Фото: Олег Яровиков

Минздрав Башкирии подготовил правила занятия народной медициной на территории республики, которые регламентируют работу целителей. Текст проекта доступен на сайте ведомства.

Согласно документу, народной медициной признаются «методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья». Оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов народной медициной не считается.

Чтобы получить право заниматься народной медициной, необходимо будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить в республиканском Минздраве разрешение. Выдавать его будут сроком на пять лет.

Легализованные народные целители должны будут «рекомендовать пациентам обратиться в первую очередь в учреждения здравоохранения» и только потом начинать свой сеанс. При этом власти допускают использование методов народной медицины в учреждениях здравоохранения, но только по решению руководителей этих учреждений.

- Не представляю себе, в каких разделах медицины можно использовать навыки народной медицины. Ну не в хирургии и акушерстве же. Единственный вариант, который приходит в голову – это массаж и работа в хосписах, где они могут работать ночными сиделками или быть нянями, - считает заслуженный врач республики Башкортостан, кандидат медицинский наук, депутат Курултая Римма Утяшева.

- Многие методы народной медицины сейчас и так активно используются в медицинских и санаторно-курортных учреждениях. Например, это фитотерапия (лечение травами), герудотерапия (лечение пиявками), игло-рефлексотерапия (лечение иглами). Все это дает эффект, но только при правильном и грамотном подходе, - считает главный врач республиканского психотерапевтического центра Ильгиз Тимербулатов.