Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд назвал виновных в экологической проблеме Сибая

Суд обязал УГОК и Сибайский ГОК принять меры по ликвидации очагов окислительных процессов в Сибайском карьере. Ответчики с исковыми требованиями не согласны. Камень преткновения – принадлежность проблемного карьера.
Фото: сайт администрации Сибая
Фото: сайт администрации Сибая

Сибайский городской суд опубликовал полный текст решения по делу об экологической проблеме из-за эндогенного тления руды в чаше Сибайского карьера. С иском в интересах неопределенного круга лиц обратился прокурор Сибая Асхат Тукумбетов. Он просил суд обязать к устранению нарушений природоохранного законодательства трех ответчиков: АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» (входит в УГМК), его Сибайский филиал и АО «Сибайский ГОК» (владельцы не раскрываются).

Представители УГОКа и его Сибайского филиала с претензиями не согласны. Они настаивают на том, что юридически Сибайский карьер не принадлежит горно-обогатительному комбинату, а проводимые там подземные работы не могут вызвать окислительные процессы. Сейчас на месторождении ведется только подземная добыча.

Сибайский ГОК также не признал исковые требования, поскольку не является пользователем Сибайского карьера. Разработка карьера завершилась еще до того, как предприятие было создано (дата его регистрации – 24.12.2009).

Разработкой карьера занимался Башкирский медно-серный комбинат. Он «не отработал полностью все бортовые запасы, нарушил технологию, оставив данный объект, что привело к возникновению очагов окислительных процессов», говорится в материалах дела. После ликвидации БМСК к АО «Сибайский ГОК» перешел его производственный комплекс, но не Сибайский карьер как имущество.

Ответчики, хотя и открещиваются от проблемного карьера, работы по ликвидации очагов окисления ведут.

Суд установил, что земельный участок, на котором находится карьер, администрация города предоставляет Сибайскому ГОКу в аренду для разработки полезных ископаемых. По договору арендатор «обязан не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки на арендуемом земельном участке и прилегающих к ним территориях».

В свою очередь, Сибайский ГОК и Учалинский ГОК ежегодно заключают договор подряда: подземную добычу руды на месторождении ведет Сибайский филиал УГОКа. По этому договору генеральный подрядчик обязуется, в ряду прочего, «обеспечить соблюдение природоохранного законодательства на объектах заказчика». Он же принимает на себя инженерно-техническое обеспечение промышленной безопасности на объектах Сибайского месторождения. За Учалинским ГОКом закреплено также «наблюдение за состоянием устойчивости бортов Сибайского карьера и его отвалов».

В итоге суд пришел к выводу, что именно бездействие Учалинского и Сибайского горно-обогатительных комбинатов привело к возникновению техногенного ЧП, поэтому требования прокурора «являются законными и обоснованными». Требования к Сибайскому филиалу УГОКа суд отклонил, поскольку филиал не является самостоятельным юрлицом и не может выступать ответчиком.

Суд установил предельный срок для устранения техногенной проблемы: 28 апреля 2019 года.

Фактически судебное решение не влияет на ход работ по ликвидации очагов тления. В настоящее время ведется подтопление карьера. Оно должно завершиться к 26 марта. Дату подтвердил на совещании в администрации Сибая 18 марта глава города Рустем Афзалов: «Мы предполагаем, что к обозначенному сроку – 26 марта – подтопление завершим». Он отметил также улучшение экологической обстановки. «За последнюю неделю у нас только один раз было превышение ПДК», — сказал мэр Сибая.

Карьер должен быть подтоплен на 80 метров – до 469 горизонта. На 18 марта до контрольной точки оставалось восемь метров. Весеннее таяние снега ускоряет процесс, проток воды в карьер идет интенсивнее. В то же время из-за сильного увлажнения борта карьера рушатся, и это затрудняет измерение температуры на бортах карьера.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 17:35
Все новости Башкортостан
Кремль назвал абсурдом обвинения в адрес России об обстреле ГИС «Суджа»Политика, 19:15
Олимпийский чемпион Телегин в 33 года вошел в систему управления «Югры»Спорт, 19:07
Эрдоган назвал «уличным терроризмом» протесты в связи с арестом ИмамоглуПолитика, 19:01
Суд в Петербурге зарегистрировал дело об осквернении могилы ПригожинаПолитика, 18:54
Экс-премьеру Франции прислали письмо с патроном и угрозамиПолитика, 18:45
Путин обсудил с эмиром Катара сотрудничество на Ближнем ВостокеПолитика, 18:34
В СПЧ назвали сложности трудоустройства получивших инвалидность военныхПолитика, 18:33
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Мирный житель погиб при атаке дронов ВСУ в Белгородской областиПолитика, 18:32
Технический анализ: графики, фигуры и правила их чтенияРБК и Финам, 18:29
Бывшего директора «Миякимолзавода» обяжут погасить его долгиБашкортостан, 18:27 
Трампу понравилось «секретное предложение» короля ВеликобританииПолитика, 18:17
Вильфанд пообещал москвичам «температурные качели» днем и ночьюОбщество, 18:16
Глава ЦБ пригрозила жесткими санкциями за нарушение стандарта ипотекиНедвижимость, 18:13
Орбан заявил, что европейские лидеры осознали поражение УкраиныПолитика, 18:11