Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд назвал виновных в экологической проблеме Сибая

Суд обязал УГОК и Сибайский ГОК принять меры по ликвидации очагов окислительных процессов в Сибайском карьере. Ответчики с исковыми требованиями не согласны. Камень преткновения – принадлежность проблемного карьера.
Фото: сайт администрации Сибая
Фото: сайт администрации Сибая

Сибайский городской суд опубликовал полный текст решения по делу об экологической проблеме из-за эндогенного тления руды в чаше Сибайского карьера. С иском в интересах неопределенного круга лиц обратился прокурор Сибая Асхат Тукумбетов. Он просил суд обязать к устранению нарушений природоохранного законодательства трех ответчиков: АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» (входит в УГМК), его Сибайский филиал и АО «Сибайский ГОК» (владельцы не раскрываются).

Представители УГОКа и его Сибайского филиала с претензиями не согласны. Они настаивают на том, что юридически Сибайский карьер не принадлежит горно-обогатительному комбинату, а проводимые там подземные работы не могут вызвать окислительные процессы. Сейчас на месторождении ведется только подземная добыча.

Сибайский ГОК также не признал исковые требования, поскольку не является пользователем Сибайского карьера. Разработка карьера завершилась еще до того, как предприятие было создано (дата его регистрации – 24.12.2009).

Разработкой карьера занимался Башкирский медно-серный комбинат. Он «не отработал полностью все бортовые запасы, нарушил технологию, оставив данный объект, что привело к возникновению очагов окислительных процессов», говорится в материалах дела. После ликвидации БМСК к АО «Сибайский ГОК» перешел его производственный комплекс, но не Сибайский карьер как имущество.

Ответчики, хотя и открещиваются от проблемного карьера, работы по ликвидации очагов окисления ведут.

Суд установил, что земельный участок, на котором находится карьер, администрация города предоставляет Сибайскому ГОКу в аренду для разработки полезных ископаемых. По договору арендатор «обязан не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки на арендуемом земельном участке и прилегающих к ним территориях».

В свою очередь, Сибайский ГОК и Учалинский ГОК ежегодно заключают договор подряда: подземную добычу руды на месторождении ведет Сибайский филиал УГОКа. По этому договору генеральный подрядчик обязуется, в ряду прочего, «обеспечить соблюдение природоохранного законодательства на объектах заказчика». Он же принимает на себя инженерно-техническое обеспечение промышленной безопасности на объектах Сибайского месторождения. За Учалинским ГОКом закреплено также «наблюдение за состоянием устойчивости бортов Сибайского карьера и его отвалов».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В итоге суд пришел к выводу, что именно бездействие Учалинского и Сибайского горно-обогатительных комбинатов привело к возникновению техногенного ЧП, поэтому требования прокурора «являются законными и обоснованными». Требования к Сибайскому филиалу УГОКа суд отклонил, поскольку филиал не является самостоятельным юрлицом и не может выступать ответчиком.

Суд установил предельный срок для устранения техногенной проблемы: 28 апреля 2019 года.

Фактически судебное решение не влияет на ход работ по ликвидации очагов тления. В настоящее время ведется подтопление карьера. Оно должно завершиться к 26 марта. Дату подтвердил на совещании в администрации Сибая 18 марта глава города Рустем Афзалов: «Мы предполагаем, что к обозначенному сроку – 26 марта – подтопление завершим». Он отметил также улучшение экологической обстановки. «За последнюю неделю у нас только один раз было превышение ПДК», — сказал мэр Сибая.

Карьер должен быть подтоплен на 80 метров – до 469 горизонта. На 18 марта до контрольной точки оставалось восемь метров. Весеннее таяние снега ускоряет процесс, проток воды в карьер идет интенсивнее. В то же время из-за сильного увлажнения борта карьера рушатся, и это затрудняет измерение температуры на бортах карьера.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Бербок заявила, что Запад не мешает Украине вести переговоры Политика, 14:52
Олимпийский чемпион из Нидерландов завершил карьеру, чтобы стать летчиком Спорт, 14:44
Шойгу и Собянин выразили соболезнования со смертью Лебедева Общество, 14:43
Украинский министр сообщил о «зерновой диверсии» на ж/д станции в Польше Политика, 14:22
Нагорный сообщил о разработке аналога FIFA после обращения к Путину Спорт, 14:17
Папа римский Франциск отменил аудиенции из-за болезни Политика, 14:13
Швейцария сообщила о секретных мирных планах по Украине Политика, 14:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Звезда «Ливерпуля» нанял телохранителя для защиты от фанатки Спорт, 13:52
Путин выразил соболезнования в связи со смертью главы Верховного суда Политика, 13:41
Politico сообщило о «мрачной атмосфере» в офисе Зеленского Политика, 13:38
Умер бывший пилот «Формулы-1» Вилсон Фиттипальди Спорт, 13:24
Недвижимость и пассивный доход: что такое сервисные апартаменты РБК и ПИК, 13:10
В Литве вандалы осквернили два захоронения времен Второй мировой Политика, 13:06
В Пентагоне сообщили о 50 делах из-за нарушений при поставках для Украины Политика, 13:00