Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия предлагает ввести ответственность заключенных за саботаж

Фото: РБК
Фото: РБК

Госсобрание Башкирии планирует внести в Госдуму законопроект, предусматривающий ответственность заключенных за саботаж при привлечении к труду. Соответствующие поправки предложено внести в статью 103 Уголовно-исполнительного кодекса страны, сообщила пресс-служба регионального парламента в понедельник, 20 марта.

В Госсобрании отмечают, что исправительные учреждения обязаны привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, состояния здоровья и специальности. Однако часто фиксируется низкая трудовая дисциплина заключенных. По словам спикера парламента Константина Толкачева, осужденные могут саботировать работу, «создавая лишь видимость деятельности».

«И никаких мер воздействия законом не предусмотрено. Законопроектом предлагается внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и отнести ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей к числу злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания», — говорит Толкачев.

Сейчас кодексом предусмотрено, что злостными нарушениями отбывания наказания считаются отказ от работы или ее прекращение. Законопроектом предлагается отнести к их числу ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Такие поправки предусматривают меры взыскания и материальную ответственность. Размер штрафных санкций не уточняется.

В парламенте считают, что законопроект отвечает принципу социальной справедливости. Так, Константин Толкачев отметил, что «общество вправе ожидать отдачи» от заключенных, так как их содержание ложится «бременем на налогоплательщиков».

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов отметил, что анонсированный Башкирией законопроект вызывает вопрос о его конституционности.

«Необходимо прежде всего принять во внимание, что согласно Конституции РФ у нас принудительный труд запрещен. Это один из постулатов правовой системы страны. Заставлять трудиться, получается, как бы запрещено. В логическом консенсусе и находятся нормы про отказ от работы и ее прекращение. В данном случае необходимо отметить, что речь не об ответственности идет, а о квалификации в качестве нарушения режима отбывания наказания, что влияет только на вопросы отбывания наказания, УДО и характеристику осужденного, но не более. Это не ответственность в формате какой-либо санкции», — говорит эксперт.

Как писал РБК, в январе на рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности внесли законопроект о поправках в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Минюст подготовил законопроект, смягчающий некоторые нормы содержания подследственных и заключенных. При этом он разрешает использовать электронную аппаратуру для надзора в следственных изоляторах.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
В Дагестане погибли 15 полицейских при отражении атаки боевиков⁠ Общество, 02:52
В Дагестане ликвидировали шесть боевиков Политика, 02:46
В Пентагоне не стали комментировать обстрел Севастополя ракетами ATACMS Политика, 02:44
Шольц связал падение популярности его партии с поддержкой Украины Политика, 02:33
Из «Единой России» исключили отца боевиков, напавших на Дагестан Политика, 02:16
В Ростовской области обломки дронов упали на территорию предприятия Политика, 02:03
В синагоге Дербента потушили пожар Общество, 01:48
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Силовики ликвидировали пять боевиков в Дагестане Политика, 01:41
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 01:24
Буданов сообщил о «довольно сложной» ситуации для ВСУ Политика, 01:20
Иран задумался над признанием армии Канады террористической организацией Политика, 01:04
Форвард сборной Венгрии потерял сознание после столкновения в матче Евро Спорт, 00:34
Минэк рекомендовал не штрафовать туристов за перенос поездок в Дагестан Общество, 00:29
Рогозин призвал не считать теракт в Дагестане «происками Украины и НАТО» Политика, 00:20