Лента новостей
Все новости Башкортостан
В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 21 июл, 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 21 июл, 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 21 июл, 19:08, Общество
Внутренняя информация по Nabucco может "утечь" в Россию
Башкортостан, 20 апр 2009, 12:00
0
Внутренняя информация по Nabucco может "утечь" в Россию
Скандал вокруг покупки "Сургутнефтегазом" 21,2% акций венгерской MOL продолжается, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". Венгерские политики выдвинули новую версию причин сделки - желание России воспрепятствовать реализации проекта газопровода Nabucco, участником которого является MOL.

Скандал вокруг покупки "Сургутнефтегазом" 21,2% акций венгерской MOL продолжается, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". Венгерские политики выдвинули новую версию причин сделки — желание России воспрепятствовать реализации проекта газопровода Nabucco, участником которого является MOL.

Располагая таким пакетом, "Сургутнефтегаз" не может влиять на принятие решений по Nabucco, зато может получить доступ к конфиденциальной информации по проекту.

Глава парламентского комитета по международным отношениям Венгрии, член оппозиционной партии Fidesz Жолт Немеет, которого цитирует венгерская пресса, заявил, что покупка "Сургутнефтегазом" акций MOL была направлена на получение доступа к проекту газопровода Nabucco. По мнению Ж.Немеета, целью является ограничение инвестиций в проект и предоставление преимуществ конкурирующему газопроводу Газпрома South Stream.

Сделка между "Сургутнефтегазом" и австрийской OMV по 21,2% акций MOL была закрыта на прошлой неделе. В консорциуме Nabucco Pipeline MOL (наряду с OMV, немецкой RWE, турецкой Botas, болгарской Bulgargaz и румынской Transgas) владеет 16,6%.

Формально Венгрия является участником и Nabucco, по которому газ должен пойти из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу в обход России, и South Stream, который планируется проложить из России в Европу по дну Черного моря.

Сделка с акциями MOL может усилить конфликт интересов в рамках Nabucco. Президент Венгрии Ласло Шойом уже пообещал изучить последствия сделки с точки зрения безопасности для энергоснабжения страны и направил запрос в российское посольство с требованием сообщить о планах "Сургутнефтегаза" в отношении MOL.

Менеджмент MOL, владеющий вместе с дружественными структурами до 40% акций компании, также отрицательно воспринял появление "Сургутнефтегаза" в составе акционеров. Российская компания, заплатившая за актив €1,4 млрд, рассчитывала перерабатывать свою нефть на венгерских НПЗ. Но руководство MOL подчеркнуло, что рассматривает "Сургутнефтегаз" исключительно как финансового инвестора, и почти сразу объявило об отказе от выплаты дивидендов по итогам 2008 года.

Однако Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что "Сургутнефтегаз" решение о покупке доли в MOL самостоятельно принять не мог "ввиду традиционно консервативной позиции относительно приобретения активов в Европе".

Тем не менее возможности заблокировать строительство Nabucco через MOL у России нет, считает Лев Сныков из "ВТБ Капитала". По его мнению, единственное, что может сделать "Сургутнефтегаз" - выдвинуть кандидата в совет директоров MOL, получив таким образом доступ к внутренней информации по Nabucco.