Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главная роль: тест-драйв Audi Q8 Авто, 11:13 В 2019 году премия «Экспортер года» стала всероссийской Пресс-центр, 11:02 Телефонные террористы «заминировали» 12 ТЭЦ в Москве Общество, 10:53 Замглавы новосибирской клиники задержали по делу о хищении 1,3 млрд руб. Общество, 10:50 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 Власти решили не достраивать омское метро Общество, 10:27 Первая группа детей из Сибая вылетела в Крым Башкортостан, 10:21  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33
Башкортостан ,  
0 
Внутренняя информация по Nabucco может "утечь" в Россию
Скандал вокруг покупки "Сургутнефтегазом" 21,2% акций венгерской MOL продолжается, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". Венгерские политики выдвинули новую версию причин сделки - желание России воспрепятствовать реализации проекта газопровода Nabucco, участником которого является MOL.

Скандал вокруг покупки "Сургутнефтегазом" 21,2% акций венгерской MOL продолжается, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". Венгерские политики выдвинули новую версию причин сделки — желание России воспрепятствовать реализации проекта газопровода Nabucco, участником которого является MOL.

Располагая таким пакетом, "Сургутнефтегаз" не может влиять на принятие решений по Nabucco, зато может получить доступ к конфиденциальной информации по проекту.

Глава парламентского комитета по международным отношениям Венгрии, член оппозиционной партии Fidesz Жолт Немеет, которого цитирует венгерская пресса, заявил, что покупка "Сургутнефтегазом" акций MOL была направлена на получение доступа к проекту газопровода Nabucco. По мнению Ж.Немеета, целью является ограничение инвестиций в проект и предоставление преимуществ конкурирующему газопроводу Газпрома South Stream.

Сделка между "Сургутнефтегазом" и австрийской OMV по 21,2% акций MOL была закрыта на прошлой неделе. В консорциуме Nabucco Pipeline MOL (наряду с OMV, немецкой RWE, турецкой Botas, болгарской Bulgargaz и румынской Transgas) владеет 16,6%.

Формально Венгрия является участником и Nabucco, по которому газ должен пойти из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу в обход России, и South Stream, который планируется проложить из России в Европу по дну Черного моря.

Сделка с акциями MOL может усилить конфликт интересов в рамках Nabucco. Президент Венгрии Ласло Шойом уже пообещал изучить последствия сделки с точки зрения безопасности для энергоснабжения страны и направил запрос в российское посольство с требованием сообщить о планах "Сургутнефтегаза" в отношении MOL.

Менеджмент MOL, владеющий вместе с дружественными структурами до 40% акций компании, также отрицательно воспринял появление "Сургутнефтегаза" в составе акционеров. Российская компания, заплатившая за актив €1,4 млрд, рассчитывала перерабатывать свою нефть на венгерских НПЗ. Но руководство MOL подчеркнуло, что рассматривает "Сургутнефтегаз" исключительно как финансового инвестора, и почти сразу объявило об отказе от выплаты дивидендов по итогам 2008 года.

Однако Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что "Сургутнефтегаз" решение о покупке доли в MOL самостоятельно принять не мог "ввиду традиционно консервативной позиции относительно приобретения активов в Европе".

Тем не менее возможности заблокировать строительство Nabucco через MOL у России нет, считает Лев Сныков из "ВТБ Капитала". По его мнению, единственное, что может сделать "Сургутнефтегаз" - выдвинуть кандидата в совет директоров MOL, получив таким образом доступ к внутренней информации по Nabucco.