Лента новостей
Все новости Башкортостан
NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко рассказал о пользе опыта Украины для военных НАТО 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика
Внутренняя информация по Nabucco может "утечь" в Россию
Башкортостан, 20 апр 2009, 12:00
0
Внутренняя информация по Nabucco может "утечь" в Россию
Скандал вокруг покупки "Сургутнефтегазом" 21,2% акций венгерской MOL продолжается, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". Венгерские политики выдвинули новую версию причин сделки - желание России воспрепятствовать реализации проекта газопровода Nabucco, участником которого является MOL.

Скандал вокруг покупки "Сургутнефтегазом" 21,2% акций венгерской MOL продолжается, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". Венгерские политики выдвинули новую версию причин сделки — желание России воспрепятствовать реализации проекта газопровода Nabucco, участником которого является MOL.

Располагая таким пакетом, "Сургутнефтегаз" не может влиять на принятие решений по Nabucco, зато может получить доступ к конфиденциальной информации по проекту.

Глава парламентского комитета по международным отношениям Венгрии, член оппозиционной партии Fidesz Жолт Немеет, которого цитирует венгерская пресса, заявил, что покупка "Сургутнефтегазом" акций MOL была направлена на получение доступа к проекту газопровода Nabucco. По мнению Ж.Немеета, целью является ограничение инвестиций в проект и предоставление преимуществ конкурирующему газопроводу Газпрома South Stream.

Сделка между "Сургутнефтегазом" и австрийской OMV по 21,2% акций MOL была закрыта на прошлой неделе. В консорциуме Nabucco Pipeline MOL (наряду с OMV, немецкой RWE, турецкой Botas, болгарской Bulgargaz и румынской Transgas) владеет 16,6%.

Формально Венгрия является участником и Nabucco, по которому газ должен пойти из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу в обход России, и South Stream, который планируется проложить из России в Европу по дну Черного моря.

Сделка с акциями MOL может усилить конфликт интересов в рамках Nabucco. Президент Венгрии Ласло Шойом уже пообещал изучить последствия сделки с точки зрения безопасности для энергоснабжения страны и направил запрос в российское посольство с требованием сообщить о планах "Сургутнефтегаза" в отношении MOL.

Менеджмент MOL, владеющий вместе с дружественными структурами до 40% акций компании, также отрицательно воспринял появление "Сургутнефтегаза" в составе акционеров. Российская компания, заплатившая за актив €1,4 млрд, рассчитывала перерабатывать свою нефть на венгерских НПЗ. Но руководство MOL подчеркнуло, что рассматривает "Сургутнефтегаз" исключительно как финансового инвестора, и почти сразу объявило об отказе от выплаты дивидендов по итогам 2008 года.

Однако Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что "Сургутнефтегаз" решение о покупке доли в MOL самостоятельно принять не мог "ввиду традиционно консервативной позиции относительно приобретения активов в Европе".

Тем не менее возможности заблокировать строительство Nabucco через MOL у России нет, считает Лев Сныков из "ВТБ Капитала". По его мнению, единственное, что может сделать "Сургутнефтегаз" - выдвинуть кандидата в совет директоров MOL, получив таким образом доступ к внутренней информации по Nabucco.