Лента новостей
Все новости Башкортостан
Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 20:25 В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02 СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай Политика, 18:58 Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл Общество, 18:54 Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году Общество, 18:29 Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь Бизнес, 18:16 Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10
Башкортостан ,  
0 
Кровь из Башкирии отправят на переработку в Киров
В Поволжье готовится к открытию завод по производству препаратов крови. Медицинское сообщество Башкирии уверено, что можно было бы поставлять туда избыточную сырьевую плазму, которой за год накапливается до шести тонн
Фото: Росплазма

Врачи республики ожидают запуск нового завода производству препаратов крови «Росплазма», который строится в городе Киров. На днях премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче комплекса госкорпорации «Ростех». Об этом сообщает пресс-служба главного федерального инспектора по республике Башкортостан. Запуск предприятия откроет возможности для медицинских учреждений всего Поволжья.

- Завод крайне нужен системе отечественного здравоохранения. Мы предложили передать его госкорпорации «Ростехнологии», так как они специализируются, в том числе, на реализации подобных проектов. С их участием завершения строительства завода по современным технологиям, – цитирует пресс-служба ГФИ полпреда президента в ПФО Михаила Бабича.

Республиканская служба крови ежегодно заготавливает для медицинских организаций 40-45 тонн продукции. В процессе переработки цельной крови на компоненты образуется плазма, которая не востребована медучреждениями, копится и плазма от доноров, которые не пришли через шесть месяцев на повторные анализы.

- Таким образом, накапливается 4-6 тонн избыточной плазмы от объема, годной для приготовления препаратов крови, - говорит главный внештатный врач трансфузиолог Минздрава республики, главный врач Республиканской станции переливания крови Урал Султанбаев.

По мнению врача, республиканская служба крови могла бы поставлять в Киров избыточную сырьевую плазму.

Ежегодно в стране препараты крови требуются для лечения более чем 1 млн. пациентов, из них более чем 10 тысяч – жителей Башкирии. Пока эта потребность закрывается за счет препаратов иностранного производства. К примеру, препараты факторов свертывания крови из плазмы человека в России не производятся совсем и 100% импортируются.

Планируемые объемы готовой продукции завода «Росплазма» позволят удовлетворить потребность здравоохранения Российской Федерации в факторе свертывания крови VIII на 10%, факторе свертывания крови IX - до 100%, альбумине - до 28%, иммуноглобулинах - до 70%.