Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном Политика, 08:54 Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве Финансы, 08:41 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 08:35 В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении Общество, 08:34 «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники Бизнес, 08:31 «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов Pro, 08:30 «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели Pro, 08:28 В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11
Башкортостан ,  
0 
Кровь из Башкирии отправят на переработку в Киров
В Поволжье готовится к открытию завод по производству препаратов крови. Медицинское сообщество Башкирии уверено, что можно было бы поставлять туда избыточную сырьевую плазму, которой за год накапливается до шести тонн
Фото: Росплазма

Врачи республики ожидают запуск нового завода производству препаратов крови «Росплазма», который строится в городе Киров. На днях премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче комплекса госкорпорации «Ростех». Об этом сообщает пресс-служба главного федерального инспектора по республике Башкортостан. Запуск предприятия откроет возможности для медицинских учреждений всего Поволжья.

- Завод крайне нужен системе отечественного здравоохранения. Мы предложили передать его госкорпорации «Ростехнологии», так как они специализируются, в том числе, на реализации подобных проектов. С их участием завершения строительства завода по современным технологиям, – цитирует пресс-служба ГФИ полпреда президента в ПФО Михаила Бабича.

Республиканская служба крови ежегодно заготавливает для медицинских организаций 40-45 тонн продукции. В процессе переработки цельной крови на компоненты образуется плазма, которая не востребована медучреждениями, копится и плазма от доноров, которые не пришли через шесть месяцев на повторные анализы.

- Таким образом, накапливается 4-6 тонн избыточной плазмы от объема, годной для приготовления препаратов крови, - говорит главный внештатный врач трансфузиолог Минздрава республики, главный врач Республиканской станции переливания крови Урал Султанбаев.

По мнению врача, республиканская служба крови могла бы поставлять в Киров избыточную сырьевую плазму.

Ежегодно в стране препараты крови требуются для лечения более чем 1 млн. пациентов, из них более чем 10 тысяч – жителей Башкирии. Пока эта потребность закрывается за счет препаратов иностранного производства. К примеру, препараты факторов свертывания крови из плазмы человека в России не производятся совсем и 100% импортируются.

Планируемые объемы готовой продукции завода «Росплазма» позволят удовлетворить потребность здравоохранения Российской Федерации в факторе свертывания крови VIII на 10%, факторе свертывания крови IX - до 100%, альбумине - до 28%, иммуноглобулинах - до 70%.