Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 21 апр, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 21 апр, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 21 апр, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 21 апр, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 21 апр, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 21 апр, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 21 апр, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 21 апр, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 21 апр, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 21 апр, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 21 апр, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 21 апр, 22:02
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии с Межгорья могут снять статус закрытого города
Премьер-министр республики Рустэм Марданов рассказал, как видит развитие городов зауралья
Фото: Станислав Шахов

Правительство Башкирии совместно с федеральным центром рассматривает два варианта развития ЗАТО Межгорье. Как рассказал РБК-Уфа премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов, планируется или при помощи специальных федеральных программ достроить начатый еще в советское время объект или же снять с города статус закрытого и привлекать туда инвестиции на общих основаниях. О сроках принятия решения говорить пока рано, так как они полностью зависят от федерального центра.

По словам премьер-министра, привлекать инвестиции в город, где даже въезд и выезд ограничены – очень трудно.

- В качестве примера – один из банков в Межгорье собирается закрыть там свой офис (по информации РБК-Уфа это «Уралсиб»), мы хотели бы привлечь туда кого-нибудь еще, чтобы не оставлять один «Сбербанк», но желающих нет, - говорит он.

Ранее глава администрации Межгорья Виктор Панченко рассказывал РБК-Уфа, юридических ограничений приходу инвесторов в ЗАТО нет, законодательство позволяет пускать после проверки даже инвесторов с иностранным капиталом.

Межгорье образован в 1995 году на территории современного Белорецкого района и имеет статус закрытого административно-территориального образования.  С конца семидесятых годов тут ведется строительство объекта министерства обороны. Его назначение и большинство документации – секретные.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, правительство Башкирии намерено подать заявку в минэкономразвития для создания территории опережающего развития в границах ЗАТО Межгорье. Белорецка, Благовещенска, Нефтекамска и Учалов.

Относительно других городов – в Белорецке планируется развивать металлургию, в частности продолжить проект «Белсталь» предпринимателя Рамиля Бигнова, на инфрастуртуру которого уже потрачены федеральные и республиканские средства, а также деревообработку (прежде всего тут проект заявила компания «Селена»). В Учалах развитие получит развитие разработка месторождений для УГОКа, машиностроение а также несколько проектов АПК.