Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Обама назвал женщин лучшими политиками и раскритиковал пожилых лидеров Политика, 16:44 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 16:43 Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон Финансы, 16:35 Численность самолетов «Победы» вырастет на 180%: чего ждать инвесторам Quote, 16:27 Новая «пылевая атака»: пользователи Litecoin оказались под угрозой Крипто, 16:26 На старт: о чем нельзя забывать при открытии бизнеса с нуля Pro, 16:25 Русский музей перестал подавать в кафе шоколадки с портретом Сталина Политика, 16:21 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 16:13 Медведев утвердил порядок пересмотра цен на жизненно важные лекарства Общество, 16:13 Путин и Меркель обсудили вопросы реализации «Северного потока-2» Политика, 16:12 Путин поручил принять «дорожную карту» по реализации стратегии ВТС Политика, 16:08 Путин подписал закон о временном запрете на выезд для экс-сотрудников ФСБ Политика, 16:01 Жена Порошенко заявила об уходе из фонда культуры под давлением властей Политика, 15:54 Президент Эстонии извинилась за слова главы МВД о премьере Финляндии Политика, 15:50
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии с Межгорья могут снять статус закрытого города
Премьер-министр республики Рустэм Марданов рассказал, как видит развитие городов зауралья
Фото: Станислав Шахов

Правительство Башкирии совместно с федеральным центром рассматривает два варианта развития ЗАТО Межгорье. Как рассказал РБК-Уфа премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов, планируется или при помощи специальных федеральных программ достроить начатый еще в советское время объект или же снять с города статус закрытого и привлекать туда инвестиции на общих основаниях. О сроках принятия решения говорить пока рано, так как они полностью зависят от федерального центра.

По словам премьер-министра, привлекать инвестиции в город, где даже въезд и выезд ограничены – очень трудно.

- В качестве примера – один из банков в Межгорье собирается закрыть там свой офис (по информации РБК-Уфа это «Уралсиб»), мы хотели бы привлечь туда кого-нибудь еще, чтобы не оставлять один «Сбербанк», но желающих нет, - говорит он.

Ранее глава администрации Межгорья Виктор Панченко рассказывал РБК-Уфа, юридических ограничений приходу инвесторов в ЗАТО нет, законодательство позволяет пускать после проверки даже инвесторов с иностранным капиталом.

Межгорье образован в 1995 году на территории современного Белорецкого района и имеет статус закрытого административно-территориального образования.  С конца семидесятых годов тут ведется строительство объекта министерства обороны. Его назначение и большинство документации – секретные.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, правительство Башкирии намерено подать заявку в минэкономразвития для создания территории опережающего развития в границах ЗАТО Межгорье. Белорецка, Благовещенска, Нефтекамска и Учалов.

Относительно других городов – в Белорецке планируется развивать металлургию, в частности продолжить проект «Белсталь» предпринимателя Рамиля Бигнова, на инфрастуртуру которого уже потрачены федеральные и республиканские средства, а также деревообработку (прежде всего тут проект заявила компания «Селена»). В Учалах развитие получит развитие разработка месторождений для УГОКа, машиностроение а также несколько проектов АПК.