Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
На юге Сахалина 12 рыбаков унесло в море на льдине Общество, 06:38 Более половины россиян заявили о негативных воспоминаниях самоизоляции Общество, 06:30 Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В конгрессе потребовали освободить осужденного в России студента из США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии с Межгорья могут снять статус закрытого города

Премьер-министр республики Рустэм Марданов рассказал, как видит развитие городов зауралья
Фото: Станислав Шахов
Фото: Станислав Шахов

Правительство Башкирии совместно с федеральным центром рассматривает два варианта развития ЗАТО Межгорье. Как рассказал РБК-Уфа премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов, планируется или при помощи специальных федеральных программ достроить начатый еще в советское время объект или же снять с города статус закрытого и привлекать туда инвестиции на общих основаниях. О сроках принятия решения говорить пока рано, так как они полностью зависят от федерального центра.

По словам премьер-министра, привлекать инвестиции в город, где даже въезд и выезд ограничены – очень трудно.

- В качестве примера – один из банков в Межгорье собирается закрыть там свой офис (по информации РБК-Уфа это «Уралсиб»), мы хотели бы привлечь туда кого-нибудь еще, чтобы не оставлять один «Сбербанк», но желающих нет, - говорит он.

Ранее глава администрации Межгорья Виктор Панченко рассказывал РБК-Уфа, юридических ограничений приходу инвесторов в ЗАТО нет, законодательство позволяет пускать после проверки даже инвесторов с иностранным капиталом.

Межгорье образован в 1995 году на территории современного Белорецкого района и имеет статус закрытого административно-территориального образования.  С конца семидесятых годов тут ведется строительство объекта министерства обороны. Его назначение и большинство документации – секретные.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, правительство Башкирии намерено подать заявку в минэкономразвития для создания территории опережающего развития в границах ЗАТО Межгорье. Белорецка, Благовещенска, Нефтекамска и Учалов.

Относительно других городов – в Белорецке планируется развивать металлургию, в частности продолжить проект «Белсталь» предпринимателя Рамиля Бигнова, на инфрастуртуру которого уже потрачены федеральные и республиканские средства, а также деревообработку (прежде всего тут проект заявила компания «Селена»). В Учалах развитие получит развитие разработка месторождений для УГОКа, машиностроение а также несколько проектов АПК.