Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили провести Всероссийский форум открытых корпораций

Также в регионе будет создан первый федеральный Центр компетенций по экологии и устойчивому развитию
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии предложили провести Всероссийский форум открытых корпораций. Мероприятие хотят приурочить ко Дню работников промышленности, который отмечается 1 декабря. Инициативу озвучил премьер-министр республики Андрей Назаров в ходе презентации региональной стратегии по развитию промышленного туризма в Москве. Стратегию разработали по итогам акселератора «Открытая промышленность», инициированного Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с Минпромторгом страны.

«В рамках этого мероприятия предлагаем разработать единую форму вовлечения компаний в промышленный туризм. Планируем обратиться в Министерство промышленности и торговли России, Агентство стратегических инициатив с просьбой поддержать наше предложение и провести форум под их эгидой», — сказал премьер.

Андрей Назаров добавил, что у Башкирии большой опыт проведения форумных мероприятий международного и федерального уровней.

Премьер также сообщил о планах по созданию первого федерального Центра компетенций по экологии и устойчивому развитию. Он появится на базе благовещенского завода «Полиэф», создание центра профинансирует само предприятие. Это позволит бизнесу Башкирии и других регионов обмениваться опытом по организации промышленного туризма и совершенствовать компетенции в сфере экологии. Башкирия попросила содействия федеральных коллег в трансляции опыта республики в другие субъекты и пригласила принять участие в работе центра компетенций все заинтересованные компании.

«Так как "Полиэф" одно из самых уникальных предприятий в стране, производит востребованную продукцию, обладает компетенциями по экологическим направлениям, было принято решение создать именно там такой центр для всей России. Здесь можно будет обмениваться и нашей лучшей практикой, которая есть уже на предприятии, и смотреть на другие лучшие практики. Можно выделить два плюса. Первый плюс в том, что "Полиэф" это делает за свой счет, нагрузка не ложится на бюджет республики, а при этом вся страна получает такой центр. А второе — нам есть что показать, поэтому многие регионы получат эти компетенции и опыт, не проходя свой длинный путь по экологической работе», — рассказал РБК Уфа премьер-министр.

Вице-премьер, министр промышленности Башкирии Александр Шельдяев отметил, что сегодня экология является одним из направлений промышленного туризма, и флагманом здесь является компания «Полиэф».

«Они запустили солнечную электростанцию, ведут переработку вторсырья, показывают туристам, как из пластиковой бутылки получают сырье в гранулах. Центр компетенций позволит собирать предприятия, некий круг по интересам, и обсуждать вопросы экологической направленности. Соглашение между компанией и правительством республики договорились подписать на Петербургском международном экономическом форуме. Участие в акселераторе поможет осуществить проект в короткие сроки, думаю, что до конца года центр начнет полноценно работать», — сказал вице-премьер.

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов в разговоре с РБК Уфа отметил, что создание центра компетенций в Башкирии поможет внедрять современные технологий на площадках предприятий-участников.

«Создание подобной организации не будет лишним ни для Башкортостана, ни для России по двум причинам. Во-первых, Башкортостан является крупным центром химической индустрии, для которого обеспечение экологической безопасности населения и утилизация отходов — одни из ключевых задач. Во-вторых, обмен накопленным опытом и практиками в области охраны окружающей среды будет полезен предприятиям Башкортостана и других регионов. Как следствие, их сотрудничество поможет внедрению современных технологий по снижению выбросов и сбросов, сокращению образования отходов и росту их переработки», — сказал эксперт.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
Тетя погибшего военного опровергла его участие в клипе «Тает лед» Политика, 01:23
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
В Пентагоне пообещали не допустить победы России над Украиной Политика, 00:48
Венгрия сочла Украину неготовой к ЕС из-за отказа в выезде Порошенко Политика, 00:32
В «Яндексе» рассказали о новой угрозе мошенничества для пользователей iOS Технологии и медиа, 00:16
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Стиль, комфорт и обзор 540°: что умеет автомобиль Jaecoo J7 РБК и Jaecoo, 02 дек, 23:55
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как продавать сразу на всех маркетплейсах из одного кабинета РБК и Точка, 02 дек, 23:29
В Тель-Авиве прозвучали сирены воздушной тревоги Политика, 02 дек, 23:20
FT узнала о плане Израиля на «долгую войну» с ХАМАС Политика, 02 дек, 23:11
Сапольски, импринтинг и окружение: зачем общаться с незнакомцами 02 дек, 23:10
Министр обороны Израиля заявил о возобновлении боев в Газе в полную силу Политика, 02 дек, 22:49
Буллинг по-взрослому: как выявить травлю в коллективе РБК и МТС, 02 дек, 22:47
Почему выросла недвижимость на горнолыжных склонах и в теплых странах РБК и Ингосстрах, 02 дек, 22:24