Башкирия может войти в число пилотных регионов по развитию гастротуризма

Башкирия может стать одним из регионов — участников программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «ПроЕДУ по России!». Республика в апреле направила гастрономический паспорт региона в АСИ, итоги отбора регионов подведут 1 июня, сообщил на заседании правительства глава Минторга Башкирии Азат Аскаров.
«Представленные материалы в полной мере демонстрируют богатый гастрономический потенциал нашей республики и наши возможности для успешной реализации этой программы», — сказал он.
Программа АСИ направлена на развитие гастрономического туризма и продвижение региональных кулинарных брендов. Она включает продвижение гастрономического наследия, создание узнаваемых брендов регионов, развитие кадрового потенциала отрасли, создание инфраструктуры гастрономического туризма. Азат Аскаров подчеркнул, что участие в проекте позволит республике системно развивать гастрономический туризм, продвигать региональные гастрономические бренды и повышать качество сервиса.
По данным АСИ, регионы должны были включить в гастрономический паспорт уникальные гастрономические продукты и бренды, данные о существующей инфраструктуре, туристических гастромаршрутах и мероприятиях, системе подготовки и привлечения кадров и мерах поддержки отрасли. Для пилотных регионов создадут персональный план развития, в него войдут экспертное сопровождение, помощь в разработке гастроэкспедиций, фестивалей, гастрономических маршрутов и мастер-классов, а также образовательные модули, поддержка с продвижением и участие в проекте «ГАСТРОли» (гастроли шефов по обмену опытом).
«Опыт регионов ляжет в основу разработки методических материалов, которые станут базой для развития гастроиндустрии всех территорий страны», — говорится в описании проекта.
По словам премьер-министра республики Андрея Назарова, туристический интерес к Башкирии растет с каждым годом и нужно не только развивать инфраструктуру размещения, но и увеличивать число предприятий общепита и активнее продвигать традиционную кухню республики.
«В республике уже около 1 тыс. предприятий пищевой промышленности и более 3,5 тыс. точек общепита. Башкортостан — уникальный гастрономический регион с богатыми кулинарными традициями. Эта ниша перспективна для малого и среднего бизнеса, фермерских хозяйств, и мы должны использовать этот потенциал», — отметил премьер.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Никольская отметила, что программа включает несколько направлений: сохранение гастрономического наследия, создание региональных брендов, подготовку кадров, повышение стандартов обслуживания, развитие инфраструктуры для гастротуризма.
«Участие в проекте позволит республике системно развивать гастрономический туризм, продвигать региональные гастрономические бренды и повышать качество сервиса. Интерес к Башкортостану как к туристическому направлению растет. Помимо инфраструктуры размещения нужно развивать сферу общепита и активнее популяризировать национальную кухню», — говорит она.
Как писал РБК Уфа, в январе Башкирия получила 272,8 млн руб. на развитие туризма в 2025 году. Из них 267,4 млн выделены из федерального бюджета, 5,4 млн — из регионального. Такие же суммы предусмотрены на 2026–2027 годы.