Лента новостей
Все новости Башкортостан
ФСБ задержала в Приморье планировавших нападения боевиков ИГ Общество, 17:51 Сергей Лазарев объяснил свое решения вновь выступить на «Евровидении» Общество, 17:49 Победа ЦСКА в Кубке Гагарина и главный матч сезона в РПЛ Спорт, 17:46 Премьер Шри-Ланки сообщил о неудачной атаке на четвертый отель Общество, 17:44 ФСБ задержала готовивших теракты против полицейских членов ИГ Общество, 17:43 ЦИК огласила итоги выборов с рекордным уровнем поддержки Зеленского Политика, 17:41 Москва глазами писателей: Григорий Служитель — о столице и ее жителях РБК и AFI Development, 17:40 Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика, 17:36 Alyona Alyona: «Притворяться богатой — не мой движ» Стиль, 17:26 Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10
Башкортостан ,  
0 
В Уфе застройщикам дадут землю бесплатно за квартиры обманутым дольщикам
Госсобрание республики подготовило законопроект о дополнительных мера поддержки пострадавших от недобросовестных застройщиков
Фото: Олег Яровиков

Как стало известно РБК-Уфа, в Госсобрании республики подготовили законопроект о дополнительных мерах поддержки граждан, которые пострадали от недобросовестных застройщиков. По задумке авторов законопроекта, если потенциальный инвестор готов будет построить не менее 10 тысяч квадратных метров жилья и не менее 2,5% из них передать в собственность пострадавшим гражданам, которых включили в реестр пострадавших, республика передаст ему земельный участок в аренду без проведения торгов.

Председатель комитета Госсобрания по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина подтвердила РБК-Уфа, что такой законопроект действительно обсуждается, его планируют вынести на первое чтение к ближайшему заседанию.

- Сейчас мы прорабатываем механизмы его реализации, а также ждем заключения правительства и администрации главы республики. Такая практика есть и успешно работает в 13 регионах России, в том числе Татарстане, Пермском крае, Челябинской области. Окончательно в третьем чтении законопроект планируем принять в сентябре, - пояснила она.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в Башкирии официально признаны проблемными три объекта. По данным на февраль, в реестре пострадавших – 342 человека, сейчас их количество увеличилось до 470. Как рассказывал на коллегии госкомитета по строительству и архитектуре Халит Махмутов, большинство же «проблемных» дольщиков не входит в этот список, потому что у него жесткие формальные критерии.

- Фактически у нас не три, а больше объектов. Есть другой список, на 23 дома, в нем уже свыше 3 тыс. дольщиков. По ряду критериев это кандидаты на вхождение в официальный перечень, - говорил он.

Заместитель генерального директора треста «КПД» ​ Александр Коновалов считает, что инициатива может быть интересна застройщикам, особенно если это крупный инвестиционный проект.

- При средней стоимости жилья эконом-класса 38-40 тысяч рублей за кв.м, затраты составят от 10 млн рублей. По каждому конкретному участку нужно считать индивидуально. Одно дело, если участок сформирован с понятными тех условиями и компенсацией за строительство инженерных сетей, другое если без них, - считает он.