Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Башкортостан
Bloomberg узнал о давлении Китая на ЕС из-за наказания за обход санкций Политика, 17:35
На пляже Хургады акула напала на отдыхающего. Видео Общество, 17:23
Компания оскандалилась в СМИ. Как свести репутационные потери к минимуму Pro, 17:21
Wells Fargo допустил обвал цен на электроэнергию до минусовых значений Инвестиции, 17:18
Еврозона оказалась в рецессии из-за роста цен на энергоносители Экономика, 17:17
Клуб КХЛ закрыл многомесячные долги по зарплате перед игроками Спорт, 17:17
В Россию приехали Xiaomi 13 Ultra. Цена на них в два раза выше заявленной Life, 17:09
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Конституционный суд запретил аннулировать списки на выборах за опечатку Политика, 17:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:02
Путин позвонил Сальдо из-за ситуации после обрушения плотины ГЭС Политика, 17:01
Как выглядит разрушенная Каховская ГЭС вблизи. Видео Политика, 16:52
АвтоВАЗ начнет производство Lada Vesta NG с АКПП до конца 2023 года Авто, 16:51
Как составить портрет идеального кандидата и зачем это нужно Pro, 16:47
Румыния решила более чем вполовину сократить штат посольства России Политика, 16:47
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии бизнесу возместят до 15 млн рублей на покупку автолавок

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Правительство Башкирии утвердило порядок предоставления субсидий из региональной казны организациям потребительской кооперации на приобретение автолавок. Предприниматели смогут возместить до 50% затрат на покупку спецавтотранспорта для выездной торговли в населенных пунктах, где отсутствуют стационарные магазины. Максимальный размер субсидии составит 15 млн рублей, следует из подписанного премьер-министром республики Андреем Назаровым постановления. Документ опубликован на портале правовой информации региона.

Основным распорядителем средств назначен республиканский Минторг. Субсидии будут распределять на конкурсной основе.

«Субсидии предоставляются однократно в полном объеме на конкурсной основе по результатам оценки заявок на участие в конкурсном отборе. Размер субсидии в текущем финансовом году не должен превышать 15 млн рублей и 50% от общей суммы затрат соискателей субсидий», — говорится в документе.

По данным участников рынка, в среднем на сегодняшний день стоимость одной автолавки составляет 4–5 млн рублей. Таким образом, субсидию можно будет получить на возмещение части затрат на покупку нескольких таких транспортных средств.

К организациям потребкооперации отнесены потребительские общества и их союзы, а также компании, членами которых они являются. Автолавки должны быть снабжены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС и оборудованием для торговли продовольственными и непродовольственными товарами.

Помимо ряда документов об организации и транспортном средстве, соискатели должны будут предоставить в конкурсную комиссию бизнес-план по развитию торговли. Согласно условиям получения субсидий, на автолавки будет действовать пятилетний запрет на право отчуждать их. Кроме того, получатели должны будут в течение пяти лет осуществлять выездную торговлю в населенных пунктах без стационарной торговой сети по графику, утвержденному Минторгом. В обязанности компаний также войдет сохранение либо увеличение числа рабочих мест в этот период.

Президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов в разговоре с РБК Уфа отметил, что в нескольких регионах страны также реализуются меры поддержки выездной торговли в отдаленных селах.

«Я слышал об этой идее Башкирии. Похожие примеры есть и в других регионах. К примеру, в Новосибирской области субсидируется часть затрат предпринимателей на топливо при торговле в отдаленных населенных пунктах. Конечно, это хорошая инициатива у Башкирии. Не все регионы такое могут реализовать, так как не у всех субъектов есть на это деньги. Автолавки, по сути, обслуживают тех, кто не имеет личного транспорта и не может выехать за товарами в ближайшее село или райцентр, где есть магазин, поэтому товары в автолавках как правило недорогие», — сказал Максимов.

Ранее премьер-министр правительства Андрей Назаров сообщал, что субсидии на покупку автолавок станут одной из антикризисных мер поддержки организаций потребительской кооперации. Это, по оценкам властей, позволит не только решить вопрос доступности товаров повседневного спроса в отдаленных селах и деревнях, но и даст импульс развитию личных подсобных хозяйств за счет гарантированного сбыта продукции.

На сегодняшний день порядка 40% населения региона проживает в сельской местности, при этом около 1 тыс. населенных пунктов в республике не охвачены торговым обслуживанием. По оценкам Минторга республики, на первом этапе для обеспечения более 220 маршрутов движения автолавок общей протяженностью более 15 тыс. км необходима покупка не менее 12 автолавок. По словам главы министерства Алексея Гусева, реализация данного постановления позволит обеспечить торговым обслуживанием 350 населенных пунктов с населением более 33 тысяч человек, создать более 25 новых рабочих мест и в целом повысить уровень и качество жизни в данных населенных пунктах.

Как сообщал РБК Уфа, Госсобрание региона на июньском заседании рассмотрит законопроект, предполагающий выделение земли без торгов под строительство магазинов и объектов общепита в населенных пунктах с числом жителей менее 5 тыс. человек. Эта мера поддержки, по оценкам парламентариев, также поможет развитию торговли на селе и сделает жизнь сельчан более комфортной. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги